Великая матерь Нила

0

В 1858 году английский исследователь Джон Спик открыл второе по площади (после оз. Верхнее) пресное озеро мира, впоследствии получившее название Виктория (в честь английской королевы).

Водоем располагается в Восточной Африке: на территории Кении, Танзании и Уганды. Его глубина колеблется от 40 до 80 метров, а площадь составляет 68 тыс. 800 кв. километров, рассказывает scientificrussia.ru.

Джон Спик вел дневник своих путешествий, в котором выдвинул предположение, на основе бесед с местными жителями и других данных, что озеро Виктория является истоком Нила. Это подтвердилось в одной из последующих экспедиций Спика, а также в экспедиции путешественника и журналиста Генри Стэнли. Впоследствии данные были пересмотрены и обновлены, и сегодня истоком Нила считается Рукарара — приток реки Кагера, впадающей в озеро Виктория. Однако озеро Виктория по-прежнему принято считать символом начала Нила. Длина Нила от озера Виктория до Средиземного моря составляет примерно 5600 км, а от истока реки Рукарара — около 6700 км.

Озеро Виктория — это реликт древнего водоема. Принято считать, что оно возникло в середине четвертичного периода кайнозойской эры. Этот период начался около двух с половиной миллиона лет назад. Именно в то время сформировалось большинство современных форм рельефа и произошли другие важные события в истории Земли, такие как последняя ледниковая эпоха и др.

Озеро Виктория преимущественно окружено саваннами, есть здесь также и вторичный влажный листопадно-вечнозелёный экваториальный лес. В окрестностях этого водоема проживают миллионы человек. Озеро Виктория является источником питьевой воды для значительной части территории Африки.
За последний год уровень воды в озере Виктория поднялся на один метр. Из-за этого около 200 тысяч человек были вынуждены мигрировать, что нанесло экономический ущерб региону. Считается, что к расширению озера Виктория привели дожди и растущая эксплуатация окружающей среды: вырубка лесов, уничтожение водно-болотных угодий и т.д.

Share.

Comments are closed.