Топ-100

Влияет ли красота на личную жизнь?

0

Весной 2021 года известный косметический бренд провел опрос среди барышень подросткового возраста и их родителей. Оказалось, что треть из них недовольны своей внешностью и, как следствие, отношением к себе окружающих. И примерно столько же родителей признались, что хотели бы что-то изменить во внешности дочерей.

При этом больше половины участниц опроса (68 процентов) твёрдо уверены в том, что красота помогает добиваться успеха. И в личной жизни – в первую очередь. Так ли это на самом деле?

Нет в жизни счастья

Как показал опрос, 26 процентов девушек испытывают депрессию по поводу своего вида. И более трети мечтают в будущем о пластической операции. Большинство из них грезят о внешности знаменитостей – Кендалл Дженнер, Арианы Гранде, Селены Гомес, Анджелины Джоли, Ирины Шейк и Скарлетт Йоханссон. А между тем личные судьбы этих красавиц вряд ли могут служить предметом зависти.

Та же Селена Гомес недавно пожаловалась, что после бурного многолетнего романа с Джастином Бибером уже почти три года так и не может встретить достойного избранника. Отношения с Бибером она не раз называла токсичными. По её словам, она чувствует себя сильной и счастливой, но действительно очень хочет найти парня. Селена утверждает, что мечтает о настоящих отношениях, которые не будут созависимыми. Вдобавок она уже несколько лет лечится от затяжной депрессии.

Пятилетний роман Ирины Шейк с одним из лучших футболистов планеты Криштиану Роналду закончился расставанием. Как и брак с голливудской звездой Бредли Купером. Последние два года красавица модель в одиночку растит 4-летнюю дочь.

Первый брак Скарлетт Йохансон с Райаном Рейнольдсом закончился через два года после свадьбы. Супружество с журналистом Роменом Дориаком, которому звезда родила дочь, продлилось три года. В 2020 году Скарлетт связала себя узами брака в третий раз.

Про злоключения Анджелины Джоли уже и говорить не приходится.

А чего стоит пример красавицы мирового кино Мэрилин Монро! Несмотря на многочисленные романы и поклонников, среди которых было немало знаменитых мужчин, она сама признавалась, что «не привыкла быть счастливой». В итоге мечта мужчин умерла в одиночестве.

А сколько не столь известных, но не менее красивых барышень маются в одиночестве?

Каждая десятая девушка 14-17 лет не получает от родителей комплиментов по поводу внешности, сами же родители признаются в том, что никогда не хвалят внешность дочерей. Наличие родительского тепла создаёт более благоприятный климат в семье, блокируя возникновение психологических трудностей для подростков.

Я краше всех

И вместе с тем – сколько невзрачных, казалось бы, женщин могут похвастаться счастливыми отношениями.
Взять, например, жену актёра Хью Джекмана – Деборру-Ли Фернесс. Красавицей её и в самом деле не назовёшь. Но, судя по тому, что Джекман вот уже 24 года живёт с ней и разводиться не собирается, внешность жены для него особой роли не играет. Учитывая распространённый миф, что мужчины любят глазами, это выглядит довольно странно.

А жёны Пирса Броснана, Вуди Харрельсона? Внешне они уступают не только своим мужьям-красавцам, но и половине армии их поклонниц. Однако это не мешает знаменитым актёрам вышагивать по жизни именно с этими избранницами.

И невольно начинаешь понимать, что женское счастье никоим образом не зависит от внешности.

– В первую очередь важно самоощущение самой женщины, – считает психолог Игорь Нефёдов. – Всё зависит от того, как человек сам себя воспринимает. Так его воспринимают и окружающие. Уверена женщина в своей привлекательности – мужчины тоже будут смотреть на неё другими глазами. Но это под силу только людям с адекватной самооценкой. При заниженной самооценке человек не уверен в себе и зависим от чужого мнения.

Человек не может опереться только на своё мнение. И поэтому он оценивает всё только через восприятие других людей. Если его хвалят, то самооценка вырастет, если ругают – самооценка падает. Причём эта неуверенность часто бывает свойственна и красивым женщинам. Даже если они и делают вид, что считают себя лучше всех. На самом деле, комплекс превосходства – не что иное, как обратная сторона комплекса неполноценности.

Выше плинтуса

Конечно, на снижение самооценки могут повлиять и жизненные неудачи. Но чаще всего её основы закладываются ещё в детстве.

– Если родители очень любили ребёнка и принимали его таким, какой он есть, он в их глазах был красивым, они ему об этом ещё и говорили (особенно это важно для девочек), то эта программа будет работать и во взрослой жизни. Женщина даже в 70 лет будет считать себя красивой, – объясняет психолог.
Если же родители слишком часто критиковали ребёнка, подмечали любые его промахи, практически не хвалили за удачи, то немудрено, что он вырастет тотально неуверенным в себе человеком.

– Так формируется ощущение, что любовь надо заслужить. Ты должен быть хорошим, красивым, богатым и т.д., тогда тебя полюбят. А ведь на самом деле любовь безусловна. Именно так – безусловно любят дети родителей в раннем возрасте. Не за что-то, а просто потому, что они есть. И именно так любят по-настоящему самодостаточные люди и во взрослом возрасте. Не за что-то – за красоту, длинные ноги или даже вкусные ужины. Самая большая ошибка – считать, что нас любят за что-то.

Красивой внешностью или каким-то умением мы можем только привлечь к себе человека, зацепить его внимание. Но для возникновения глубокого чувства этого недостаточно. Нужно ощущение внутренней близости.

Вообще, как уверяют специалисты, женская внешность стоит на первом месте обычно у молодых людей – от 16 до 25 лет. Для мужчин после 30 большее значение имеет уже характер женщины, её душевность, способность понимать, готовность заботиться, поддерживать. «С женщиной должно быть тепло. Бывают неотразимые по красоте женщины, но при этом холодные, как снежные королевы. Да любой мужчина через год от такой убежит! С женщиной должно быть уютно и безопасно. Мужчине в ней больше всего нравится доброта», – делится один из форумчан.

– На самом деле главное в отношениях – это готовность понимать и чувствовать другого человека, и тут уже совершенно не имеет значения, какая у тебя внешность. Важнее, чтобы внутри существовала гармония, – объясняет Игорь Нефёдов.

И тогда от женщины будут исходить те самые свет и тепло, которые привлекают мужчин куда больше, чем кукольная внешность и модельная фигура.

Но самое главное – научиться принимать и любить себя с той внешностью, которая у вас есть. Тогда она и в самом деле не будет иметь никакого значения.

Нелла Прибутковская, «Новое дело»

Share.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.