Топ-100

Во что они верят

0
Разноцветное братство: самые невообразимые религии людей, о которых вы даже не подозревали

В кого или во что вы верите? Кто-то скажет, что в бога, кто-то – что не верит в бога. Но все же верит, что бога не существует, а это сама по себе разновидность веры. На самом деле, выбор, в кого верить, гораздо шире.

Святые Ctrl+с и Ctrl+V

Появление Интернета всколыхнуло тысячелетнюю дискуссию о существовании бога. Есть ли он на просторах Сети? Или Всемирная Паутина – изобретение врага рода человеческого? Какое-то время в некоторых религиях буквально налагались наказания за излишне увлеченное зависание в Сети.
Собственно, если одни пользователи считают, что в Интернете всевышнего не существует, то другие просто генерируют некую всемогущую силу. Судите сами: в Швеции официально поклоняются и молятся Ctrl+с и Ctrl+V.

Именно такие комбинации применяются при выделении и копировании любого текста или картинки из Интернета. Последователи, да и просто чтящие комбинации клавиш, объединились в Миссионерскую церковь копимизма. Зарегистрирована она на Исаака Герсона и Густава Нила. Зачем? Все как раз по-житейски просто. Апостолы волшебных клавиш отстаивают свободное копирование и воспроизведение любой информации, почерпнутой в Сети, без соблюдения авторских прав. И вообще, вольный обмен любой информацией во Всемирной Паутине.
Особенно серьезно они отстаивают файлообменники, – данные ресурсы периодически закрываются властями из-за несоблюдения авторских прав. Но возрождаются вновь (из-за популярности). Официальная регистрация церкви копимистов позволяет адептам отстаивать свои права в суде. Например, если закрыли файлообменник, обвинить власти в религиозной нетерпимости.

Макароны – на иконы

Иногда итальянцев дразнят макаронниками за их пристрастие к данному продукту. А как вам макаронный бог? Между тем, церковь летающего монстра из спагетти существует и насчитывает более чем 7 млн. адептов.

Почему макароны? Верование возникло в знак протеста. В начале 2000-х Совет образования штата Канзас решил, что в школах можно преподавать теорию разумного замысла, чтобы теория эволюционного развития Чарльза Дарвина не была единственной. Это вызвало негативную реакцию у тех, кто считал, что таким образом в школьную программу тайком протаскивается религиозное учение. А ведь школы, как и государство в целом, отделены от церкви! И налогоплательщики вряд ли согласились бы с такой тратой их средств. В общем, шумиха поднялась, мнения разделились.

И вдруг в 2005 году некий Бобби Хендерсон сочинил и предал гласности открытое письмо. Не желая тратить время на разубеждение верующих в сотворение мира создателем, Хендерсон просто-напросто предложил своего. В частности, монстра из спагетти и тефтелей. А сами спагетти и тефтели были им объявлены прямыми родственниками творца. Бобби полагал, что, доведя тезисы оппонентов до абсурда, положит их на обе лопатки. Все случилось с точностью до наоборот.

Идея так понравилась, что обрела последователей. Так, попытавшись развенчать культ, Хендерсон создал свой.

БАК для звездных войн

В Соединенных Штатах Америки немалую популярность имело верование «Небесные врата». Учение состояло в том, что внеземные цивилизации сражаются за планету Земля. Адепты были убеждены, что вот-вот состоится спасательная операция и их – избранных! – добрые внеземляне заберут в свои космические корабли и перевезут в дивный новый мир. То есть, на другую прекрасную планету.
Верующие ждали-ждали и, не дождавшись, пришли к такому выводу: силы зла сумели одержать тактическую победу и аннигилировали вождя сил добра на миллиарды, триллионы частиц. Сказка, скажете вы? В конце 2006 года было завершено строительство Большого адронного коллайдера (БАК). И усомнившиеся поверили, что предводитель сил добра, даже распыленный, имеет все шансы возродиться в БАК! Верование получило новый импульс. Теперь последователи ждут, когда восстановится предводитель сил добра. То есть, бог. И возьмет реванш за тактический проигрыш.

Семя семени рознь

Самые экзотические верования до сих пор можно встретить в отдаленных и плохо изученных уголках нашей планеты. Например, в 1967 году ученые столкнулись в Папуа – Новой Гвинее с племенем баруйя. И были шокированы тамошними религиозными верованиями.

