Топ-100

Венчание и развенчивание: правила и традиции

0

Венчание – очень древняя традиция. Как известно, когда-то браки заключались только в церкви. Теперь же отношение к обряду поменялось. Священники призывают венчаться, только если вы уверены в своих чувствах и помыслах, ведь церковь признает лишь один брак, и слово можно дать лишь единожды.

Провести данный обряд можно в среду, пятницу, воскресенье или понедельник, в любое время, кроме важных церковных праздников и главных постов: Рождественского, Великого, Петрова и Успенского.

Подготовка к таинству

Венчание необязательно привязывать к официальной дате свадьбы. Его можно провести даже через несколько лет, если молодым требуется время, чтобы подготовиться к духовному единению. Ключевым условием, без которого сегодня не обвенчают ни в одной церкви, является наличие брачного свидетельства. Оба супруга также должны быт крещеными согласно православным традициям.
Невеста на момент венчания должна достигнуть 16-летнего возраста, а жених – 18-летнего. Многие пары необоснованно боятся, что им откажут, если невеста уже беременна, однако беспокоиться не следует. Главное условие – дети должны родиться уже после венчания.

Православная церковь запрещает венчание между родственниками, атеистами и некрещеными. Также в проведении обряда будет отказано, если жених или невеста уже трижды бывали в браке. В отдельных случаях возможно венчание без родительского благословения, в таком случае брак благословляет духовник.

Даже если вы уверены, что в конкретный день венчание не запрещено, не поленитесь сходить к батюшке и обсудить дату с ним. Еще один момент, про который нельзя забывать – женщине нельзя участвовать в таинствах во время критических дней. Этот фактор также следует учитывать при планировании даты венчания.

Перед таинством необходимо пройти духовную подготовку. Желающие обвенчаться должны пройти исповедание, причаститься, а также 3 дня молиться и соблюдать пост. Также на протяжении нескольких дней венчающиеся должны воздержаться от любых плотских отношений, даже если они уже много лет вместе.

Заблаговременно следует выбрать и поручителей. Они обязаны быть крещеными. Также нельзя брать в поручители разведенную пару или гражданских сожителей. Поручители должны стать духовными наставниками венчаемой пары, поэтому не принято выбирать на эту роль молодых людей, мало знающих о семейной жизни. Лучше если это будут опытные люди, которые уже прошли через многие проблемы и знают, как их решать.

Наряды и кольца

Что касается нарядов, то на невесте должно быть подвенечное платье без глубокого декольте, закрывающее колени и, желательно, плечи, светлое, но не яркое. Голова должна быть покрыта, но с учетом того, что нужно будет надеть брачный венец (нужно учитывать этот момент, когда будете делать прическу), т.е. шляпка будет неуместной. Также не стоит надевать очень пышную фату, так как соседство с горящими свечами может быть опасно.

Макияж должен быть скромным. Глаза можно подвести, а вот губы красить категорически запрещено, поскольку невесте предстоит целовать икону. К обуви особых требований нет, просто выберете что-то удобное. Лучше не рисковать с новыми туфлями или высокими каблуками, потому что стоять придется долго.

В каждой церкви есть свои особенности при венчании и соответственно список необходимых принадлежностей может различаться. Но паспорта и свидетельство об официальном заключении брака – обязательны.

Венчальные кольца. Их следует заранее отдать священнику для освящения. Можно использовать и те кольца, которыми обменивались в ЗАГСе.

Венчальные свечи. Их принято покупать в том храме, где будет происходить венчание. После таинства их хранят всю жизнь. Если на венчании присутствуют гости, им тоже необходимо купить и зажечь свечи.
Нательные крестики молодожёнов и гостей должны висеть на шее.

Парные Иконы Спасителя и Богородицы. По традиции их по наследству передают или дарят родители. Можно использовать и те, что уже есть в доме. За неимением образов можно приобрести новые иконы в том же храме или церковной лавке.

Венчальный рушник, на котором молодые будут стоять во время венчания. Испокон веков лучшими считались рушники из отбеленного льняного полотна, символизирующие долгую и светлую дорогу, которую молодожены пройдут вместе. Традиция сегодняшних дней – красивая вышивка и кружево по краям рушника. Союзный рушник (полотенце) – им во время венчания будут перевязывать руки молодоженов в знак их духовного единения. Как и подножие, союзный рушник шьется из белого полотна, но более тонкого и мягкого, например, блузочного льна или хлопка, украшается кружевом, свадебными или православными узорами.

Обряд начинается у входа в храм. Благословляя молодых, батюшка вручает им горящие свечи, которые они должны сохранить зажженными до конца обряда. Далее церемония продолжается уже в помещении храма, где под ноги молодым стелют полотенце.

Церковный развод

Многие задаются вопросом, если было венчание, то возможно ли развенчание церковного брака? Сразу ответим: такого понятия, как «развенчание» в церкви не существует. Не существует и обряда по прекращению церковного брака. В церковь за разрешением вам придется обратиться только в том случае, если вы решили обвенчаться с новым избранником или избранницей. После того как вы зарегистрируете свой новый брак в ЗАГСе, надо обратиться в областное епархиальное управление, адрес которого можно узнать в любом храме. Разрешение, или благословление на повторный брак могут дать только там. Священник в храме не имеет на это права.

Если вы получили это разрешение, то можете обращаться в любой храм и обвенчаться. Еще раз уточним: это не развенчание церковного брака, а таинство венчания для новой семьи.

Если у обоих молодоженов этот брак – повторный, то венчание совершается «вторым чином», без возложения венцов. Если же один из них венчается впервые, то церемония проходит с возложением венцов.

Разрешение на повторный брак получают не все. Поводы для расторжения церковного брака описаны в церковном законодательстве. Это супружеская измена, венерические заболевания, ВИЧ, алкоголизм, наркомания, неизлечимая душевная болезнь, оставление одного супруга другим, посягательство на жизнь детей или супруги (супруга). Благословление на второй брак получает та сторона, которая неповинна в распаде прежней семьи. В случае развода никакого обряда по развенчанию церковного брака не совершается.

Бытовые причины расторжения брака, такие, как неспособность обеспечить семью, плохие отношения с родственниками, несходство характеров – не являются причинами для расторжения церковного брака.

По материалам Krestilnoe.ru, Svadba.kharkov.ua

Share.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.