Топ-100

Варенье из одуванчика: лекарь от 100 болезней

0

Удивите своих близких ароматным лакомством и сохраните их здоровье

С древнейших времен люди ценили полезные свойства одуванчика. В восточных медицинских традициях его называли эликсиром жизни, а славяне считали этот цветок домашним лекарем от ста болезней.

Действительно, одуванчик способен очистить и омолодить организм, но его буйное цветение длится считанные недели, а потому нужно успеть приготовить из него вкусные и полезные лакомства. Заготовка цветков производится в апреле – середине мая, когда происходит наиболее активное его цветение.
Польза одуванчика неоценима. Регулярно употребляя в пищу варенье из этого растения, можно укрепить защитные барьеры организма, улучшить общее самочувствие и справиться со многими заболеваниями. Но не стоит забывать, что у любого лекарства есть противопоказания.

Полезные свойства

Простой одуванчик, который растет у нас под ногами, порой бывает эффективнее некоторых аптечных медикаментов. Можно долго перечислять полезные свойства варенья из этого цветка, поэтому стоит выделить основные.

 Для иммунитета

За счет повышенного содержания аскорбиновой кислоты укрепляются защитные барьеры организма, повышается тонус. Уже через пять дней употребления средства отмечается прилив энергии и повышение работоспособности.

 От воспалений

Тритерпеновые соединения подавляют воспалительные процессы в организме, борются с инфекциями и грибками. Сесквитерпеновые лактоны убивают микробы, вирусы и бактерии.

 Для лечения печени

Уменьшает нагрузку на орган и способствует его очищению. На начальных стадиях цирроза печени подавляет процесс перерождения тканей. Также одуванчик помогает устранить застой желчи.

 Для ЦНС

Аспаргин и хаолин расслабляют нервную систему, помогают легче переносить стрессы и переживания.

 Для органов ЖКТ

Варенье регулирует количество выделяемых ферментов, улучшает пищеварение, способствует похудению. Также средство борется с брожением в кишечнике и предотвращает появление геморроя.

 Для суставов

Значительно ослабляет проявления симптомов ревматизма.

 Против токсинов

Каротиноиды связывают свободные радикалы, токсины и тяжелые металлы, выводя их из организма.

 От анемии

За счет повышенного содержания железа улучшает качество крови.

 Для женского здоровья

Принимать лечебное варенье из одуванчиков полезно при нарушении менструального цикла и длительном отсутствии овуляции.

Одуванчик будет полезен только в том случае, если он собран в экологически благоприятной местности, в достаточном отдалении от дорог и промышленных предприятий. В противном случае варенье может нанести вред организму, ведь растение впитывает в себя все токсические вещества из атмосферы.

Противопоказания

Отзывы врачей о варенье из одуванчиков неоднозначны. Среди современных медиков мало сторонников народных методов лечения. Но даже если ваш доктор не настроен скептически, вы все же должны с ним проконсультироваться, чтобы убедиться в отсутствии у себя противопоказаний. Одуванчиковое варенье не рекомендуется принимать в таких случаях:
– при диабете;
– при склонности к аллергическим реакциям;
– при расстройстве желудка;
– при кишечной непроходимости;
– при обострении гастрита;
– при повышенной кислотности;
– для беременных и детей младше пяти лет;
– при язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
– при желчнокаменной болезни.

Рецепты варенья

Варенье из цветков одуванчика не так популярно, как из садовых культур. Но если бы всем было известно о его вкусовых качествах и полезных свойствах, хозяйки атаковали бы лужайки с пушистыми желтыми цветками. К тому же, готовить такое варенье совсем несложно.

Кстати! Лакомство из одуванчиков не рекомендуется готовить в эмалированной посуде. В противном случае покрытие ваших кастрюль окрасится в желтый цвет, который практически невозможно вывести.
Чтобы понять, что варенье готово, достаточно капнуть немного сиропа на чистое блюдо. Если капля не растекается, значит, можно снимать состав с огня. В противном случае время варки придется увеличить.
**Подготовка одуванчиков

Самый длительный и трудоемкий момент в приготовлении варенья — это подготовка одуванчиков. Этот процесс включает в себя пять этапов.

