Водные процедуры для растений

0

Вспомните, как оживают травы, кусты и деревья после летнего дождя! В комнатных условиях пыль с листочков не сдует ветер, дождевые капли не умоют растение. Вот и приходится хозяевам иногда здорово попыхтеть, чтобы зеленые домочадцы сияли красотой и свежестью.

Заботливые владельцы просто обязаны позаботиться о том, чтобы их зеленые питомцы были довольны жизнью. Чистота необходима для здоровья цветка. Пыль засоряет устьица, тем самым нарушая газообмен, затрудняя дыхание, замедляя испарение с поверхности листьев и фотосинтез. Особенно важны водные процедуры для цветов, живущих на кухне, где ко всему прочему добавляются еще и продукты горения.
Многие комнатные растения воспринимают купание как процедуру омоложения. Для них это шанс хоть немного насладиться более высокой влажностью окружающего воздуха.
В теплое время года мыть растения необходимо раз в две недели, можно даже чаще. Зимой – только по необходимости, поскольку многие растения находятся в периоде покоя. Эта рекомендация не распространяется на растения, родиной которых являются тропики или субтропики.
Некоторые цветоводы, устраивая душ для своих зеленых питомцев, протирают их листья мыльным раствором. В принципе, это не вредит растению, но все же используйте хозяйственное мыло только, если ваши экзотические любимцы уж очень испачкались, очищая воздух в пыльном помещении.
Растения с опушенными и складчатыми листьями, а также кактусы следует перед водными процедурами подвергнуть сухой чистке. Пыль при намокании скатывается в грязные липкие комочки, которые потом очень трудно удалить. В качестве инструмента подойдет старая, но тщательно вымытая и высушенная, кисточка для нанесения пудры или румян. Она достаточно мягкая, чтобы не повредить нежную зеленую кожицу.
После того, как вы сметете всю пыль, можно смело отправлять своих зеленых домочадцев в ванную или в большой таз.
Прежде чем включить лейку, почву в горшке следует прикрыть, чтобы ее не размыло под обильными струями воды. Для этого можно использовать старые чистые пакеты или пленку. Горшок обвязывают так, чтобы вода беспрепятственно стекала по полиэтилену.
Другой вариант – держать горшок с цветком в руке под наклоном, чтобы вода не попадала на грунт. А еще можно просто ставить горшок с цветком на дно ванны, руками подставлять листья под струю воды из-под крана, одновременно протирая их мягкой тряпочкой.
Купание под душем можно совместить с поливом. Это очень благоприятно сказывается на растении, но только в том случае, если водопроводная вода не слишком жесткая. Если же в воде много солей, используйте для душа и полива только отстоянную воду и специальную садовую лейку. И все же старайтесь, чтобы как можно меньше струи воды устремлялись на почву.
После такой процедуры горшок следует на час оставить в ванной для того, чтобы лишняя вода стекла. Большие листочки желательно протереть сухой ветошью, чтобы на них не появились солевые пятна.

Источник: http://Jenskiymir.com

Поделиться.

Комментарии закрыты