Топ-100

Вокруг света, не выходя из дома

0

Виртуальные путешествия – хороший способ увидеть те уголки земного шара, куда вы не можете попасть.

Пока пандемия коронавируса не отступает и многие страны закрыли границы, путешествия временно стали недоступны. Но если жажда приключений и впечатлений не дают покоя, можно отправиться в виртуальный тур. Сделать это можно несколькими способами.

Фото и видео в формате 360°

Сейчас как никогда популярны порталы (например, 360cities.net) с панорамными фотографиями и видеороликами в формате 360 градусов. Вы можете менять угол обзора, что создает эффект присутствия. Если у вас есть очки виртуальной реальности, воспользуйтесь ими. Тогда вы точно подумаете, что отправились в настоящее путешествие. Но и без них легко переместиться в любую точку планеты и почувствовать себя на месте событий.

С помощью такого формата вы можете оказаться в римском Колизее, очутиться в самом высокогорном городе – перуанском Мачу-Пикчу, восхититься белоснежным Тадж-Махалом (Индия) или взобраться на пирамиду в Чичен-Ице (Мексика). А кто-то, возможно, предпочтет побродить по Марсу!

Лучшие музеи вышли в онлайн (сервис Google Arts & Culture)

С корпорацией Google сейчас сотрудничает более 500 музеев и художественных галерей. Вместе они разработали виртуальные экскурсии и выставки. Посетить их можно бесплатно. В любое время вы можете оказаться в:

– Национальной галерее искусства (Вашингтон);

– Британском музее (Лондон);

– Пергамском музее (Берлин);

– Музее Орсе (Париж);

– галерее Уффици (Флоренция) и др.

Кстати, в онлайн-экспозиции Google, кроме произведений искусства и артефактов из музейных коллекций, представлены исторические и культурные объекты Всемирного наследия в 3D-формате.

Кроме того, Google Arts & Culture позволяет посетить места, в которые туристам вход воспрещен. Например, пещера Шове во Франции с уникальными наскальными рисунками закрыта для экскурсий, так как туристы могут разрушить хрупкую экосистему пещеры.

Круиз на диване

С помощью современных технологий можно даже отправиться в самый настоящий круиз! У каждой круизной компании на сайте есть панорамные видео в формате 360° и виртуальными 3D-турами. Интерактивные экскурсии по каютам и палубам легко найти на сайтах, к примеру, MSC Cruises, Royal Caribbean и Viking Cruises. Некоторые снимают подробные видео и в портах стоянки. Например, Azamara Club Cruises выкладывает видео береговых экскурсий с эффектом присутствия в Колумбии, Коста-Рике, Панаме и в средиземноморских странах.

Google Street View

Побродить по улицам разных городов мира стало возможным с сервисом

Google Street View. Такие панорамы обычно создаются с помощью специализированного автомобиля, на котором размещена шаровидная камера, ведущая беспрерывную съёмку на 360 градусов.

Youtube 360

Еще один интересный сервис — видео на 360 градусов. Их можно найти на Youtube.

Сикстинская капелла (Ватикан)

У ряда музеев и пр. культурных учреждений есть свои экскурсии. Например, у Сикстинской капеллы.Она не нуждается в представлениях. Ведь там творили свои шедевры художники Возрождения Микеланджело и Рафаэль. Эта виртуальная экскурсия предлагает два варианта: исследовать все самостоятельно или использовать функцию автопилота, чтобы тур проводил вас через различные точки и давал комментарии по каждой части часовни (на английском языке). Визуализация заслуживает похвалы, а тур очень информативный.

Зоопарк Сан-Диего (США)

Зоопарк Сан-Диего интересен тем, что животные содержатся без клеток, в условиях, максимально приближенных к их естественной среде обитания. И вы можете понаблюдать за ними через камеры в режиме реального времени. Выбирайте на сайте зоопарка одну из камер и любуйтесь тиграми, пандами, жирафами, пингвинами, слонами, коалами или другими животными и птицами.

Аквариум Монтерей-Бей (Монтерей, США)

Онлайн-экскурсию можно совершить даже в океанариум, где вы сможете понаблюдать за морскими жителями в реальном времени. Монтерей-Бей – один из крупнейших океанариумов в мире. На сайте есть 10 live-камер, транслирующих разные локации. Выбирайте любую, и наблюдайте за медузами, акулами и другими морскими обитателями.

По материалам Merlintravel.by, Canva.com, Crimeafilm.ru

Share.

Comments are closed.