Топ-100

Волга, окруженная легендами

0

Александр Дюма писал: «Каждая страна имеет свою национальную реку. Россия имеет Волгу — самую большую реку в Европе, царицу наших рек. И я поспешил поклониться ее величеству Волге!»

20 мая — день Волги. Эта величественная и красивая река течет через леса, поля и степи, вдоль поросших мхом утесов. А сколько красивейших городов выстроилось на ее берегах! Ярославль и Кострома, Рыбинск и Тутаев, Плес и Мышкин, Тверь и Старица, Нижний Новгород и Казань, Чебоксары и Астрахань, Самара и Саратов, и много-много других…

Её имена

Каких только имен не было у Волги за всю историю! Геродот именовал ее Араксом, а Птолемей и вовсе не различал Волгу и Дон и считал поэтому, что у реки два устья — в Каспии и Азовском море. Арабы называли ее Ийшль, что переводится как «река рек», а в Средневековье Волгу именовали как нынешним словом, так и Ра, и Етемией, и Ердилем. Мордвины использовали название Рау, татары — Идел, а черемисы — Иуль. Финские племена, жившие на волжских берегах, давали реке определения «блистающая» и «светлая». Происхождение же названия «Волга» некоторые связывают со словами «вода» и «влага».

Цифры

Волга занимает шестнадцатое место по длине во всем мире. Она является самой большой рекой в европейской части России и самой большой рекой Европы. Длина Волги — 3694 километра. Максимальная ширина Волги — 13 километров!

У Волги около 200 притоков, а всего речная система ее бассейна включает 151 тысячу водотоков, общая протяженность которых составляет 574 тысячи километров.

Волга впадает в Каспийское море. При этом ежедневно она приносит Каспию около 250 кубических километров воды.

Волга берет свое начало в виде бьющего ключика в селе Волго-Верховье Тверской области на Валдайской возвышенности. Это место привлекает многочисленных туристов. Ну, а «конечный» пункт — это, конечно, дельта Волги, крупнейшая речная дельта Европы. У нее насчитывается около 500 рукавов, мелких речек и протоков. Поскольку уровень Каспия понижается, за последний век с небольшим площадь дельты увеличилась в 9 раз. Здесь находится Астраханский заповедник — ведь природа этого места уникальна. Тут растут изящные лотосы, обитают фламинго, пеликаны, стерхи, а также осетровые рыбы.

Волга торговая

Уже в VIII веке Волга была важным путем между Востоком и Западом. С древности по ней плавали суда с тканями да мехами, серебром да украшениями, медом да воском. Татаро-монгольское нашествие ослабило этот процесс, но к XIV веку торговый путь восстановился, и главными центрами торговли стали Нижний Новгород, Казань, Астрахань. А к XVII веку появились новые крупные центры — Самара, Саратов, Царицын. Позднее наблюдался некоторый спад торговли. Но в XIX веке, после соединения Мариинской речной системой бассейна Волги и Невы и возникновения крупного речного флота, Волга вернула себе статус крупного торгового пути. По нему перевозились рыба, хлеб, соль, а позже нефть и хлопок.

Кроме того, Волга — одна из богатейших рек в плане рыбной ловли. Здесь обитает более 76 видов рыбы. Это белорыбица, сазан, лещ, судак и язь, щука и налим, сом и окунь, ерш и жерех, различные виды сельди и щука, вобла и красноперка, карась и пескарь, судак и толстолобик. И, конечно же, «царские» виды рыб, при одном упоминании о которых слюнки текут — белуга, севрюга, осетр, стерлядь. А южная часть Волги неизменно ассоциируется с черной икрой.

Волга в искусстве

О Волге сложено много песен: «Есть на Волге утес» и «Из-за острова на стрежень», «Вниз по Волге-реке», «Вниз по матушке по Волге», «Волга-реченька глубока» и «Далеко-далеко степь за Волгу ушла», «Меж крутых бережков» и «Жигули», зыкинская «Течет река Волга», кадышевская «Волга-речка», «Сормовская лирическая». Даже у Владимира Высоцкого есть песня с названием «Как по Волге-матушке». Ну, а Борис Гребенщиков назвал Волгу «буддийской рекой».

Волге часто посвящали свои творения поэты — вот строки Некрасова: «Выдь на Волгу, чей стон раздается над великою русской рекой? Этот стон у нас песней зовется, то бурлаки идут бечевой». В своем произведении «Волга» Евгений Евтушенко писал: «Мы русские. Мы дети Волги. Для нас значения полны. Ее медлительные волны, тяжелые, как валуны. (…) Но Волга для России — это гораздо больше, чем река». А Александр Твардовский в своей поэме «За далью даль» написал: «Семь тысяч рек она со всех концов собрала — больших и малых — до одной, что от Валдая до Урала избороздили шар земной». А в замечательном стихотворном переложении Самуила Маршака народной сказки «Волга и Вазуза» обе реки предстают в виде прекрасных девушек.

Но не поэзией единой. Вот строки Максима Горького из «Фомы Гордеева»: «Величаво простёрлась широкогрудая река; бесшумно, торжественно и неторопливо текут её воды». Волга неразрывно связана и с творчеством Александра Островского, а также с произведениями Мельникова-Печерского и многих других писателей.

Если говорить о живописи, в первую очередь вспоминаются полотна Ильи Репина «Бурлаки на Волге» и «Шторм на Волге». Запечатлели Волгу на холсте Алексей Саврасов – «К концу лета на Волге», «Ледоход на Волге», Исаак Левитан – «На Волге», «После дождя. Плес», «Пасмурный день на Волге», «Свежий ветер. Волга» и «Вечер на Волге», а также Фёдор Васильев — «Вид на Волге», «Берег Волги после грозы» и Борис Кустодиев – «Волга. Радуга».

Легенды Волги

Согласно старинным верованиям, у каждой реки был свой дух-хранитель, а Волге приписывалось и несколько таких духов. Считалось, например, что хранитель Верхней Волги является перед людьми в образе малышки с мудрыми очами.

В давние времена люди верили, что по Волге можно доплыть до самого Солнца, а кто-то утверждал, что и до самой Вечности. Об истоке реки говорили, что он начинается в райских местах, населенных святыми, и стекает с белоснежных гор. А по течению и цвету реки люди судили о прошлом и предсказывали будущее.

Екатерина Щеглова,
superstyle.ru

Share.

Comments are closed.