Вероятность смерти вычисляет математик

0
Самым рискованным днем каждого года является наш день рождения

Понятие «микроморт» переводится как «маленькая смерть» и является единицей, с помощью которой статистики измеряют возможность гибели. Эта единица измерения появилась в науке в начале 1980-х годов, когда американский исследователь Рональд Ховард предложил использовать ее для вычисления даже мельчайших рисков.

Альпинизм: 12 тысяч микросмертей

Микроморт обозначает риск, при котором вероятность смерти от определенного действия равна одной миллионной. На её основе можно рассчитать общий риск для жизни. В целом для этого нужно просто сложить все личные микроморты за день. В результате получится индивидуальный риск смерти, который у заядлого курильщика или у альпиниста-экстремала будет, конечно, выше, чем у йога, заботливо относящегося к своему здоровью, или у офисного работника, защищенного комфортом.

«Один микроморт соответствует риску смерти в обычный день для здорового 25-летнего человека, проживающего в Центральной Европе», – поясняет математик Гессе, профессор Штутгартского университета (Германия). Если человек выкурит в этот день три сигареты, этот показатель увеличится на один микроморт, подъем на Эверест увеличит его до 35 тысяч микромортов, операция по шунтированию сердца – до 16 тысяч микромортов.

Во времена пандемии Гессе часто имеет дело с расчетами, связанными с вирусами и заболеваниями. «Начиная с 80 лет, смертность от заражения составляет 170 тысяч микромортов. Это делает заражение коронавирусом для этой возрастной группы таким же опасным, как инфаркт», – говорит Гессе. Для людей в возрасте от 35 до 44 лет заражение коронавирусом несет столько же рисков, как и грипп, здесь смертность от заражения составляет 0,05 процентов.

Гессе убежден, что во времена пандемии для того, чтобы придать объективности дебатам и принимать рациональные решения, мы должны больше руководствоваться данными, а не чувствами. «Тот, кто имеет количественное мышление и с уважением относится к числам, менее подвержен теориям заговора и размытым страхам», – считает ученый.

Чтобы вычислить риски, математику необходимы подробные и достоверные данные. Их он получает, например, в Федеральном статистическом ведомстве, больше всего он любит работать с таблицами смертности. В них на протяжении сотен лет указываются средние значения продолжительности жизни населения, тщательно разделенные по полу и возрасту.

Наряду с экспертным сообществом расчетами Гессе интересуются и компании, например, страховые фирмы. Прыжок с парашютом? Обойдется в 7 микромортов. Альпинизм в Гималаях? 12 тысяч микромортов. Кесарево сечение? 170 микромортов. Разговор по телефону во время управления автомобилем? Так же опасен, как и езда с содержанием 0,7 промилле алкоголя в крови. «Тот, кто во время управления автомобилем печатает текстовые сообщения, и вовсе едет, как под влиянием 1,1 промилле алкоголя», – говорит Гессе.

Страхи мнимые и реальные

Расчеты Гессе позволяют узнать и другие интересные факты об обществе. Например, новорожденный младенец и 100-летний старик имеют в течение дня один и тот же риск смерти: 1,3 тыс. микромортов. «Процесс родов – это самое рискованное, что переживают большинство людей», – говорит Гессе.

В наибольшей безопасности в Центральной Европе находятся 10-летние дети, риски которых оцениваются лишь в 1/4 микроморта. «В этом возрасте уже преодолена младенческая смертность, а опасные детские заболевания случаются редко. К тому же детей контролируют во время уличного движения, и они пока не принимают в нем активного участия», – поясняет Гессе. Ни у одной возрастной группы в истории человечества не было так мало рисков, как в жизни сегодняшних 10-летних детей.

Впрочем, в течение жизни кривая рисков снова идет вверх: в 25 лет на наших плечах ежедневно лежит 1 микроморт, затем риск удваивается примерно каждые 7 лет. В 31 год он составляет в среднем 2 микроморта в день, в 60 лет – 28 микромортов, в 80 лет – 210 микромортов, а в 100 лет – 1,3 тыс. микромортов.

При этом статистически самым рискованным днем каждого года является наш день рождения. «Крупные исследования показывают, что в сравнении с другими днями года в собственный день рождения риск смерти повышается на целых 14 процентов», – говорит Гессе. Попытки объяснить это предпринимаются не в математике, а в психологии: очевидно, психосоматическое воздействие оказывают стресс, саморефлексия и эмоциональность этого дня. К ним зачастую добавляются чрезмерное употребление алкоголя и, соответственно, риск возникновения несчастных случаев.
По словам Гессе, часто люди боятся того, чего бояться не стоит – например, полетов на самолете или терактов. «В среднем в Германии от террора гибнет менее 10 человек в год. Но за тот же временной период 300 человек задыхаются из-за того, что они жуют шариковую ручку и маленькие кусочки пластика попадают в трахею», – говорит Гессе.

Также и в других сферах восприятие риска и реальность зачастую не совпадают. Чтобы набрать один микроморт риска, нужно, например, пролететь 12 тыс. км или проехать на поезде 10 тыс. км, но при этом достаточно проехать 500 км на автомобиле, 23 км на мотоцикле или 15 км на велосипеде. То есть, в сравнении с полетом на самолете езда на велосипеде крайне опасна.

При этом следует различать временные и постоянные риски, отмечает исследователь. Например, микроморты, которые мы собираем во время поездки на мотоцикле, исчезнут из личного «отчета» о рисках, как только мы слезем с мотоцикла. То есть, в отношении таких рисков действует правило: новый день – новый профиль рисков. При этом три сигареты, с точки зрения статистики, сокращают жизнь на полчаса – безвозвратно.

Нина Химмер, Suddeutsche Zeitung (перевод «Инопресса» )

Share.

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.