«Винные окна» как во время чумы

0
Коронавирус возвращает нас в Средневековье?

В итальянском регионе Тоскана решили открыть «винные окна», которыми пользовались в 1630-х годах. Теперь, как и 400 лет назад, магазины и бары будут передавать через них напитки и еду, чтобы уменьшить риски заражения.

«Винные окна» — это маленькие сквозные отверстия в стенах элитных резиденций, первые из которых появились еще в XVII веке. Такими окнами владели зажиточные флорентийцы для того, чтобы продавать излишки вина рабочему классу. «Люди могли постучать по маленьким деревянным ставням и получить бутылки вина от итальянских семей, которые до сих пор производят лучшие вина страны», — рассказал президент Culturale Buchette del Vino Маттео Фаглия изданию Insider (перевод bigpicture.ru).

А во времена чумы в Италии, продавцы вина понимали важность самоизоляции. Они использовали «винные окна» для того, чтобы безопасно передавать напитки и еду. Уже в те годы они просили класть оплату в металлический поднос, чтобы не касаться денег руками, а потом дезинфицировали поднос уксусом. Звучит знакомо, не так ли? «Винные окна» использовались в течение трех сотен лет, а в начале XX века законы о продаже были изменены. С тех пор об этих окнах стали забывать.

«Эти небольшие окна были коммерческим и социальным явлением, уникальным для Флоренции и Тосканы. Хотя они являются незначительным культурным наследием, тем не менее, они — неотъемлемая часть Тосканы», — сказал Фаглия. А с появлением чумы XXI века, которую мы называем COVID-19, местные рестораны и бары снова возродили «винные окна» — теперь через них продают вино, апероль шприц и джелато.

Share.

Comments are closed.