Топ-100

Вирус помог сэкономить

0
Теперь европейцы готовы тратить миллиарды

В 2020 году на сберегательные счета в еврозоне поступило 585 миллиардов евро, согласно анализу гамбургского финансового аналитика Deposit Solutions.

Иначе говоря, несмотря на стоны и жалобы, европейцы хорошо заработали на том, что лишились привычных утех и развлечений. В целом объём сбережений в ЕС вырос на 48 процентов по сравнению с предыдущим годом (2019: плюс 395 миллиардов евро), говорится в исследовании.

Большая часть новых денег, около 150 миллиардов евро, приходится на немецких вкладчиков. При этом надо помнить, что из почти 7 триллионов накоплений жителей Германии более четверти хранится в виде наличных денег на счетах или в кубышках. А это – около 1,7 триллиона евро.

Но Германия – не чемпион «вирусной экономии». Французы отложили на счетах на 72 процента больше, чем в 2019 году. В Великобритании рост сбережений оказался и вовсе рекордным – составил 170 процентов. Денег стало ощутимо больше даже у расточительных итальянцев и испанцев. Италия добавила 32 процента к своим заначкам, Испания – 38 процентов.

Огромная масса сэкономленных во время вынужденного годового схимничества средств ждёт своего звёздного часа. Как только рынки откроются, евро хлынут на них. Ведь на сберегательных счетах граждан их ничто не держит: процент доходности столь мал, что не покрывает даже микроскопической европейской инфляции. Добавьте к этим суммам 750 миллиардов евро, которые Брюссель намерен с лета впрыскивать в экономики стран ЕС для ускорения восстановления, – и вы оцените мощь «золотого ливня». Всё это означает, что ЕС ожидает бум покупательской активности. Все бизнесы, которые доживут до него, сказочно разбогатеют, утверждает РГ/РБ .

Share.

Comments are closed.