Ветер «ломает кости»

0

Девочка Зои Лаш из американского города Хантингтон-Бич страдает от редкого заболевания, из-за которого ее кости «ломаются на ветру». Почти каждая кость в теле была повреждена, и состояние Зои настолько серьезное, что она буквально может остаться без головы.

Зои сломала несколько костей, находясь еще в материнской утробе, а при появлении на свет моментально рассыпалась её ключица. До годовалого возраста малышка сломала еще около ста костей.

Ее матери Челси было 20 лет, когда она забеременела Зои. Доктора советовали прервать беременность, но молодая женщина отказалась. Зои пострадала от несовершенного остеогенеза – заболевания, вызванного генетической мутацией, пишет издание «Люди» . Обыкновенное чиханье может привести к перелому бедра, в то время как падение — повлечь за собой катастрофические последствия. Когда хрупкие кости начали стираться в области шеи, девочка едва не осталась обезглавленной.

Лечение сломанных костей дочери стало неотъемлемой частью жизни Челси и Кертиса Лаша – родителей Зои. Девочка проходит физиотерапию, и ее ставшие более сильными мышцы помогли в какой-то степени защитить ее кости, так что переломы стали происходить реже, чем раньше. Зои была оснащена металлическими стержнями, вставленными в ее конечности. В июле 2016 Зои пришлось перенести операцию на шее, чтобы стабилизировать позвоночник.

Но, несмотря на все трудности, с которыми сталкивается девочка, Зои не унывает, любит заниматься готовкой, рисованием и играть с младшим братом Феликсом. Челси рассказала: «Зои — социальная бабочка, она общается буквально со всеми другими детьми. Она не замечает тех различий, которые видят другие дети. Она готова дружить со всеми, кого встретит. Зои способна делать всё, что могут другие дети, за исключением бега. Зато она может с большой скоростью катать других детей в своем инвалидном кресле. Надеюсь, в будущем у нее будут такие же возможности, как и у всех остальных. Больше всего я хочу, чтобы моя дочь была счастлива».

Что такое несовершенный остеогенез? Это заболевание, характеризующееся повышенной ломкостью костей. Причины для переломов могут быть незначительными или вообще неочевидными. Эффективного лечения несовершенного остеогенеза не существует. Оказание помощи больным сосредоточено на наращивании мышечной силы и контроле симптомов. Большинство пострадавших ведут полноценную жизнь. В то же время наиболее распространенной причиной смерти среди больных оказывается дыхательная недостаточность и случайная травма.

Share.

Comments are closed.