Водяные медведи прилетели на Луну

0

Специалисты предположили, что микроскопические создания – беспозвоночные существа, называемые тихоходками, – стали первыми обитателями спутника нашей планеты.Тихоходки выживают даже в вакууме. С сайта lifeglobe.net

Тихоходки находились на борту врезавшегося в Луну аппарата Beresheet и могли выжить, находясь в состоянии ангидробиоза, то есть, обезвоживания, пишет издание Science Alert (перевод «Лента» (lenta.ru)). Тихоходки были размещены на аппарате вместе с диском, содержащим цифровые копии почти всех статей англоязычной «Википедии», электронными книгами и образцами человеческой ДНК. Beresheet покинул Землю 22 февраля 2019 года, а 11 апреля, при приближении к Луне, произошел компьютерный сбой, который привел к отказу главного двигателя. В результате аппарат врезался в спутник Земли со скоростью 500 километров в час.
По словам организатора этой миссии Нова Спивак, диск вместе с тихоходками, скорее всего, выдержал удар о поверхность Луны. Беспозвоночные также остались в живых, хотя находятся в анабиозе. Известно, что тихоходки способны выдерживать экстремальные условия среды, включая низкие температуры, высокое давление, радиацию, вакуум, вулканический жар, и через некоторое время возвращаться к нормальному функционированию. Однако ученые полагают, что прямое солнечное излучение и большие амплитуды колебания поверхностных температур могли убить беспозвоночных уже через несколько дней после крушения. Выжили только те организмы, что очутились под слоем грунта.
Размер тела тихоходок – 0,1—1,5 мм. У них 8 ног, которые немного похожие на лапы медведя, конечностями они обычно цепляются за мох или лишайник. Этих существ еще называют «водяной медведь» или «моховый поросенок». Дышат тихоходки через кожу, у них нет дыхательных органов и кровеносной системы. В литре воды может насчитываться до 25 тысяч тихоходок, рассказывает Life Globe ( http://lifeglobe.net).
В сентябре 2007 Европейское космическое агентство отправило несколько особей в космос, на высоту в около 160 километров. Некоторые тихоходки были подвержены только воздействия вакуума, некоторые еще и радиационному излучению. Все тихоходки не только выжили, но еще и отложили яйца, успешно размножившись. Таким образом, они присоединились к нескольким видам бактерий и лишайников, способных выжить в космосе.
Это действительно самое живучее существо на Земле, способное выдерживать температуру минус 273 градуса, что почти равно абсолютному нулю. Не погибнет водяной медведь и при нагревании до 151 градусов, проживет без воды несколько десятилетий, выдержит радиацию, в тысячу раз превышающую смертельный уровень для человека. Вдобавок ко всему, их можно поместить в спиртовой раствор и в жидкий гелий – они будут чувствовать себя прекрасно.

Поделиться.

Комментарии закрыты