Войны за динозавров

0

Чтобы победить, американские ученые нанимали шпионов, жгли кости и поливали друг друга грязью

Чтобы достичь успеха в любой сфере деятельности, многие люди не гнушаются никакими средствами, подчас бесчестными и подлыми. Ученые мужи – не исключение. Ведь каждому светилу науки хочется быть первооткрывателем в своем деле и сорвать все лавры.

Например, в палеонтологии имели место «костяные войны» протяженностью в 30 лет, которые вели между собой американские ученые Эдвард Коуп (1840-1897, Академия естественных наук в Филадельфии) и Чарльз Марш (1831-1899, Йельский университет).

Стычки и перестрелки
Однажды Коуп позвал своего друга Марша показать ему скелет эласмозавра – его последнюю реконструкцию. Марш не только не восхитился скелетом, но и указал на досадную ошибку друга – тот поместил череп динозавра на кончик хвоста. Эдвард не на шутку обиделся и объявил о начале соперничества.
Отношения между двумя учеными поначалу развивались в самом мирном ключе. Чарльз Марш вообще мог и не стать исследователем динозавров, а последовать примеру отца и зарабатывать на жизнь фермерством. Тем более что бедность его родителей не позволяла юноше поступить в университет. Решающую роль в его жизненном пути сыграл дядя, который владел миллионным состоянием. Он-то и взял мальчика под свою опеку и оплатил учебу племянника в Йельском университете и аспирантуре в Германии.
Именно в Германии Марш встретил Эдварда Коупа. В отличие от своего будущего соперника, Коуп не нуждался в деньгах. Родители отправили сына в Германию, чтобы тот избежал мобилизации во время Гражданской войны в США. Вернувшись в Америку, палеонтологи продолжали дружить и сотрудничать. В знак особого расположения Коуп назвал новый вид динозавра Ptyonius marshii, а Марш в ответ нарек свое открытие Mosasaurus copeanus. Пока не случилась стычка. Ведь Марш не только указал на ошибку друга, но и поспешил высмеять ее на страницах крупного научного журнала, издаваемого в США. Коуп попытался скупить все экземпляры журнала с унизительной для него статьей, однако это не помогло – публикацию успели прочитать. И репутация палеонтолога изрядно пострадала. Чтобы впредь такого не случалось, Эдвард даже выкупил «Американский журнал естественной истории», в котором публиковал свои работы чуть ли не круглосуточно. За свою карьеру он выпустил более 1400 статей.
Поиски ископаемых привели соперников к богатым слоям в Колорадо, Небраске и Вайоминге. С 1877 по 1892 гг. палеонтологи использовали собственное влияние, чтобы получать финансирование на свои экспедиции и оплачивать услуги охотников за ископаемыми, а также скупать кости динозавров. В горах часто возникали вооружённые стычки между командами Коупа и Марша. Тем временем оба палеонтолога публиковали в газетах отчёты и чернили друг друга. Как-то раз Марш подкупил сторожей раскопок, чтобы присвоить все находки себе. Во время одной из экспедиций он послал своих людей следить за Коупом. По слухам, горе-шпионы взорвали друг друга, боясь разоблачения.

Война без победителя
Каждый из двух палеонтологов прибегал к взяточничеству, кражам и даже уничтожению ценнейших костей. Учёные нападали друг на друга в научных публикациях, стремясь разрушить авторитет и сократить финансирование исследований конкурента. Например, в 1882 г. Марш использовал свое политическое влияние, чтобы возглавить недавно открывшийся Геологический институт. Это дало ему возможность принимать решения о распределении бюджета на федеральном уровне, и первое, что он сделал в новой должности, отменил финансирование всех исследований Коупа. Отчаявшийся Эдвард попытался добыть денег на свои работы, занявшись добычей серебра в Нью-Мексико. Однако это привело к окончательному финансовому краху ученого.
От прежнего успеха у Коупа осталась только богатая коллекция окаменелостей. И именно тогда Марш совершил фатальную ошибку. Он попытался конфисковать коллекцию соперника, утверждая, что она принадлежит государству, поскольку государство оплатило расходы на экспедиции, во время которых были раскопаны окаменелости.
Коуп решил не сдаваться, и ему удалось отбить удар. Он опубликовал разгромный материал, который собирал в течение многих лет – факты о нечестном бизнесе геологов, а также обвинения в научных нарушениях. Марш и оставшиеся члены Геологического института были публично обвинены в коррупции, некомпетентности и злоупотреблении государственными фондами. Делом занялся конгресс (парламент) и постановил закрыть Геологический институт и лишить его всех средств. Последним ударом для Марша стало решение конгресса конфисковать большую часть его собственной коллекции окаменелостей в пользу государства, которая была собрана с помощью бюджетных денег.
К концу «костяных войн» оба учёных исчерпали все средства в попытке достичь палеонтологического превосходства. Коуп и Марш были финансово разорены и морально уничтожены в попытках опозорить друг друга. Коупу, наконец, удалось продать часть своей коллекции Американскому музею естественной истории за 32 тыс. долларов. Он умер в 56 лет. Соперник ненамного его пережил – Марш скончался 2 года спустя от пневмонии. На его банковском счету на тот момент было всего 186 долларов. Смитсоновскому университету досталось более 80 тонн ископаемых костей из коллекции Марша.
Однако некрасивое соперничество сыграло для науки и положительную роль. Палеонтологические исследования и поиск костей динозавров не на шутку заинтересовали множество людей, далеких от ученых изысканий. Сами заклятые враги оставили множество закрытых ящиков с ископаемыми, которые разбирали уже другие палеонтологи после смерти Марша и Коупа. Усилия обоих учёных привели к открытию более чем 142 новых видов динозавров. В частности, были обнаружены такие классические представители древних времён, как стегозавр, трицератопс, диплодок и апатозавр.
Результаты «костяных войн» привели к увеличению знаний о доисторической жизни и вызвали интерес общественности к динозаврам, что привело к дальнейшим раскопкам ископаемых в Северной Америке в последующие десятилетия.

Подготовила Анна Попенко http://elementarium.cpn.rs, http://earth-chronicles.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты