Топ-100

Величайшие исторические мифы

0

Многие общеизвестные факты на самом деле исторические мифы, не имеющие отношения к реальности, которые сквозь века и даже тысячелетия искажают действительность.

Яблоки Евы и Ньютона

Яблоко – фрукт полезный, хотя и пользующийся дурной славой в качестве запретного плода с тех пор, как Ева сорвала его в Эдемском саду с Древа познаний и лишила своих потомков райской жизни. Однако нигде в Библии «плод» не был назван яблоком. Конечно, это могло быть и яблоко. В той же степени, что и манго, абрикос или любой другой фрукт. Но «клеймо» получило только яблоко.

И опять яблоки – именно этот фрукт умудрился упасть на голову сэра Исаака Ньютона и вдохновить его на изобретение закона всемирного тяготения. Симпатичную сказку со слов сестры Ньютона впервые рассказал публично Вольтер в своем эссе о Ньютоне.

Художник Микки Мауса

Считается, что Микки Мауса нарисовал Уолт Дисней. Но это не так. Микки был нарисован аниматором в диснеевской студии Юбом Айверксом, который славился тем, что неимоверно быстро рисовал. Первый фильм про Микки был создан всего за две недели, хотя для него требовалось 700 рисунков в день. Позже, когда появились звуковые мультфильмы, Дисней реабилитировался – Микки Маус начал разговаривать его голосом.

Автор «Гамлета»

Уильям Шекспир известен как драматург. Однако большинство его пьес не были им придуманы – это творческие адаптации рассказов, историй и преданий. Пьеса «Трагедия Гамлета, принца Датского», как утверждают историки, была основана на древнем скандинавском предании.

Ухо Ван Гога

Полунищий великий художник Ван Гог, за всю свою жизнь продавший только одно полотно, незадолго до самоубийства в ссоре со своим приятелем Гогеном, более удачливым в продаже своих работ, отрезал себе не ухо, а кусочек левой мочки. Больно, но не так ужасно, как может показаться.

Коротышка Наполеон

Многие уверены, что непомерные амбиции Наполеона являются своеобразной компенсацией за его небольшой рост. На самом же деле рост Наполеона составлял 168 см – выше, чем у среднего француза тех лет. Так почему его называли Маленьким капралом? Это прозвище было дразнилкой для его незначительного военного чина. Наполеон стал императором, но прозвище осталось тем же.

Сожжение ведьм

В Салеме в 1692 году было арестовано 150 людей, 31 человеку вынесен приговор, 20 из них – смертельных. Из этих 31 человека не все были женщинами, 6 из них – мужчины. При этом обвиненных в колдовстве не сжигали на костре – несчастных сначала забили камнями, потом повесили.

Музыка на пожарище

А эта история известна всем: 64 год до н.э. Рим горит, а Нерон играет на скрипке. Но это невозможно. Во-первых, скрипку изобрели через 1600 лет. Но даже если бы скрипка и была, Нерон мог играть на ней только на расстоянии 30 миль от горящего Рима, так как во время пожара император был не в Вечном городе, а в своей вилле в пригороде.

Кругосветное путешествие

Все знают про Магеллана две вещи: он совершил кругосветное путешествие и во время этой поездки был убит на Филиппинах. Одно исключает второе. На самом деле Магеллан прошел ровно половину пути, а закончил путешествие Хуан Себастьян Элькано, его заместитель.

Источник – strangeworlds.at.ua

Share.

Comments are closed.