Топ-100

Вещи и дома умнеют

0

Подошва обуви убережет от падения, а пижама следит за здоровьем

В XXI в. любая вещь, чтобы хоть как-то удивлять, должна иметь приставку «смарт» и уметь чуть больше, чем от нее можно ожидать. Эпоха умных вещей уже на пороге: умнеет все, даже самые простые вещи вроде солнцезащитного козырька в машине.

Такой на CES 2020 представила компания Bosch: в козырек для водителя встроена камера и жидкокристаллическая панель, на которой затемняется лишь небольшой участок – свет с него падает непосредственно в глаза водителю. Специальный датчик отслеживает движения головы человека и перемещает «темное пятно» вслед за ним.
Что еще можно сделать умным? Да хоть подошвы в обуви! Именно за такой девайс представители компании Wahu получили премию в категории «Носимые технологии». Их адаптивные подошвы способны перестраиваться в зависимости от погодных условий и характера покрытия. Если требуется больше сцепления с поверхностью, из подошв выдвигаются специальные прорезиненные подушечки. Выдвижение происходит при помощи микрокомпрессоров, которые заполняют полости сжатым воздухом под давлением 2,5 бара. Такая подошва способна работать до 24 часов от одного заряда батареи, а управлять ею можно через приложение на смартфоне.
Достойна внимания и умная пижама от Xenoma. Сны она программировать не умеет, как и сгонять кота с кровати — зато оснащена датчиками, которые отслеживают биение сердца, давление, частоту дыхания и температуру. Если вдруг с этими показателями что-то не так, смарт-одежда отправит сигнал родным или медикам.
Умным вещам место в умных домах: концепту smart house уделили пристальное внимание многие крупные компании. Lenovo презентовала систему connected home security, которая защищает систему умного дома от взломов и кибератак. Чешский стартап Perenio IoT представил целый набор смарт-девайсов, которые объединяются в единый хаб: роутер-контролер устройств, смарт-розетки, датчики дыма, движения и протечек, а также аккумулятор для работы при отключениях электричества. Но глобальнее всех к вопросу смарт-жизни подошли в Toyota: японская компания анонсировала постройку целого умного города на 2000 человек. Расположено поселение под названием Woven City будет у горы Фудзи, большую часть домов в нем займут сами сотрудники компании, а еще город станет своеобразным полигоном для обкатки инновационных технологических решений. Весь общественный транспорт в городе будет беспилотным, а дома — роботизированными.
Трудно сказать, попадут ли на рынок все эти разработки. Однако благодаря Consumer Electronic Show мы точно знаем, в какие дали технологического прогресса глядят IT-компании и стартапы. Так что готовьтесь к эре гибких экранов, услужливых роботов и умной одежды, заключает http://Naked-science.ru .

Share.

Comments are closed.