Топ-100

Ватикан борется с глобальным потеплением

0

Ряд ведущих СМИ опубликовал библейскую историю о Ное в изложении папы римского Франциска. Понтифик предупредил, что народы столкнутся с «большим наводнением, возможно, из-за повышения температуры и таяния ледников… если мы продолжим идти по тому же пути».

В помощь Биллу Гейтсу

Некоторые связывают заявление папы римского с выходом в свет книги Билла Гейтса How to avoid a climate disaster («Как избежать климатической катастрофы»). Скептики, не разделяющие «теорию парникового эффекта», назвали веру Билла Гейтса в потепление климата «религиозной», и в защиту «теории парникового эффекта» потребовался голос религиозного деятеля.

Под духовным началом папы римского находится почти шестая часть человечества; численность католиков на планете оценивается в 1,2 млрд. человек. За 7 лет служения Франциска на римском престоле одним из наиболее крупных его деяний в области экологии, биоразнообразия и климата стала энциклика «Хвала тебе» (Laudato si). Это своеобразная инструкция о том, как жить, чтобы не допустить природной катастрофы. В разделе «Климат как общее благо» читаем: «…ряд научных исследований указывает на то, что в большинстве случаев глобальное потепление в последние десятилетия вызвано высокой концентрацией парниковых газов (углекислый газ, метан, оксиды азота и др.), выделяемых в основном в результате деятельности человека. Поскольку эти газы накапливаются в атмосфере, они препятствуют отводу тепла, производимого солнечным светом…» На самом деле парниковый эффект как причина потепления планетарного климата – лишь гипотеза, такая же, как противоположная ей гипотеза глобального похолодания.

В своей энциклике папа Франциск говорит о втором Всемирном потопе, хотя из Священного Писания известно, что Всемирный потоп был первым и последним. В Книге «Бытие» читаем: «И сказал Бог Ною и сынам его с ним: …поставляю завет Мой с вами, что не будет более истреблена всякая плоть водами потопа, и не будет уже потопа на опустошение земли». (Быт.9: 8-11).

В декабре 2020 года папа римский побывал в Нью-Йорке, где была организована встреча проповедников «инклюзивного капитализма». Одним из столпов этой доктрины является «зелёная энергетика», или «углеродная перезагрузка» мировой экономики. В Нью-Йорке папа встретился с Линн де Ротшильд из клана Ротшильдов, руководительницей Коалиции за инклюзивный капитализм. Подписанное в Нью-Йорке соглашение предусматривает создание Совета по инклюзивному капитализму с Ватиканом (The Council for inclusive capitalism with the Vatican, CICV). CICV – это партнёрство, в котором участвуют 48 банков, фондов, корпораций, под управлением которых находятся активы на сумму 10 с половиной триллионов долларов.

Папамобиль на водороде

Интересно происхождение идей энциклики Laudato si. Подготовку этого документа консультировал Ханс Йоахим Шнельнхубор, возглавляющий Институт исследований последствий изменения климата в Потсдаме. Шнельнхубор был советником Жозе Мануэля Баррозу, Ангелы Меркель, участвовал в разработке Киотского протокола. Считается одним из главных поборников теории парникового эффекта. Папская энциклика была опубликована в 2015 году за несколько месяцев до проведения в Париже Всемирной конференции по изменению климату. Многие уверены, что с помощью энциклики папа лоббировал принятие Парижского соглашения по климату.

Лоббирование планов «углеродной перезагрузки» идёт и по другим каналам. В 2015 году была создана научно-популярная цифровая платформа TED, организаторы которой объявили об инициативе «Обратный отсчёт». Начат обратный отсчёт дням, по прошествии которых остановится повышение температуры в результате прекращения использования в качестве топлива природных ископаемых. 10 октября прошлого года папа Франциск обратился с проповедью к аудитории платформы TED в связи с запуском проекта «Обратный отсчёт». Инициативу поддержали более 50 знаменитостей и публичных фигур, в том числе Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш и внук британской королевы принц Уильям.

В декабре 2020 года, выступая на очередном онлайн-саммите по климату, папа Франциск отметил, что содействовать «углеродной перезагрузке» можно личным примером, имея в виду Ватикан. Вообще, выглядело это странно: площадь государства Ватикан составляет всего-навсего 44 гектара и понтифик торжественно обещал, что к 2050 году Ватикан достигнет нулевого уровня выбросов углерода!
Кстати, о «декарбонизации» Ватикана. На крышах ватиканских зданий установлено более двух тысяч солнечных панелей и солнечные коллекторы для обогрева и охлаждения. Производители электромобилей подарили папе несколько машин, а недавно он появился на папамобиле, работающем на водороде. Модифицированная модель Toyota Mirai была создана специально для поездки Франциска в Японию в 2019 году. Папа планирует также принять участие в саммите ООН по климату COP26, намеченном на ноябрь 2021 года в Глазго.

P.S. В декабре 2020 года папа римский объявлял о массовом отпущении грехов в связи с пандемией. По его словам, в условиях коронавирусных ограничений папская индульгенция необходима. Возможно, новой идеей главы Ватикана станет выдача индульгенций в условиях углеродных ограничений. Интересно, по какой цене будет продаваться отпущение такого «греха», как выброс парниковых газов?

Валентин Катасонов, ФСК

Share.

Comments are closed.