По системе ценностей баруйя, самой дорогой является… мужская сперма. Члены племени верят, что именно она наполняет мужчин силой, ловкостью и храбростью (что, в принципе, отчасти соответствует истине). Существа без спермы считаются не просто низшими, а недостойными. Поэтому у женщин племени баруйя незавидная доля. Их могут выгнать из дома просто так, обменять на вкусняшки, передать другу в пользование. А дамы обязаны молчать и подчиняться. А если которая из них, наделенная непокоренным духом, посягнет на вкушение спермы, ее ожидает позор и изгнание.

Да-да, мы не ошиблись! Мужчины баруйя с детских лет пьют сперму, которую обязаны сдавать для нужд племени все лица мужского пола, начиная с 12 лет.

Зачем фанатиться? Лучше поклоняться

Фанатами поп-звезд никого не удивишь. Следят за кумиром, копируют, ездят на выступления или соревнования… Но только поклонники знаменитого футболиста Диего Марадоны додумались сотворить религию имени своего кумира.

Церковь Диего Марадоны обязывает адептов считать кумира величайшим футболистом всех времен и народов. На основании этого молитвы нужно возносить непосредственно Марадоне (прежде всего, о футбольных победах).

По собственному почину верующие в Марадону берут себе второе имя (между именем и фамилией) Диего. Этим же именем называют сыновей.

Как утверждают последователи, вера в Марадону творит многие чудеса. Есть даже исцеленные.

Крылатый путь на небеса

Если вы житель Тибета, вы априори ближе к небесам. А, умерев, тибетцы могут быстрее всех прочих людей оказаться в лучшем мире. Как? Очень просто. Труп режут на мелкие кусочки, которые раскладываются и развешиваются на всех высоких точках: вершины холмов, гор, ветки и верхушки деревьев. К окровавленным кускам слетаются птицы и, поедая усопшего, доставляют его на небо.
Впрочем, истинные тибетцы считают несколько иначе. По их мнению, тело – лишь временный «скафандр» для души и, после отделения одной от другого, не имеет ни ценности, ни смысла. Все равно, что бить поклоны старому свитеру. Копать яму, почитать бренные останки, с такой точки зрения, глупо. Поэтому подобный тип поведения с трупом, пусть и не считается законным, но до сих пор применяется, если получено согласие всех без исключения родственников.

Брось ребенка с крыши – на удачу

В Индии, в храме Гришнешвор, подготовка к обряду: родители ведут или несут своих годовалых младенцев на крышу величественного сооружения. Добравшись до нее, детей хватают и швыряют вниз. Кто не разобьется – обретет здоровье, ум и удачу.

Ритуалу почти 1 тысяча лет. Во время полета с 15-метровой высоты вниз малыши, случается, гибнут. А те, кого папашам удалось словить внизу на растянутую простыню, нередко получают психологическую травму. Они замыкаются в себе. Испуг остается на всю жизнь.

Поговаривают, что корни обычая – в отнимании детей от материнской груди. Сбрасывание ребенка вниз является ритуальным разрывом младенца с кормившей его матерью. После стресса, разумеется, дитя должно перестроиться на земную пищу. И это тоже в символике обряда, когда с высоты ребенок падает на грешную твердь. То, что малыша ловит отец, говорит о переходе из материнской опеки в отцовскую.

Хомо из пробирки аннунаков

Как вам теория о том, что давным-давно на Землю попали представители очень высокоразвитых миров и, недолго думая, сотворили на нашей планете жизнь во всех ее проявлениях? Это догматы церкви раэлитов.

Апостолом учения является француз Клод Ворилон. В 1974 году он, до того профессиональный гонщик, открыл вышеописанную истину и сменил имя на Раэль. После чего принялся проповедовать учение. Он узнал, что является потомком пришельца с далеких планет.

Раэлитяне регулярно медитируют, носят шестиконечные подвески-кулоны и видят своей целью достижение карьерных высот.

Карканье не пробовали?

В 80-х годах прошлого века супруги Оберон и Морнинг Равенхирт, будучи под впечатлением от роман фантаста Роберта Хайнлайна «Чужак в чужой стране», основали религию «Церковь всех миров».

Ученые относят новый культ к неоязычеству. Адепты верят в земную Богиню-Мать и в Бога-Отца. По их мнению, существует некая недоступная человеческому восприятию область, где обитают духи и боги, определяющие наши жизни. Ритуалы новой церкви называются общим словом «карканье».
Грехами считаются ложь и вмешательство в судьбу другого человека без его согласия (особенно насилие).

Гад же – ты!

