Топ-100

Вороны платят за еду

0
Девушка рассказала, что уже несколько недель кормит местных ворон, и недавно начала получать от них неожиданную благодарность — монетки.

Эту удивительную, похожую на сказку, историю опубликовала на сайте Reddit молодая женщина с ником neuroticbrunette (перевод «Медиаликс» ( http://medialeaks.ru )):
«На протяжении нескольких недель мы кормили ворон в нашем районе некоторыми отходами или остатками пищи. Они каждый день возвращаются в одно и то же время и начинают шуметь за окном, если мы забываем их покормить. На прошлой неделе мы нашли небольшую горку монет, в основном пенни, на заднем крыльце рядом с местом, где мы оставляли еду. Мы думали, что это соседские дети нас дразнят, – пишет девушка. – Сегодня мы нашли ещё одну маленькую горсть и фактически увидели, как маленькая ворона оставила на ней монетку! Это сюрреалистично. Я слышала, что вороны оставляют подарки людям, потому что очень умны, но никогда не думала, что сама столкнусь с этим! Теперь, благодаря нашим прекрасным друзьям-воронам, у нас есть 39 центов».
После публикации пост набрал популярность и привлёк внимание многих. Кто-то порадовался за neuroticbrunette и пошутил над всей ситуацией. «Они не оставляют тебе подарки, они просто платят тебе за еду», – заметил Jimmy_Fromthepieshop.
Кто-то даже предложил девушке расширить ресторанный бизнес: «У тебя тут целый ресторан для ворон. Тебе стоит расширяться, может быть, даже запустить рекламу на телевидении для ворон».
Казалось бы, подобная история походит на выдумку, но в действительности некоторые исследования показывают, что интеллект ворон имеет много общего с разумом 7-летнего ребёнка. И подобное поведение — вполне обычное для птиц дело.
В ходе обсуждения кто-то вспомнил об эксперименте, который проводили над воронами. Его суть заключалась в том, чтобы посмотреть, насколько этот вид птиц способен к обучению. Для этого установили автомат, который выдавал арахис, и разложили на нём монеты. Исследование состояло из четырёх этапов. В первые два этапа вороны знакомились с «материалами» и привыкали к ним. Орехи и монеты просто лежали на автомате, и пернатые запоминали это место, так как знали, что здесь есть еда.
Затем на третьем этапе люди поместили арахис в машину, но оставили мелочь. Когда вороны прилетали и не видели вкусностей, то начинали использовать монеты: класть в слоты, чтобы получить вознаграждение. Спустя некоторое время исследователи убрали и деньги — раскидали вокруг. И тогда воронам приходилось немного потрудиться, чтобы найти мелочь и получить желанный арахис, с чем они, к удивлению, справились. Этим исследованием было доказано, что вороны способны к пониманию и запоминанию алгоритма действий для достижения цели, а соответственно, к интеллектуальной работе.
Фото: Интеллект ворон как у 7-летнего ребёнка. С сайта medialeaks.ru
Share.

Comments are closed.