Велика ли Великая китайская стена?

0

Когда мы говорим о Китае, сразу вспоминаем Великую стену. Она очень почитается как в самой Поднебесной, так и среди туристов, ведь столь величественного рукотворного сооружения, простирающегося на тысячи километров, в мире больше нет.

Великая стена простирается в северной стороне Китая. Она настолько длинна, что ученые долгое время не имели достаточно ресурсов и технологий, чтобы определить ее точную протяженность. Сегодня это уже известно – 8851,9 км, учитывая все ответвления. Неудивительно, что на ее строительство ушло целых 2 тыс. лет.

А началась стройка тысячелетия еще в III в. до н.э. Тогда существовало несколько крупных китайских государств Цинь и Чжао, а также Вэнь и Янь. Между ними развивалась торговля, а их границы находились на севере современного Китая, поэтому государства постоянно подвергались атакам кочевников. У правителей этих стран возникла идея построить стены вдоль своих северных границ. Так возникли первые участки стены, которые были объединены в одну, когда на трон взошел представитель династии Цинь император Цинь Шихуанди, который объединил несколько государств. С целью очертить границы созданной им новой империи, а также укрепить кордон, чтобы ограничить нападения кочевников, он отдал приказ строить Великую китайскую стену.

Выросла на… костях и рисе?

Возможно, и сам император не сознавал, насколько масштабной была его затея. К строительству привлекли пятую часть населения страны, всего около миллиона человек. В первую очередь возводить стену сгоняли рабов и заключенных, а также солдат. Они строили ее до смерти в прямом смысле этого слова. Существует миф, что тех, кто погибал на этой стройке, хоронили в фундаменте стены, будто для того, чтобы духи умерших охраняли Китай на границе. Правда, никаких останков в фундаменте пока не было обнаружено. Тем не менее, Великую китайскую стену продолжают называть самым большим китайским кладбищем.

Возведение этого памятника архитектуры заканчивали уже следующие правители Китая. Интересным фактом является то, что для того, чтобы скреплять камни стены, использовали среди прочих материалов рисовую кашу, которая, как известно, имеет клейкую структуру.

Не для обороны?

С недавних пор некоторые ученые подвергают сомнению традиционную историю Великой китайской стены. И сомнения их не беспочвенны. Эти ученые утверждают, что как оборонительное сооружение стена… не имеет смысла, потому что настолько длинная, что расставить оборонительные посты по все этой длине невозможно, иначе нужно было бы задействовать большую часть китайского населения. Другой факт, вызывающий подозрение, – до сих пор нельзя определить, когда это великое оборонительное сооружение было впервые упомянуто древними историками.

Почти все участки, дошедшие до современного туриста, были построены в XIV-XVII вв. Не менее сильный аргумент против классической истории – это расположение бойниц. Они должны были смотреть на север, где ожидалось нападение кочевников, чтобы можно было в них стрелять. Но некоторое их количество смотрят на юг, то есть, в сторону самого Китая. Неужели китайцы защищались от самих себя?

Но основе этих аргументов противники традиционной истории предполагают, что Великая китайская стена была построена намного позднее указанного срока, и ей не более чем 300 лет.
Интересно, что с конкретной целью этого сооружения так и не определились. С военной точки зрения, стена вопиюще абсурдна. Она проходит по хребтам труднодоступных гор и холмов. Зачем строить стену в горах, где не то что кочевники на лошадях, но и пешая армия вряд ли пройдет?! Кроме того, видно, что стена в некоторых местах пересечения горных хребтов ветвится, образуя бессмысленные петли и разветвления.

Любой военный скажет: чтобы остановить войска в горах, достаточно небольших крепостей над ущельями. Севернее и южнее Великой стены тянутся равнины. Логичнее и по много раз дешевле было бы поставить стену там, а горы при этом служили бы дополнительным естественным препятствием врагу.

Да и от кого, собственно, должна была защищать стена? Официальная версия – от кочевников – неубедительна. Китай к моменту создания стены являлся самым мощным государством региона, и, возможно, всего мира. Его армия была хорошо вооруженной и обученной. Об этом можно судить очень конкретно – в гробнице императора Цинь Шихуана археологи раскопали полномасштабную модель его войска. Тысячи терракотовых воинов в полной экипировке, с конями, повозками, должны были сопровождать императора на том свете. Северные народы того времени не имели серьезных армий, жили в основном в периоде неолита. Опасности для китайской армии они представлять не могли.

Наконец, почему стена при фантастической длине имеет сравнительно небольшую высоту – от 3 до 8 м, редко где до 10 м? Это намного ниже, чем большинство европейских замков. Сильная армия, оснащенная техникой штурма (лестницы, передвижные деревянные башни) могла, выбрав уязвимое место на относительно ровном участке местности, преодолеть стену и вторгнуться в Китай. Так и произошло в 1211 г., когда Китай легко был завоеван войсками Чингисхана…

Как бы там ни было, но Великая китайская стена – действительно один из самых масштабных проектов, реализованных человечеством. И, на самом деле, тем 40 млн. туристам, которые каждый год посещают ее, неважно, кем и когда она была создана, потому что это настоящее чудо света.

По материалам Miroved.com, Masterok.livejournal.com

Поделиться.

Комментарии закрыты