Топ-100

Венеция: между мифом и реальностью

0
Самый романтичный город в мире отметил своё 1600-летие
«Pax tibi Marce evangelista meus» (в переводе с латинского – «Мир тебе, Марк евангелист мой») – эти слова ангел господень сообщил во сне святому Марку, когда тот высадился на острове в венецианской лагуне во время одного из своих апостольских путешествий. Слова означают, что именно на этой земле святой нашёл бы покой. «Hic requiescet corpus tuum», – заключил ангел, именно так позже это и произошло. Эти слова, девиз города, написаны в книге Евангелия, которую держит лапа крылатого льва – символа евангелиста на гербе Венецианской республики.
В 828 году мощи святого были украдены из гробницы в Александрии в Египте (город к тому времени уже попал в руки мусульман) двумя венецианскими купцами и перевезены в Венецию. Сегодня они хранятся в базилике Сан-Марко.
Венеция отмечает свой юбилей в особый момент, в разгар пандемии, остановившей жизнь здесь на год, так что город, принимавший 25 миллионов туристов ежегодно, нынче вернулся к тишине и звукам небольшого городка-лагуны, где больше не слышен постоянный шум туристов, а только речь местных жителей и оклики гребцов. Теперь в Гранд-канал, без движения вапоретто (речного трамвая), вернулись даже дельфины.
В сюрреалистической тишине, которая окутывает город уже больше года, красота становится еще более зримой. Венеция – этот «город-музей» – сейчас прекраснее, чем когда-либо! Её вода вместо улиц, её мосты, её церкви, её колокольни, линии несравненной элегантности её зданий…
Венеция – город, где камни зданий сливаются с водой, а дерево фундамента сливается с камнями, и где в любое время суток огни и их отражения в воде способны создавать уникальную атмосферу и волшебство самых разнообразных цветовых оттенков. Венеция будто парит над водой! С её дворцами и величественными церквями, погружающимися в море…
При строительстве здания, большого или маленького, в Венеции всегда приходилось иметь дело с водой, морской солью, грязью и песком. И вот с такими проблемами венецианцам всё же удалось, с их изобретательностью, возвести шедевр инженерной мысли и красоты. Венеция возникла из огромного «леса перевернутых деревьев». Фундамент зданий – это колья топляка, глубоко вбитые в грунт, настолько прочные и скрепленные друг с другом, что они могут сохраняться веками и веками.
Нет такого уголка, которым бы вы не были очарованы. Венеция – это больше, чем город, это – чудо, которое при каждом посещении будто обновляется. Достаточно бесцельно пройти через лабиринт «калли» и «кампи» (аллей и площадей), чтобы открыть его для себя заново и полюбить навсегда.
Путешествуя по Гранд-каналу, самой красивой «водной дороге», которую когда-либо человек способен был спроектировать, легко почувствовать себя маленьким осколком на волне города, который, кажется, плывет по воде.
Рождение Венеции
Это было 25 марта 421 года. В тот день, гласит легенда, произошла закладка первого камня церкви Сан-Джакомето (святой Джакомо) на берегу «Большого канала». Именно там, где в 1588 году будет построен мост Риальто. Согласно легенде, основана Венеция благодаря обету некоего Эутинопо Греко – плотника, который выжил в серьезном пожаре и остался целым и невредимым. О том, когда именно официально зародилось первое поселение на «Рива-Альте» сообщает Chronicon Altinate.
Однако не все историки согласны с точной датировкой, поскольку этот период был отмечен постоянным притоком населения. К поселениям первых жителей на островках лагуны присоединились венеты, бежавшие с материка от набегов варваров, пришедших с востока.
Дата 25 марта, в свою очередь, имеет большое религиозное значение: 25 марта – день Благовещения или же зачатия Иисуса. Таким образом, Венеция представляется тесно связанной с Иисусом Христом и его матерью Девой Марией, которая является защитницей города. На мосту Риальто можно увидеть барельеф с изображением Благовещения: с одной стороны архангела Гавриила, а с другой – пресвятой Богородицы.
В необычном переплетении религиозных и астрологических значений того дня древние авторы читали тайное расположение бога, провиденциальное событие в богословии истории.
Как учит нас один из самых авторитетных историков Венеции Эдоардо Рубини: «Всегда необходимо глубоко изучать традиционную венецианскую историографию, которая спустя столетия оказывается точной и подробной. Даже если мы живем в мире, основанном на внешних проявлениях, а люди питаются эфемерными и поверхностными представлениями, Венеция всё равно выходит победителем: это не импортированная субкультура. Венецианская цивилизация сама состоит из субстанции: в ней есть своя правда, свой экзистенциальный смысл. Неслучайно девиз венецианцев до сих пор высечен латинскими буквами на парадном камне некоторых ворот Венеции: «Deo et Patrie omnia debeo» («я всем обязан богу и Отечеству»). Видение мира, содержащееся в этом предложении, относящееся к ценностям, выходящим за пределы эгоистичного измерения личности, выражает тип преданности, который сегодня почти непостижим для современной чувственности».
Миф и поэзия
Основание города уходит корнями в мифы. Падуя, город на материке, был основан троянцем Антенором, бежавшим на Адриатическое море после разрушения Трои. С другой стороны, троянский герой Эней сбежал в Лацио, где женился на Лавинии и породил потомство, от которого родились Ромул и Рем. Но если бы Падуя была основана непосредственно Антенором, тогда Ромул – основатель Рима – был бы только внуком троянского Энея. А это означает, что Падуя – древнее Рима и, следовательно, падуанцы, которые внесли свой вклад в строительство Венеции, происходят из города, существовавшего прежде Рима. Миф о Венеции продолжал безмятежно формироваться на протяжении веков.
Венецианцы были народом великих путешественников. Во времена Республики Серениссима столица Венеция достигла такого уровня развития и богатства, который мы сегодня хорошо знаем.
Между тем венецианцами двигал не только неукротимый дух приключений, но и большая традиция в торговле, которая связана с желанием поднять уровень жизни, обогащая ее. Колонии Венеции простирались вдоль побережья Адриатического и Средиземного морей. Для венецианцев Черное море не было только «придатком Средиземноморья», а скорее «морским мостом в Азию» для морской торговли. Их владения доходили до Крыма и Таны в устье реки Дон в Азовском море.
Венеция была отечеством не только для путешественников, таких как Марко Поло, или мореплавателей, таких как Джованни Кабото, но и великих художников – Тициана, Тинторетто, Пальма иль Веккьо, Веронезе, Тьеполо и других; писателей – таких, как комедиограф Карло Гольдони; музыкантов во главе с Антонио Вивальди, а также кондотьеров и героев, таких как дож Себастьяно Вениер, который в возрасте более семидесяти лет сразился с османами (турками) и победил их в битве Лепанто, или Маркантонио Брагадин, командующим крепостью Фамагуста на острове Кипр, который попал в руки осман и, чтобы не отречься от своей веры во Христа, претерпел долгое мученичество и бесчеловечную пытку.
О высокой степени цивилизованности Венеции говорит поэт Франческо Петрарка, который в своем «Epistole Seniles» 1364 года так описал город: «В наши дни единственное место свободы, справедливости, мира. Единственное убежище для добрых и единственный порт, где корабли людей, которые пытаются вести мирную жизнь, повсюду разбитой тиранией и войной, могут укрываться и найти безопасность».
Можно бесконечно продолжать воспевать красоту и подвиги, когда Серениссима (торжественное название Венецианской республики), господствовала над Средиземным морем. Её история, её превосходство, её культура, просто её красота сделали Венецию за 16 веков мировой иконой.
Этапы упадка
12 мая 1797 года французские войска Наполеона Бонапарта вынудили отречься стодвадцатого дожа Людовика Манина и Большой совет (парламент) от Республики Венеция. Они передали полномочия Временному Демократическому муниципалитету, учрежденному Наполеоном.
В 1815 году Венский конгресс провозглашает конец империи Наполеона, но Венеция не восстанавливается, как и все другие королевства, княжества, разрушенные Наполеоном. На конгрессе было принято решение, что Ломбардо-Венето, то есть Милан и Венеция становятся частью Австрийской империи.
В 1848 году венецианцы восстают против Австрии и освобождают Венецию от австрийцев. Но австрийская армия победила короля династии Савойя и окружила Венецию. Несмотря на жестокие условия осады, народ выдерживал её полтора года, но был вынужден сдаться 22 августа 1849 года.
В 1866 году Венеция становится частью Итальянского королевства, благодаря победе в войне Пруссии и Итальянского королевства против Австрийской империи. Чтобы показать согласие венецианского народа стать частью Италии, итальянское правительство организовало сфальсифицированный референдум, его итог был: 641 тыс. 758 – «за», 69 – «против». Но население составляло 2.500.000 жителей, и голоса были «открытыми». Тем временем на плакатах угрожающе было опубликовано, что те, кто проголосовал «против», совершили бы преступление, будучи предателями родины (итальянской). Это было «объединение Италии», которое в итальянской историографии получило название Рисорджименто и которое вскоре объявит себя Королевством Италии и, как каток, сокрушит различные процветающие, с богатой культурой государства, присутствовавшие на итальянском полуострове: не только Республику Серениссима, но и Великое Герцогство Тосканское, Папское государство, Королевство обеих Сицилий.
Результатом включения Венето и Венеции в состав Королевства Италия стала удручающая нищета населения. Полтора миллиона венецианцев, чтобы выжить и избежать голода, были вынуждены покинуть свою славную землю в поисках хлеба и работы по всему миру…
«Pax tibi Marce evangelista meus» – это была Венеция дожей, но как правильно писал Достоевский: «Если бога нет, всё позволено».
Элизео Бертолази http://stoletie.ru
Share.

Comments are closed.