Соберите сырье. Для варенья нужны желтые соцветия. Ни стебли, ни листья в приготовлении не используются. Отправляйтесь за сырьем в солнечный день, чтобы все одуванчики были раскрыты.

Важно! Приступать к переработке одуванчиков нужно максимально быстро после их сбора. Уже через пару часов бутоны завянут и закроются. Такое сырье уже непригодно для приготовления варенья.
Помойте цветки. Свою добычу ополосните под прохладной проточной водой, чтобы смыть уличную пыль и удалить насекомых, которые могли забраться в цветы.

Отделите желтую часть. Если вы будете варить варенье вместе с зелеными чашелистиками, оно получит горьковатый привкус. Поэтому рекомендуется использовать только желтые лепестки. Отделять их вручную достаточно трудоемко, а потому воспользуйтесь ножницами.

Залейте водой. Лепестки должны сутки отмокать в чистой, слегка подсоленной воде.

Остается слить воду через дуршлаг и слегка просушить одуванчики. Теперь можно приступать к варке.

Классическое варенье

Соцветия одуванчика — 400 штук; кипяченая вода — два полных стакана; сахар — семь стаканов.
Подготовленные лепестки залейте двумя стаканами воды и поставьте на огонь. Доведите смесь до кипения, после чего проварите ее еще в течение двух минут.

Когда отвар немного остынет, процедите через несколько слоев марли, чтобы лепестки не попали в жидкость. Они больше не пригодятся. Процеживая отвар, важно хорошо отжать лепестки, ведь в них остается так много витаминов и эфирных масел. Когда отвар стечет, сделайте из марли мешочек и начинайте закручивать его, пока вся жидкость не выйдет из одуванчиков.

Соедините отвар с сахаром и доведите до кипения. После этого смесь должна вариться еще семь минут.
Готовое варенье разлейте по стерильным банкам, закройте капроновыми крышками и отправьте в холодильник.

Одуванчиковое варенье получается очень сладким и напоминает по вкусу мед.

 С лимоном

Соцветия одуванчика — 400 штук; кипяченая вода — два полных стакана; один крупный лимон; сахар — полтора килограмма.

Если одуванчики сварить с лимоном, то лакомство приобретет приятную кислинку. К тому же варенье дополнительно насытится аскорбиновой кислотой, что сделает его еще более полезным.

Залейте подготовленные одуванчики водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. После этого они должны вариться еще четверть часа.

Лимон хорошо вымойте и нарежьте на небольшие дольки вместе с кожурой. Отправьте в кастрюлю за три-пять минут до окончания варки одуванчиков.

Снимите кастрюлю с отваром с огня, укутайте полотенцем и пледом и оставьте на сутки.

Через марлю хорошо процедите отвар и соедините его с сахаром. Варите сироп до кипения и еще пять минут после. Дайте ему немного остыть.

Повторите предыдущий этап два-три раза, пока варенье не станет вязким, как мед.

Разлейте готовый продукт по банкам и поставьте в холодильник.

 С вишневыми листьями

Соцветия одуванчика — 500 штук; кипяченая вода — шесть стаканов; лимон — две штуки; вишневые листья — 12 штук; сахар — полтора килограмма.

Вишневые листья придадут одуванчиковому варенью пикантную терпкость и легкую горчинку.

К заранее подготовленным одуванчикам добавьте нарезанный с кожурой лимон и вымытые вишневые листья. Залейте смесь водой и поставьте на огонь. Доведите состав до кипения и проварите еще на протяжении десяти минут.

Снимите отвар с огня и дайте ему настояться в течение суток.

Процедите отвар, соедините его с сахаром и снова поставьте на плиту. После того, как жидкость закипит, ее нужно варить еще час. Сироп нужно постоянно перемешивать.

Когда варенье остынет, остается разлить его по стерильным банкам и спрятать в холодильник.

 С пряностями

Соцветия одуванчика — 500 штук; кипяченая вода — один литр; половина лимона; маленький корень имбиря; бадьян — две звездочки; сахар — полтора килограмма.