В Японии с ее своеобразными верованиями сформировался культ Лаборатории воли Судного дня. Последователи убеждены, что электромагнитные волны от всевозможных электроприборов и гаджетов приближают конец света.

Близки к ним по духу Люди Вселенной. Учение возникло в Чехии еще в 70-х годах прошлого века. Основателем стал Иво Бенда. Внеземное имя его – Аштар. Иво рассказал, что с ним на контакт вышли внеземляне и призвали бороться с технологиями. По убеждениям инопланетян и Аштара, все современные технологические прорывы – результат «ядовитых даров» злых внеземлян. Маскируясь под стремление улучшить жизнь людей, злые инопланетяне на самом деле хотят уничтожить человечество как вид. А планету заграбастать себе.

Комба и точные координаты рая

В Республике Конго обитают пигмеи. У них экзотические верования. Так, пигмеи убеждены в том, что душой и духом человека наделяет верховный бог Комба. Он же управляет и живыми, и умершими, по собственному почину переселяя души усопших в новые тела. За плохое поведение – плохое тело.
При этом пигмеи точно знают, где есть рай. По их мнению, это страна Пута. Когда умирает хороший человек, он теряет свою темную кожу и отправляется в Путу. Пока доберется, обрастает белой кожей. Чтобы вы не сомневались, рай пигмеев имеет точные координаты, он на Земле. Пута по-пигмейски означает «Европа».

Расплодились!

Античеловеческих религий теоретически не должно быть, но они существуют. Это тхаги – секта душителей. Они поклоняются индуистской богине войны Кали и профессионально душат путешественников, а их имущество берут себе на пропитание. По сути, тхаги не более чем профессиональные воры-убийцы. Но они утверждают, что служат своей кровавой богине. По их представлениям, все, кто попал им в руки, есть жертвы, которых пожелала себе Кали.

Тхаги убивают всех живых, включая домашних животных. ПО некоторым данным, такие группы существуют до сих пор. Это закрытые сообщества, членство передается по наследству. Единственные, кто защищен от их посягательств, одинокие путешествующие женщины.
В 1992 году на Западе основана так называемая церковь эвтаназии. Она является верованием, направленным против человечества, ведь призывает убить себя ради очищения планеты.

Грязи для князей

Многие курорты мира используют веру людей в целебные свойства грязей, чтобы зарабатывать большие деньги. А в средние века в Европе существовал культ грязи как таковой. Мыться считалось большим грехом, а вши назывались «божьими жемчужинами». Это касалось не только католических монахов-аскетов, но и коронованных особ. Королева Испании Изабелла Кастильская (15 век) проходила обряд омовения всего три раза за всю свою жизнь: сразу после рождения, за пару дней до обряда бракосочетания и накануне первой брачной ночи.

Католическая церковь уверяла прихожан, что грязный человек осознает свои грехи и свое несовершенство перед господом, а чистый любуется собой и холит греховное тело.

Им сопелки – не игра, а важный шаг

На Кавказе жил-был в 19 веке крестьянин Лукиан Соколов. И снизошло на него, как утверждал он сам, озарение. Соколов бросил пахоту и другие крестьянские дела и начал проповедовать новую веру.

Новизной отличались, прежде всего, обряды. Соколов и затем его последователи совершали коллективные песнопения, молитвы, бдения. Отличительная особенность – они не столько говорили или пели, сколько сопели! Сопение и было их способом донести свои просьбы до бога. А еще прыжки. За что и названы были прыгунами.

Один из самых запоминающихся их обрядов заключается в оживлении девы. Во время ритуального сопения одна из девушек падала как бы замертво, а избранный член общины сопел, целовал, тряс – и она воскресала. После чего раздавались радостные сопения, танцы и неизменные прыжки, доводившие участников до экстаза, конвульсий и пены изо рта.

Грибы священные

Может, все вышеописанное кажется вам банальным? Тогда пожалуйте в Храм истинного внутреннего света. Верующие в постулаты этого течения считают, что создатель есть гриб! И грибы, на самом деле, или производные, или части плоти творца. Поэтому то воздействие, которое некоторые грибы оказывают на человека, приближают его к создателю. Более того, все вообще религии происходят из грибов, только скрывают это. Зачем людям приближаться к грибам, учение умалчивает.

Подготовила Анна-Галина Касич по материалам 4stor.ru, planetatain.ru, ribalych.ru, xage.ru, magiawicca.forum2x2.ru

Share.

Comments are closed.