Виртуальную еду теперь пробуют

0

Даже если нет еды под рукой, теперь её можно попробовать. В Японии разработали прибор, который воссоздаёт все вкусы.

Исследователь из университета Мэйдзи (Япония) Хомеи Мияшита разработал портативное устройство, которое может воссоздать любые вкусовые ощущения. Прибор получил название «синтезатор Норимаки» (так называются простые роллы, обернутые водорослями нори), пишет «Куб» .

Выглядит устройство как джойстик с пятью шариками из геля. Каждый отвечает за свой вкус: кислый, сладкий, горький, солёный и умами (приятный пикантный вкус). Когда устройство касается языка, то человек воспринимает сразу все пять вкусов. Дальше в дело вступает электрофорез: слабый электрический заряд запускает миграцию микроскопических частиц. Чем сильнее заряд (напряжение в устройстве достаточно низкое и безвредное), тем активнее ощущается какой-то конкретный вкус.

По словам Мияшиты, его изобретение «позволит ощутить вкус всего: от ирисок до суши, без необходимости класть в рот хоть один кусочек еды».

Изобретатель уверен, что синтезатор Норимаки пригодится не только как развлечение. Он может оказаться неоценимым помощником для тех, кто следит весом или по медицинским причинам должен ограничивать употребление некоторых продуктов. Например, люди с гипертонией, которые должны ограничивать потребление соли, могут есть правильную пищу, а синтезатор добавит вкус соли.

Share.

Comments are closed.