Вереск: красота неприхотливая

0

Великолепное декоративное растение, популярное во многих странах. Его любят за длительное и живописное цветение. Эффектно смотрятся вересковые кустики на альпийских горках, как бордюры вдоль газонов. Выращивать его довольно просто, а при соблюдении некоторых правил это дивное растение будет радовать своим красивым видом с ранней весны и до поздней осени.

Шотландские бабушки рассказывают своим внукам замечательную легенду, в которой говорится, что вереск – единственный представитель растительного царства, согласившийся жить на голых, обдуваемых ветрами скалистых холмах. За это бог наградил его чрезвычайной выносливостью и непритязательностью, а также внешним великолепием и ароматным медоносным цветением.
И сегодня в тех местах, где произрастает вереск, других растений попросту нет. Порой он занимает огромные площади, которые именуют вересковыми пустошами.

Душистый медонос

Вереск — это сильноветвящийся вечнозеленый стелящийся небольшой кустарник высотой 30–70 сантиметров. Листовые пластины небольшие, трехгранные и будто свернуты в трубочку. Душистые соцветия, входящие в состав однобоких кистей, внешне схожи с колокольчиками, окрашены в лилово-розовый цвет. Цветение начинается со второй половины летнего периода, однако наиболее красивым такое растение становится после наступления первых заморозков, потому что его листочки в это время окрашиваются в бордовый и желтый цвет.

Роберт Льюис Стивенсон написал целую балладу о вереске «Вересковый мед». На самом деле это непритязательное растение является отличным медоносом, а мед из него считается самым полезным из всех.

Ландшафтные дизайнеры используют вереск для украшения альпийских горок, высаживают вдоль дорожек в саду, создают бордюры, которые очень эффектно смотрятся на фоне карликовых хвойных растений.

Вереск обладает лекарственными свойствами, которые используются и в народной, и в традиционной медицине. Его широко применяют в лечении кашля, болезней почек, цистита, пиелита, уретрита, дизентерии, диареи, гастрита, энтероколита, ревматизма, подагры, а еще заболеваний кожи. Заготовкой целебного сырья занимаются с последних дней июня по сентябрь, поскольку в данный период в нем находится наибольшее количество полезных веществ: флавоноиды, минеральные соли фосфора, калия, кальция и натрия, органические кислоты. Благодаря им растение приобретает антибактериальные, противовоспалительные, потогонные, ранозаживляющие, отхаркивающие, мочегонные, вяжущие, очищающие и седативные эффекты.

Выращивание из семян

Вырастить вереск из семян не так уж и сложно, но придется запастись терпением, поскольку процесс этот довольно долгий. Плошки наполните увлажненной землесмесью из песка, хвойной земли и торфа, в соотношении 1:1:2. По поверхности распределите семена, не заглубляя. Емкость накройте стеклом, поставьте в теплое место и ждите всходов, примерно месяц. В первые 7 дней посевы следует ежедневно опрыскивать теплой отстоянной водой из пульверизатора.

Сразу же после появления сеянцев следует приступить к их закаливанию. Для этого ежедневно на некоторое время приоткрывайте укрытие, а после и вовсе откажитесь от него. После того как ростки сильно разрастутся, следует произвести пикировку, их рассаживают в индивидуальные горшки либо пересаживают в большой контейнер.

В летнее время емкости с молодой порослью вереска желательно выносить в сад и ставить в тени деревьев, не забывая систематически поливать. Когда на улице станет холодно, то сеянцы переносят в прохладную комнату (примерно 10–12 градусов). Высаживать на постоянное место можно лишь экземпляры, достигшие двухлетнего возраста.

Учтите, что вереск, выращенный из семени, не способен сохранить признаки материнского растения. Однако в результате ваших трудов на свет могут появиться абсолютно новые сорта.
Выращенные самостоятельно или купленные у садоводов саженцы вереска рекомендуют высаживать в открытый грунт в весеннее время, а именно, со второй половины апреля по первые дни мая, можно сделать это и осенью — с конца сентября и по первые дни октября.

Кустики вереска будут отлично себя чувствовать на открытых и хорошо освещенных солнцем участках или в легкой полутени. Но место обязательно должно быть защищено от сквозняков и сильных порывов ветра.

Лучше всего для растения подходят торфянистые влажные почвы либо сухие песчаные. Ничего страшного, если в земле будет содержаться мало питательных веществ, однако рН обязательно должен быть равен 4,5–5,5. Чтобы подкислить грунт, в него вносят рыжий верховой торф.
В зависимости от сорта на участок площадью 1 квадратный метр высаживается от 6 до 10 саженцев. Куст следует заглублять в почву на 25–35 см, при этом корневая шейка должна находиться на одном уровне с поверхностью грунта. Сразу после посадки саженцы поливают из расчета 5–6 л воды на 1 кустик.

Помните, что данное растение крайне плохо переносит пересадку, поэтому следует сразу выбирать оптимальное место для его произрастания.

Особенности ухода

Для хорошего роста вереска вам придется создать условия, близкие к тем, к которым растение привыкло в дикой природе: обилие солнечного света, высокая влажность и при этом хорошая водопроницаемость грунта. Для подкисления в землю добавляют перегной, измельченную сосновую кору, древесные опилки, хвою.

Пространство между кустами обязательно замульчируйте листьями или травой, щепой хвойных пород либо торфом. Это не позволит расти сорнякам и защитит корни от пересыхания в жару, а зимой от морозов, задержит влагу. Пересушивание почвы приводит к гибели растения!
Подкармливать вереск удобрениями не нужно! В природе он предпочитает каменистые бедные почвы.

Омолаживающую обрезку проводят после окончания цветения. Она помогает сохранить декоративную форму куста и полезна для пышного цветения в следующем году.

Важно! Подрезают растения, достигшие трехлетнего возраста, и только по зеленой части (неодревесневшие побеги). Кусты погибнет, если обрезать до уровня древесины!

Практически никогда вереск не болеет и вредители его не любят, поэтому и выращивать это дивное растение – одно удовольствие!

Источник: Sad0vodu.ru, Rastenievod.com

Поделиться.

Комментарии закрыты