Виды медицинских масок

0
Как выбрать защитное изделие в период эпидемии вирусных инфекций
Защитить органы дыхания в период эпидемий является первой необходимостью. Однако далеко не каждая медицинская маска способна создать барьер вирусам. Несмотря на заверения экспертов, что ношение масок далеко не всегда эффективно, люди запасаются в надежде защитить себя от инфекций. Для чего на самом деле нужны медицинские маски, какие они бывают и какие из них действительно защитят от вируса?
Простые и анатомические изделия
Одноразовые трехслойные или четырехслойные маски – это самые доступные защитные средства, которые можно купить в аптеке. Такие изделия защищают лишь от крупных частиц, брызг, но не от инфекционных агентов. Некоторые производители покрывают маски водоотталкивающими и антибактериальными веществами, что теоретически увеличивает защитные свойства.
Более надежную защиту от микрочастиц обеспечивают многоразовые анатомические маски, изготовленные из полиуретана – питта-маски. Они плотно прилегают к лицу, это затрудняет попадание вирусных частиц на слизистые оболочки. Маски-питты бывают разных цветов, но чаще всего черного. Такое изделие содержит угольный фильтр и обеспечивает более надежную защиту от вирусных частиц.
Медицинская маска для детей почти не отличается от маски для взрослых. Одно из основных отличий – размер. Детям нельзя использовать взрослые медицинские маски, поскольку в таком случае между лицом и маской будет большой зазор, что недопустимо. Воздух между лицом и маской быстро нагревается и увлажняется, тем самым создается благоприятная среда для размножения бактерий и вирусов. Нередко детская медицинская маска имеет красочный внешний вид.
Маска не способна задержать каждую микроскопическую частицу, но повязка на лице задержит мелкие капли слюны и слизи, в которых содержатся вирусы. За счет этого снизится количество микробов, попадающих от больного в организм не зараженного человека. А чем меньше попадет, тем выше шансы, что иммунитет справится с ним.
Респираторы
Всемирная организация здравоохранения рекомендует использовать респираторы с фильтрами класса FFP2 и FFP3, которые удерживают вирусные частицы, минимизируя риск заразиться, даже если был тесный контакт с инфицированным человеком. Использование респиратора не означает стопроцентную защиту, но такое изделие даже с самой низкой степенью защиты эффективнее любой маски минимум на 30 процентов.
Однако специалисты отмечают, что ношение респираторов может быть оправданно в условиях повышенной опасности. Для профилактики простуд, гриппа и при единичных случаях завоза коронавируса использовать респираторы – перебор, считают врачи. Тем более что у этих изделий есть серьезный минус. Они ощутимо затрудняют дыхание и поэтому могут быть противопоказаны людям с заболеваниями органов дыхания и сердечнососудистыми болезнями. Как показывают исследования, респираторы полностью эффективны только вместе с другими средствами защиты – перчатками и специальными очками, так как вирус может попасть в организм и через глаза.
Основные рекомендации
Прежде, чем надеть медицинскую маску, следует или вымыть руки с мылом, или обработать их спиртосодержащим средством. Надеть маску нужно так, чтобы она закрывала рот и нос без зазоров.
В процессе ношения не трогайте маску руками, ведь на ней могут быть вирусные частицы. Если вы прикоснулись к маске, то после этого нужно обработать руки спиртосодержащим средством.
Как только медицинская маска станет сырой, поменяйте ее на новое изделие. Не забывайте при этом снова дезинфицировать руки.
Ни в коем случае не используйте маску повторно.
Снимать маску нужно, держась за повязки сзади. Выбросьте её в контейнер для отходов и обработайте руки спиртосодержащим средством.
Одноразовую медицинскую маску следует менять каждые 2 часа. Если же она стала влажной, то сменить ее нужно немедленно.
Существуют медицинские маски, которые обработаны антибактериальными препаратами. В таком случае допускается ношение до 5 часов.
Многоразовые маски также можно носить до 2 часов, после чего их следует стерилизовать. Внимательно читайте инструкцию к маске. Некоторые из них можно стирать или кипятить, а некоторые – обрабатывать специальными дезинфицирующими растворами.
Необходимость в применении
Медицинская маска, прежде всего, предназначена для больных людей. Это помогает сдержать распространение инфекции воздушно-капельным путем при кашле, чихании или разговоре.
Если высокий спрос на медицинские маски лишил вас возможности купить это изделие, то изготовить маску можно и самому. Достаточно сложить несколько слоев марли. Марлевое изделие не менее эффективно, чем хирургическая маска, продаваемая в аптеках.
В случае болезни наиболее правильным решением будет больничный. Выходить из дома в защитной маске следует только в крайних случаях.
Пользоваться защитной повязкой нужно в закрытых помещениях, где повышен риск заражения вирусом: аэропорты, поликлиники, больницы, а также любые помещения, где на расстоянии 1-2 метров есть чихающие и кашляющие люди.
Ошибочно надевать маску на улице. На открытом воздухе вирусы и так быстро гибнут. А повязка на лице при ходьбе ограничивает доступ кислорода, могут начаться головокружение, одышка.
Внимание! В связи с коронавирусной инфекцией увеличилась активность мошенников, которые желают заработать на этом, обманывая доверчивых покупателей. Можно встретить предложения купить специальные маски и респираторы, защищающие именно от коронавируса. Не поддавайтесь на подобно рода уловки. Специальных масок и респираторов от коронавируса или определенного вируса гриппа не существует.
Берегите себя и будьте здоровы!
Источник: http://Likar.info
Share.

Comments are closed.