Версаль: роскошь без туалета

0

Жемчужина французской архитектуры и великолепный дворец тщеславного монарха – Версаль – создавался, чтобы подчеркнуть все величие короля-солнце, Людовика XIV. Тут все утопало в роскоши, но не было предусмотрено ни одного туалета.

До правления Людовика XIV резиденцией французских монархов был Лувр, но спустя некоторое время «король-солнце» задумал построить новый дворец в пригороде Парижа. Официальной причиной строительства назывались опасения монарха за свою жизнь. Он неоднократно повторял, что политические интриги не дают ему спокойно спать, поэтому резиденцию нужно перенести подальше от парижских заговорщиков.

На самом деле причина заключалась в другом. Побывав у министра финансов Фуке, Людовик увидел дворец, который был гораздо красивее и роскошнее Лувра. А монархи не любят, когда кто-то демонстрирует свое превосходство.

В тот же вечер Людовик XIV приказал явиться архитекторам Луи Лево, Жюлю Ардуэн-Мансару и парковому планировщику Андре Ленотру. Они получили задание: создать неслыханный по красоте дворец, который отражал бы все величие французского короля. Так началась история Версаля. А Фуке поплатился за уязвленное самолюбие Людовика и был арестован в том же 1661 г.

Король Франции настойчиво акцентировал внимание архитекторов на том, что дворец должен быть построен качественно и в кратчайшие сроки. Но так не получалось. В Версаль отправили тысячу рабочих. Потом эта цифра выросла в 30 раз. Когда страна ни с кем не воевала, на возведение дворца отправлялись и солдаты. Люди в буквальном смысле работали и днем, и ночью. Из-за этого в темное время суток участились несчастные случаи со смертельным исходом.

Деньги на возведение комплекса брались из казны. Но постепенно поток средств иссякал. Тогда король переложил эту миссию на придворных. Каждый дворянин, которому выделялись апартаменты в Версале, должен был самостоятельно оплачивать их строительство.

Спешное возведение и недостаток средств имели и обратную сторону. Множество каминов не функционировали, на окнах и дверях виднелись зазоры, из-за чего в помещениях гулял ветер, да и весь дворец был очень холодным.Но

удивительное то, что при всем великолепии дворца архитекторы не спроектировали ни одного туалета! У короля с королевой были для «этих» дел передвижные кабинки, а придворные справляли нужду, где придется. В галереях Версаля можно отыскать немало закоулков, ниш. Раньше они закрывались тяжелыми портьерами. Именно там аристократия устраивала «общественные туалеты». Кстати, именно тогда король-солнце издал указ о том, чтобы в Версаль все являлись, щедро залитые духами. Одни крепкие ароматы перебивали другие. Многие экскурсоводы утверждают, что в отдаленных уголках Версаля до сих пор стоит смрадный запах.

Работы по возведению Версаля продолжились и после кончины Людовика XIV. Содержание дворца обходилось последующим монархам в копеечку. А во время Французской революции 1789 г. великолепный комплекс был безжалостно разграблен. Правда, когда к власти пришел Наполеон, он задумал возродить величие Версаля, но ему это не удалось.

Возвращение Бурбонов к власти самым положительным образом отобразилось на судьбе дворцового комплекса. Его восстановили, а затем сделали музеем, пишет Bigpicture.ru.

Share.

Comments are closed.