Владимир Зеленский: «Хочу попробовать что-то изменить»

0

Лишь в конце 2018 года Зеленский начал говорить, что «серьезно думает» над участием в президентских выборах. В самый канун Нового года он заявил, что будет баллотироваться. На следующий день была начата онлайн-мобилизация сторонников кандидата в президенты.

Владимир Зеленский родился 25 января 1978 года в городе Кривой Рог Днепропетровской области. Его отец – доктор технических наук, профессор. Мать всю жизнь проработала инженером, сейчас домохозяйка. Дошкольные годы Владимира прошли в Кривом Роге, однако в первый класс он пошел в Монголии, куда родителей направили в длительную командировку. После возвращения на родину Зеленский учился в школе с углубленным изучением английского языка. Был старостой класса, школу окончил с двумя четверками. Во время учебы играл на гитаре в школьном ансамбле, занимался бальными танцами, художественной самодеятельностью, КВН. Увлекался спортом: сперва греко-римской борьбой, затем тяжелой атлетикой, играл в баскетбол, волейбол.

В 16 лет Зеленского как одного из призеров по сдаче TOEFL пригласили на обучение в Израиль. Однако учиться за рубежом его не отпустил отец. В итоге Владимир поступил в Криворожский экономический институт Киевского национального экономического университета, получив юридическое образование. Впрочем, по специальности он не работал, если не считать двух месяцев практики еще студентом.

Еще в школе Зеленский увлекся игрой в КВН, ему хотелось интересной жизни. Он играл в командах «Молодой Кривой Рог», «Запорожье – Кривой Рог-Транзит». В 1995 году вместе со своими друзьями детства и партнерами по КВН создает команду «95 квартал», которая на протяжении следующих пяти лет играет в Высшей лиге КВН, гастролируя по СНГ. В 2003 году Зеленский разрывает отношения со студией АМиК и вместе с командой возвращается домой.

«95-й квартал» преобразуется в коммерческое предприятие – «Студию «Квартал 95». Команда во главе с Владимиром Зеленским начинает сотрудничать с телеканалами «1+1» и «Интер». На «Интере» в 2004 году начинает выходить телешоу «Вечерний квартал» и другие проекты, созданные командой. С 2007 года, помимо телешоу и развлекательных программ, студия начинает выпускать картины и телесериалы. Зеленский снимается в фильмах и их сиквелах «Любовь в большом городе», «8 лучших свиданий» – с Ходченковой, Киркоровым, Чадовым, Акиньшиной; продюсирует сериалы «Сваты» и «Папаши».

В 2006 году Владимир принял участие в версии проекта «Танцы со звездами». Пара Зеленский—Шоптенко победила в финале по результатам зрительского голосования с большим отрывом. «Мне не пришлось вдруг становиться трудоголиком, потому что таким был всегда, – утверждал Владимир. – Но самое главное – кроме чувства паркета, кроме хорошей хореографической подготовки, я получил ощущение и умение подчиняться. Это для меня – большой шаг через себя. Потому, что я в силу своей профессии – человек открытый, коммуникабельный и откровенный, и эмоции не держу в себе. Я не хочу в себе это давить, а главное – зачем? Я такой, как есть. Но подчиняться для меня очень сложно».

Три пути

Владимир Зеленский женат. С будущей супругой Еленой он учился в одной школе в параллельных классах и хорошо запомнил, как ее приметил: «Это была школьная линейка по случаю нашего выпуска из 11 класса. И хоть мы с Леной учились в параллельных классах, до этой линейки я никогда ее почему-то не замечал. А вот тут неожиданно заметил и почти молниеносно влюбился в эту симпатичную девушку, стоящую напротив. Хотя нужно отметить, что я никогда не был таким уж активным и настойчивым парнем, который сделает все, чтобы добиться расположения или чтобы девушка на меня клюнула. Мне интересно постепенно узнавать человека, обращать внимание на то, как он говорит, о чем думает. И нужно сказать, что за все эти годы нам никогда не было с Леной скучно. Разные были моменты, но скука – это точно не про нас. Я вообще со скучными людьми долго не могу находиться». В семье растут двое детей. Старшая дочь – Александра – школьница. Занимается музыкой, художественной гимнастикой. Сыну Кириллу шесть лет.

Владимир Зеленский является одним из учредителей и владельцев компании «Студия «Квартал 95». В 2013 году в рейтинге журнала «Forbes» занял третье место среди самых обеспеченных представителей сферы шоу-бизнеса и спорта (после Владимира Кличко и Святослава Вакарчука). Помимо непосредственно концертной деятельности, сегодня доходы студии приносит производство фильмов. После 2014 года Зеленский выступал с концертами перед военнослужащими ВСУ, а также пожертвовал на нужды армии 1 млн. гривен.

2 декабря 2017 года была зарегистрирована партия «Слуга народа» – по названию одноименного сериала с Зеленским. Руководителем партии является Иван Баканов – один из сотрудников «Студии «Квартал 95». Никакой видимой деятельности партия не проводила, никакими средствами не обладала, работу партаппарата не финансировала.

С 2018 года Владимира Зеленского (как и другого представителя шоу-бизнеса – Святослава Вакарчука) внезапно стали включать в соцопросы в качестве потенциального кандидата в президенты. И в своем новогоднем поздравлении Зеленский заявил, что идет в президенты страны. Соответствующее заявление он сделал в перерыве юмористического шоу «Квартал 95»: «Сейчас в стране такая ситуация, когда у каждого есть три пути. Первый путь – жить, как живешь, плыть по течению, и это нормально, это выбор каждого. Второй путь – собрать вещи и уехать в другую страну, зарабатывать там деньги, присылать своим близким и родным, и это нормально. Но есть и третий путь – попробовать самому что-то изменить в стране. И я для себя избрал именно его».

Подготовила Лина Лисицына,

по материалам  «Сегодня», 24smi.org

Поделиться.

Комментарии закрыты