Важно ноги держать в чистоте

0

Потные ступни с повреждениями – идеальная среда для распространения грибка

Термин «стопа спортсмена» означает заболевание ног грибком. Действительно, спортсмены часто подвержены грибковым инфекциям. Все из-за того, что ноги в кроссовках постоянно потеют и перетруждаются. Часто обувь бывает неудобной, создавая микротравмы. А Общая раздевалка, бортик бассейна, душевая кабинка спортзала, мокрый пол сауны – в таких местах подхватить грибок очень легко. А вот вылечить его потом намного сложнее, если вовремя не обратить внимания. Поэтому следите внимательно за своими ступнями, чтобы при первых же симптомах заражения принять необходимые меры.

Как выглядит болезнь
В большинстве случаев грибок (медицинское название – микоз) вначале мало заметен. Мужчины реже обращают внимание на трещинки на пятках или отвердевшую кожу. И только когда кожа начнет чесаться, сильно шелушиться, а между пальцами появятся чешуйки и маленькие гнойные пузырьки, а ноги при этом начнут издавать неприятный запах – это становится серьезной причиной дискомфорта и поводом обратиться к врачу. Если микоз не лечить, он может поразить другие участки кожи и ногти, которые станут ломкими, а со временем будут утолщаться и крошиться. Грибок ослабляет иммунитет и способствует обострению хронических заболеваний, о которых вы давно забыли.
Несмотря на то, что все грибковые микроорганизмы, вызывающие какую-либо форму микоза, являются паразитирующими, не все они одинаково опасны для человека. Некоторые из них, постоянно обитая на слизистых и кожных оболочках, все же считаются условно патогенными.
Наибольшую опасность представляют собой виды микроорганизмов, вызывающие легко передающиеся формы с распространенным воспалительным процессом.
Заражение может произойти при непосредственном контакте с больным микозом. В зависимости от вида возбудителя, вероятны и различные клинические проявления болезни:
– шелушение кожи различной интенсивности, опрелости;
– зуд, болезненные ощущение на воспаленных участках кожи;
– образование пузырьков;
– ухудшение состояния ногтей (расслоение, пожелтение, ломкость).
Возбудители болезни хорошо переносят сухую среду и низкую температуру. В этих условиях они не погибают, а лишь прекращают свой рост и развитие. В чешуйках кожи, пораженной болезнью, они сохраняют жизнеспособность очень долго. Эти чешуйки годами могут находиться в одежде, обуви, коврах. Попадая затем на кожу здорового человека, болезнетворные организмы опять начинают расти и размножаться, вызывая заболевание.
При первых признаках микоза следует обратиться к врачу. Диагноз устанавливается после лабораторного исследования.

Парьте ноги и будьте здоровы
Эффективный результат дает комбинированный метод лечения, включающий применение противогрибковых препаратов общего действия в сочетании с местным применением противогрибковых средств и соответствующей терапией.
Больным также назначаются физиотерапевтические процедуры, массаж конечностей, ультразвук. После прекращения клинических проявлений микоза проводится отслойка рогового слоя эпидермиса на подошвах и удаление пораженных ногтевых пластинок. Так же существуют народные методы.

Теплая вода
Теплая вода творит чудеса. Погружение ног в ванну с теплой водой является хорошим способом расслабиться после долгого дня. Согревание ступней успокаивает мышцы, увлажняет кожу и может облегчить боли, возникающие из-за того, что вы часами стоите или ходите в неудобной обуви. Кроме того, если вы попарите ноги, это поможет уменьшить отеки и предотвратить попадание бактерий и грибков в волдыри, порезы или в ногти на пальцах ног. Согревающие ванны для ног очень эффективны и повышают иммунитет к различным заболеваниям. Прогревание ног в теплой воде является одной из древнейших форм альтернативной терапии.
Температура воды от 33 до 38 градусов – это здоровый диапазон. Ученые говорят, что все, что выше 40 градусов, считается опасным для всех.

