Великая китайская дамба

0
ГЭС «Три ущелья» потрясла весь ученый мир

Китайские строители и инженеры, без сомнения, способны удивлять весь мир, воплощая в жизнь грандиозные проекты. Одна из самых уникальных строек в истории человечества – ГЭС «Три ущелья» в провинции Хубэй, которая является тяжелейшим сооружением на планете: вес плотины составляет около 65,5 млн. тонн.

Располагается объект на реке Янцзы (третья по длине река на планете). Возводили его на протяжении почти 18 лет (с 1994 по 2012 гг.). Официально открытие состоялось в 2003 г., когда запустили генераторы на северной стороне; к 2009 г. работало 26 генераторов. На сегодня функционируют 32 энергоблока (6 из которых подземные), вырабатывая электроэнергии около 100 тВт/ч (тераватт-часов). Условной тепловой электростанции для производства такого количества энергии понадобилось бы сжечь 50 млн. тонн угля.
Разговоры о строительстве плотины в Китае велись с начала XX в., вопрос поднимался неоднократно, так как разрушительные наводнения происходили в среднем каждые 10 лет. Например, в 1931 г. из-за стихии пострадало более 25 млн. человек, а после 1991 г., когда очередное наводнение серьезно ударило по казне (ущерб оценили примерно в 30 млрд. долларов), власти одобрили строительство плотины.

Интересно, что стоимость проекта, включая средства на переселение более миллиона человек, составила столько же, сколько и ущерб в 1991 г. Окупить все затраты рассчитывали через 10 лет, однако этого удалось достичь уже через четыре года, пишет masterok.livejournal.com.

Это мега-сооружение поражает своим масштабом и инженерной мыслью. Как отметил тогдашний председатель КНР Цзян Цзэминь, «Три ущелья» – это «воплощение великого трудолюбивого и бесстрашного духа китайской нации».

«Три ущелья» – мощнейшая ГЭС на планете, снабжающая энергией 10 китайских провинций. Более того, сооружение действительно решило многовековую проблему с наводнениями. И благодаря тому, что река вверх по течению стала шире и глубже, улучшилось судоходство: корабли ходят от 30-миллионного города Чунцин до 24-миллионного Шанхая. Немаловажным аргументом на стадии утверждения проекта было и то, что ГЭС поспособствует существенному сокращению вредных выбросов от тепловых электростанций.
Но есть и обратная сторона медали – как реальные последствия строительства объекта, так и теоретические.

Например, для осуществления проекта пришлось затопить территорию в несколько десятков тысяч гектаров (13 городов и почти 1500 поселков и деревень), а также 650 фабрик. Большинство архитектурных памятников удалось вывезти. Если говорить о теоретически возможных последствиях, то в случае прорыва плотины в зоне бедствия могут оказаться порядка 350 млн. человек, в том числе в Шанхае и Ухане. В какой-то момент об этом заговорили особо остро, после публикации в социальных сетях фотографий с Google Maps, на которых, как утверждалось, видно, будто плотина прогнулась и существует риск ее прорыва. Беспокойство, вызванное этой информацией, побудило экспертов по безопасности провести техническое обследование объекта. Согласно заключению, плотина действительно переместилась, но лишь на несколько миллиметров. Произошло это из-за изменений температуры и уровня воды, однако никакой опасности не представляет. Инженеры также подчеркнули, что опубликованные снимки были сделаны с некоторыми дефектами, что привело к заблуждению относительно состояния сооружения.

Share.

Comments are closed.