Весна с третьего января

0

Началом астрономической весны в Северном полушарии считается день весеннего равноденствия. Это происходит 20 марта. А вот в Южном полушарии все наоборот: там весна приходит, когда у нас начинаются первые осенние заморозки – 22 или 23 сентября.

Славяне весну встречали 22 марта. В этот день отмечали христианский праздник 40 мучеников, пекли из теста лепешки в виде птиц – «жаворонки». Если этот день был теплым, то и весна обещала быть ранней. А в случае холодной погоды нужно было переждать 40 рассветов до прихода настоящего тепла. Славяне считали, что главным признаком прихода устойчивого тепла является то время, когда начинала куковать кукушка, а это уже середина апреля.

Одним из символов весны можно считать березовый сок, который добывают с наступления первых теплых дней и до того времени, когда на дереве появляются первые листья. В старину говорили, что березовые слезы является источником богатырской силы, рассказывает издание «Интересные факты» .

А в швейцарском городе Женева весна наступает только после того, когда издается официальный указ. В центре города растет каштан, как только на нем появляется первый листок – весна пришла. Эта традиция существует с 1818 года. Самый ранний приход весны в Женеве был зафиксирован третьего января. Произошло это в 1991 году. Кстати упомянуть, слово «весна» имеет индоевропейскую основу и сродни древнему санскритскому слову vasar — «рано».

А для японцев весна – это цветение вишни сакуры. Миллионы деревьев по всей стране покрываются нежно-розовыми цветами. Японцы в это время стараются как можно больше находиться на природе. Начинается ханами – праздник любования цветущей сакурой.

Ученые из Великобритании установили такой факт: весной дети растут гораздо быстрее, чем в какое-либо другое время года. И объяснили эту закономерность тем, что увеличивается количество солнечного света и детский организм начинает активнее усваивать витамин D. Кроме того, весной у человека значительно возрастает частота дыхания: долгие зимние месяцы организм испытывал кислородное голодание, а с наступлением тепла восстанавливает баланс.

А вот, по данным ученых Колумбийского университета, люди, родившиеся весной, чаще других подвержены заболеваниям сердца. Зато, у них есть все задатки лидера – чаще всего они бывают старостами класса в школе или капитанами спортивных команд. К слову, Александр Пушкин не раз признавался, что считает весну худшим временем года. Даже писал стихи по этому поводу:

«Теперь моя пора: я не люблю весны;
Скучна мне оттепель – вонь, грязь; весной я болен;
Кровь бродит, чувства, ум тоскою стеснены.
Суровою зимой я более доволен».

Share.

Comments are closed.