Подготовленные лепестки одуванчика залейте водой. Сюда же отправьте бадьян, нарезанный имбирь и кусочки лимона с кожурой. Поставьте емкость на плиту и доведите жидкость до кипения. После этого она должна вариться еще десять минут.

Снимите отвар с огня и дайте ему настояться 12 часов.

Процедите жидкость через марлю, хорошо отожмите лепестки с пряностями.

Добавьте в отвар сахар и доведите до кипения. После этого варите сироп еще полтора часа.
Разлейте варенье по заранее подготовленным банкам и поставьте в холодильник.

 С мать-и-мачехой без варки

Соцветия одуванчика; листья мать-и-мачехи — в два раза меньше, чем одуванчиков; жидкий мед — в два раза больше объема травяной смеси.

Подготовленные одуванчики и вымытые листья мать-и-мачехи пропустите через мясорубку.
Смешайте травяную массу с медом.

В течение следующих 12 часов «варенье» должно настаиваться. По мере оседания травы перемешивайте массу.

Готовое средство нужно спрятать в холодильник и употреблять с чаем в период сезона простудных заболеваний.

 «Восточные мотивы»

Соцветия одуванчика — 1000 штук, вода — два литра, лимон (крупный), корень имбиря (около 4-5 см), бадьян — три звездочки, сахар (можно больше, по вашему усмотрению) — три килограмма, орехи грецкие (по желанию) — полтора стакана.

Подготовленные цветки залейте водой, добавьте бадьян, нарезанные лимон и имбирь. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем кипятите 5-7 минут и остудите в этой же кастрюле (просто оставьте на ночь).

Утром процедите отвар, отожмите лепестки. В отвар без соцветий добавьте сахар и доведите до кипения. Затем снимите пенку и варите на маленьком огне в течение 1-1,5 часов.

Добавьте в сироп мелко порезанные грецкие орехи и прокипятите около 10 минут. Готовое варенье разлейте по банкам и храните в холодильнике.

Варенье-сироп из одуванчиков прекрасно подходит для чаепития, пропитки различной сдобы и бисквитов, для приготовления молочных коктейлей, как соус к блинам и оладьям и для многого другого.

 Мед из одуванчиков

Соцветия одуванчика – 400 штук, вода — полтора стакана, сахар — 1200 грамм, сок лимонный (с половины лимона), мелисса — 3 веточки с листьями, гвоздика — по вкусу.

Из воды и сахара сварить сироп.

Цветки отправьте в кипящий сироп и варите на медленном огне, помешивая, 15 минут. В конце добавьте гвоздику, мелиссу и лимонный сок. Еще минут пять кипятите.

Готовый мед процедите, разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Как принимать

Варенье из одуванчиков для печени, сердца, суставов и других систем организма будет полезно, даже если вы просто будете есть его в качестве лакомства к чаю. Тем не менее, чтобы достичь более выраженного эффекта, придерживайтесь некоторых рекомендаций.

 Для печени

Не реже пяти раз в день употребляйте по стакану теплой воды или зеленого чая, растворив в нем три чайных ложки варенья. Если ваша цель — чистка печени, замените чай отваром из расторопши.

 Для сердца и сосудов

В течение двух недель нужно съедать по чайной ложке варенья натощак. После месячного перерыва курс можно повторить.

 Для суставов

В течение месяца натощак съедайте по чайной ложке варенья. Через два месяца повторите курс.

 От бронхита

После каждого приема пищи съедайте по две столовые ложки варенья, запивая чаем. Курс лечения — десять дней.

 Для иммунитета и очистки крови

Ежедневно съедайте по чайной ложке варенья. Делайте это в любое время суток, независимо от приема пищи.

P.S.

Сегодня одуванчик незаслуженно забыт. Вдоволь налюбовавшись ковром из желтых цветов, люди проходят мимо. Стоит брать пример с китайцев. Они готовят из одуванчиков салаты и другие блюда, а также лечебные настойки. Для них это не просто сорняк, а ценный продукт питания, который специально выращивают на плантациях. Учитывая, что люди, живущие в Китае, отличаются крепким здоровьем, их опыту можно доверять. Готовить варенье из одуванчика несложно, а пользу его трудно переоценить.

Источник: wsegda18.ru, povarenok.ru

Share.

Comments are closed.