Водка со скорпионом и пиво с молоком

0
Каждую минуту 50 миллионов человек на планете становятся пьяными, а ежегодно люди выпивают пять миллиардов литров водки

Несмотря на общеизвестное влияние алкоголя на наш организм, человечество пить не бросит. Веселящие напитки существуют тысячелетиями, и с ними связано много интересных фактов. Например, вы когда-нибудь пили водку за 3,75 миллиона долларов? Нет? Ну, тогда хотя б прочитайте о ней!

Археологи обнаружили кувшины, датируемые концом каменного века, что дает основание предполагать, что ферментированные напитки существовали как минимум уже в период неолита (около 10 тысяч лет до нашей эры). Это неудивительно, ведь большинство овощей и почти все фрукты содержат небольшое количество спирта. Но, например, викинги пили алкоголь, как утверждают историки, не из обычных предназначенных для этого сосудов, а из черепов поверженных врагов.

А современные исследователи предполагают, что каждую минуту 0,7 процента населения планеты находится в состоянии алкогольного опьянения. То есть, 50 миллионов человек сейчас пьяны. И потому вполне объяснимо, что, например, в США каждый год около пяти тысяч людей в возрасте до 21 года умирают в ситуациях, связанных с алкоголем, — например, в авариях, бытовых убийствах, в результате отравления и других подобных травм. При этом в штате Огайо существует курьезный закон, запрещающий поить рыбу алкоголем. А у небезызвестного Авраама Линкольна была лицензия на продажу алкоголя, и он держал несколько таверн.

Утверждается, что регулярный прием виски (коньяка) в умеренных дозах (до 50 грамм в день) позволяет снизить риск сердечных заболеваний. Но употребление виски в больших объемах приведет к обратному. В США, во время сухого закона, виски был единственным алкогольным напитком, который разрешалось продавать. Правда, только в аптеках и исключительно в качестве лекарства.

К слову, американцы не являются изобретателями сухого закона. Ограничение на употребление спиртных напитков действовало еще в древнегреческой Спарте. Свободным спартанцам строго запрещалось употребление неразбавленного вина. В то время как рабы могли употреблять его в неограниченных количествах. Делалось это в воспитательных целях – молодым спартанцам показывали, как пьяный раб теряет свой человеческий облик.

В Исландии полный запрет на алкоголь был принят еще в 1908 году. Интересно, что с 1935 года крепкие напитки снова поступили в продажу, а вот пиво по-прежнему было вне закона. Считалось, что пиво, более доступное по цене, сильнее развращает народ, чем более крепкий алкоголь. Поступило в продажу пиво только с 1 марта 1989 года.

Самой «пивной» страной в мире считается Чехия. Там на человека приходится почти 151 литр пива в год. А самое крепкое в мире пиво — Snake Venom («Змеиный яд») от шотландской компании Brewmeister. Крепость этого напитка – 65 градусов. С 2006 года пивовары японского острова Хоккайдо производят молочное пиво. Компания Abashiri Beer начала добавлять молоко в свою продукцию. Назвали новый сорт Bilk (beer плюс milk), то есть пиво плюс молоко.

Впрочем, водка — самый популярный алкогольный напиток в мире. Каждый год люди выпивают около пяти миллиардов литров водки. Бутылку самой дорогой в мире водки можно купить «всего» за 3,75 миллиона долларов. «Водку миллионера» сначала фильтруют через лед, затем через угли, полученные из древесины скандинавской березы, а под конец — через песок из толченых бриллиантов и других драгоценных камней. Продают это чудо в хрустальной бутылке, украшенной платиной и алмазами.
А в одном из британских онлайн-магазинов можно купить водку… со скорпионом. Производители уверяют, что она не только безопасна для здоровья, но даже полезна – якобы выводит токсины из организма, приводит в норму артериальное давление и даже повышает потенцию. Скорпионов выращивают на одной из ферм Китая. Прежде чем попасть в бутылку, эти существа проходят специальную обработку, удаляющую яд.

В Корее и Китае очень популярно вино с заспиртованными мышатами. Его рекомендуют принимать при простуде и больной печени. Причем мышатам должно быть не более двух-трех дней от роду, пока они не успели обрасти волосяным покровом. Мышат-малышей заливают рисовым вином, затем бутылку убирают в сухое темное место и выдерживают не менее года… Вот такая жуть…
Интересно, что некоторые люди ощущают соноселикафобию – боязнь пустого стакана. Человек чувствует себя комфортно, пока емкость наполнена спиртным напитком, типа все в порядке, запас есть… По мере убывания жидкости начинает волноваться. Когда же стакан совсем пустеет, начинает беспокойно осматриваться по сторонам в поисках источника. К алкоголизму это отношения не имеет, просто вот такое нервное расстройство. Таким людям рекомендуют всегда держать на столе второй наполненный стакан!

Источники: List25 (перевод bigpicture.ru), «Интересные факты», Life Notes of The Boxing Cat

Share.

Comments are closed.