Зверобой, лопух и чистотел
Две столовые ложки смеси хорошо очищенных и измельченных листочков зверобоя, лопуха и чистотела залейте двумя стаканами крутого кипятка. Целебное зелье кипятите не менее 5 минут на небольшом огне. Потом полученный отвар процедите и используйте для ванночек, которые рекомендуется делать после душевых процедур. Эти растения можно применять и как отдельно взятое средство. Например, чистотел обладает противоаллергическими свойствами.

Пихта и эвкалипт
Сбор из пихты и эвкалипта считается самым лучшим лекарственным средством в борьбе с заболеванием. Но лучше применять отвары каждой травы порознь, в виде ножных ванн. Нужно взять 2 ложки сухой травы, залить ее водой и прокипятить раствор около 7 минут на маленьком огне. Отвары можно чередовать между собой, тем самым увеличивая их положительное влияние на лечебный процесс.

Яблочный уксус
100 грамм яблочного уксуса, смешанного с крепким, солевым раствором, нужно разбавить 5 литрами жидкости и прокипятить. Такая ванночка для ног очень полезна на сон грядущий.

Сода, хозяйственное мыло и горчица
Микоз с появлением ранок и язвочек излечивается при помощи следующего состава: сода пищевая, хозяйственное мыло и сухая горчица. Мыло измельчается на терке в количестве 1 столовой ложки. Дальше часть горчицы, соды и мыла разбавляется в 1 литре чуть теплой воды. Отдельно до получения розоватого оттенка растворяется марганцовка. Потом все ингредиенты соединяются и используются для каждодневного применения в виде ванночек для ног.

Эфирные масла
Есть несколько способов использования эфирных масел в домашних условиях, в том числе добавление нескольких капель в воду. Вот несколько популярных вариантов, которые вы можете использовать индивидуально или комбинировать для лечения и заживления стопы:
– Кедровое масло является антисептическим и противогрибковым средством, что делает его хорошим выбором, если вы страдаете от стопы спортсмена.
– Кипарисовое масло является антисептическим и натуральным дезодорантом. Добавьте несколько капель в вашу ванночку, если у вас есть волдырь или вас беспокоит запах ног.
– Розмариновое масло обладает антисептическими свойствами.
Попробуйте добавить чайную ложку цельного молока или растительного масла, чтобы лучше растворить эфирное масло в воде. После того как в течение 10-15 минут попарите ноги, хорошо высушите их, чтобы избежать маслянистых следов. Завершите самомассаж лосьоном, увлажняющим и смягчающим мозоли.

Профилактические меры
Чтобы обеззаразить одежду и белье больного, рекомендуется кипячение – микроорганизмы погибают при кипячении через 3-4 минуты. Для обработки обуви используют раствор формалина, для дезинфекции предметов обихода – раствор хлора. Это нужно делать обязательно, потому что после того, как болезнь полностью излечена, можно заразиться снова через свою же обувь и одежду. В этом случае можно безуспешно лечить грибок стопы и кожи несколько десятилетий.
Вот ещё один из способов дезинфекции обуви в домашних условиях. Нужно обработать обувь изнутри тампонами, смоченными 70-процентной уксусной кислотой, тампоны оставить внутри и поместить обувь на 48 часов в герметичный пакет. Потом хорошо проветрить обувь.
Грибок на ногах нужно лечить с особой тщательностью, до полного излечения, так как из одного незаметного очага инфекции может наступить повторное инфицирование. Сам он не проходит, а со временем может перейти в паховую область, в подмышечные впадины. К тому же он может вызвать усиление аллергии.
Чтобы избежать заражения, необходимо помнить об основных мерах профилактики:
– избегайте ходьбы босиком в общественных местах, при посещении бань и саун обувайтесь в закрытые резиновые тапочки;
– носите только хлопчатобумажные носки, позволяющие коже дышать;
– никогда не пользуйтесь личными вещами других людей;
– содержите ноги в чистоте и сухости.
Характерно, что развитие большинства инфекций, включая микоз, происходит на фоне снижения защитных сил организма. Поэтому не менее важным условием предотвращения заболевания считается укрепление здоровья с помощью сбалансированного питания, физической активности и соблюдения правильного режима работы и отдыха.

Источник – http://jizn.com.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты