Топ-100

Вентиляция погребов и подвалов

0
Устанавливаем систему своими руками
Подвальные помещения в частном доме используются для самых разнообразных нужд. Как правило, в них устраиваются мастерские, спортзалы, сауны. А в ряде случаев подвалом пользуются как погребом. Вне зависимости от того, какое предназначение имеет подвал в частном доме, следует обеспечить в нем хорошую циркуляцию воздуха. Иначе в нем будут образовываться грибок и плесень.
Типы систем воздухообмена
Вентиляция в подвале может быть принудительной или естественной. В последнем случае воздух будет самостоятельно поступать в подвальное помещение через трубы, после чего выводиться из него. В деревянном частном доме небольших размеров такая вентиляция наиболее приемлема. Принудительная вентиляция говорит сама за себя – воздух циркулирует в помещении с помощью специальных вентиляторов. Они нагнетают свежий воздух в подвал, а также удаляют застоявшийся спустя некоторое время. Такая вентиляция будет идеальным решением для организации воздухообмена в любом погребе.
Конечно, здесь же можно рассмотреть и современные системы вентиляции, которые будут не только отвечать за приток и отток воздуха, но и за его прогрев и охлаждение при необходимости, а также за уровень влажности и температуру. Подобные вентиляционные системы очень сложны, потому что в их работе применяются фильтры, сплит-системы и другие устройства.
Простую естественную или принудительную вентиляцию можно смонтировать своими руками. Вытяжка в этом случае будет вполне достаточной и недорогой.
Система из труб 
Самый простой метод вентиляции – пробитие в цокольной части специальных отверстий, через которые подвал будет насыщаться кислородом. В погребе частного дома, полностью заглубленном в землю, такие отверстия сделать сложно, поэтому данное решение актуально только для полузаглубленных подвалов. Отверстия должны располагаться в противоположных концах помещения. Их размер должен быть достаточным для обеспечения эффективной вентиляции. Отверстия рекомендуется защищать сетками от насекомых и грызунов. Правда, такая вентиляция не слишком эффективна.
Решение получше – монтаж системы вентиляции из двух труб. Для этого потребуется 2 трубы, диаметр которых может варьироваться от 8 до 15 см, металлические защитные решетки и козырьки. Приточная труба будет отвечать за подачу чистого воздуха в подвальное помещение. Нижний конец приточной трубы устанавливают на высоте в 20-40 см от пола подвала, а верхнюю часть выводят через цоколь на улицу и располагают на уровне в 40-60 см от земли. В большинстве случаев уличный конец трубы закрывается решеткой. При желании торчащую трубу можно сделать малозаметной.
Нижняя часть вытяжной трубы должна быть расположена под самым потолком подвала. Если в подвале или погребе частного дома хранятся продукты, то трубу лучше всего установить прямо над местом их размещения. Верхнюю часть вытяжной трубы необходимо вывести через все построенные перекрытия на улицу. Ее конец располагают на расстоянии в 30-60 см от кровли, что не позволит попасть внутрь трубы воде или снегу. Необходимо учитывать, что в трубах обязательно будет образовываться конденсат, и чтобы влага не попадала на пол подвала, в погребе можно установить специальную емкость, которая будет собирать всю воду.
Трубы для устройства вентиляции могут быть из любого материала. В большинстве случаев пользуются ПВХ-трубами или асбоцементными, которые наиболее эффективны и долговечны.
Естественная приточно-вытяжная вентиляция не подразумевает никаких дополнительных устройств. Воздух будет попадать в подвал частного дома через приточную трубу, после чего выходить через вытяжную трубу. Важно установить трубы в противоположных концах подвала, чтобы не было такого, когда свежий воздух после поступления будет сразу выходить наружу. Система такого типа будет актуальна для подвалов, площадь которых не превышает 30-40 кв. м. Если же подвальное помещение имеет большую площадь, то эффективность естественной приточно-вытяжной вентиляции существенно снижается. Для таких помещений, как подвал многоквартирного дома или большого частного коттеджа, лучше всего рассмотреть вариант с устройством принудительной вентиляции.
Устройство принудительной вентиляции 
Конструкция системы принудительного воздухообмена аналогична системе естественной вентиляции. Одно лишь различие – внутрь приточной и вытяжной трубы устанавливаются канальные вентиляторы. Вентилятор, расположенный в приточной трубе, будет подавать воздух в подвальное помещение. Вентилятор, расположенный в вытяжной трубе, наоборот, застоявшийся воздух будет выводить наружу. Важно, чтобы вентиляторы работали одновременно, а не поочередно.
По поводу мощности вентиляторов лучше всего посоветоваться со специалистами. Перед покупкой рекомендуется рассчитать площадь своего подвала, а также его приблизительный объем, чтобы продавец-консультант смог подобрать наиболее подходящее устройство для создания эффективной принудительной вентиляции. Вентилятор устанавливается внутри трубы и надежно там фиксируется. Именно поэтому также нужно узнать диаметр вентиляционных труб, чтобы без проблем выбрать размеры вентилятора. Установка вентилятора не представляет сложностей. Современные производители максимально упростили монтаж своих устройств: вентиляторы выпускаются в специальных кожухах, имеют надежные крепления, а в комплект входят кронштейны и все необходимые детали. Некоторые вентиляторы оснащаются таймером, поэтому пользователь может задать определенное время, когда они будут включаться и выключаться, что удобно, если вы не проживаете в частном доме постоянно.
Сложные вентиляционные системы 
Если у вас большой частный дом, в котором вы сделали современный утепленный подвал, то рекомендуется для устройства системы вентиляции не полагаться на собственные силы, а прибегнуть к помощи профессионалов. Вопрос становится особенно актуальным, если на цокольном этаже расположились жилые помещения. Вентиляционная система в этом случае должна иметь кондиционеры, которые будут нагревать или охлаждать приточный воздух. Кроме того, рекомендуется монтаж специальных фильтров, очищающих поступающий воздух. Также огромной популярностью пользуются системы увлажнения.
Установку сложных систем кондиционирования и вентиляции лучше доверить профессионалам. У такой вентиляционной системы есть множество преимуществ, а недостатка всего два: высокая стоимость и сложность монтажа. Перед установкой вентиляционной системы нужно всё тщательно просчитать и решить, нужна ли она, либо можно вполне обойтись более простыми решениями. Стоит отметить, что монтаж системы вентиляции для большого подвального помещения должен быть предусмотрен еще на этапе строительства дома, ведь в уже возведенном здании это сделать будет намного сложнее. Особое внимание также рекомендуется уделить гидроизоляции подвального помещения. Никакая, даже крайне эффективная и мощная вентиляционная система, не справится со своими задачами, если в подвале частного или многоквартирного дома будет постоянно сыро.
По материалам http://PodvalDoma.ru
Share.

Comments are closed.