«Воспаление души»: как в древности гриппом болели

0
Слово «грипп» означает «схватывать», от этой болезни лечились медными сандалиями, бульоном из лягушек и золотым порошком

За последние 400 лет зафиксировано 30 всемирных эпидемий – пандемий гриппа: первая случилась в 1580 году, а три последние произошли в ХХ столетии – в 1918, 1957 и 1968 годах.

Аскорбинке нужна медь

Во времена Гиппократа грипп распространялся по миру со скоростью колесницы, в средние века – со скоростью кареты и дилижанса, в эпоху Возрождения он пересел на корабли, в ХХ столетии – в поезда, автомобили и самолеты. Да что там самолет! Вирус даже прокатился на околоземную орбиту, где ученые составили его молекулярную карту. Но вот что интересно: хотя самым эффективным способом борьбы с ним считается вакцинация, старинные методы профилактики и лечения гриппа до сих пор не утратили свою актуальность.

Гиппократ был убежден: олимпийские боги насылают на людей поветрие «горловых болезней» для очищения от «скверны мира» – «катарсиса». Это слово в те времена использовалось в том же значении, в каком мы сейчас говорим «грипп». В 412 году до нашей эры неизвестная болезнь охватила жителей Перинфа – города во Фракии, а оттуда перекинулась и на другие греческие поселения. Главным ее симптомом был затяжной кашель с выделением грязной на вид мокроты, часто переходивший в воспаление «пневмы» – души, то есть, легких. В состав снадобья, которое использовали в Древней Греции, входили золотой порошок и чеснок. Историк Плутарх (45–127 гг.) советовал перед приемом этого средства сутки поголодать. Золота грипп не боится, а вот чеснок применяется с лечебно-профилактической целью и по сей день. Не только сам по себе, но и в смеси с цитрусовыми: 8 измельченных долек чеснока и половину лимона заливают холодной кипяченой водой в пол-литровой банке и настаивают четыре дня в темном месте. Принимать «лекарство» нужно раз в день за 20 минут до еды.

Гиппократ советовал прибегать в подобных случаях к меду, добавляя его в подогретое красное вино или просто понемногу рассасывая во рту. Горячее красное вино с пряностями в качестве средства от «крестьянской лихорадки» широко использовалось в Европе вплоть до эпохи Возрождения, но сейчас «лечение» алкоголем не практикуется уже хотя бы потому, что он не совместим с жаропонижающими средствами и другими лекарствами, применяющимися при гриппе. Его вирус вызывает сильнейшую интоксикацию организма – ни к чему усугублять ее приемом алкоголя!

Древнегреческий философ, поэт и врач Эмпедокл для профилактики гриппа зимой носил медные сандалии, а великий Аристотель засыпал с медным шариком в руке, чтобы боги не наслали на него болезнь во сне. Оба были абсолютно правы! Ученые обнаружили, что медь усиливает противовирусные свойства аскорбиновой кислоты: встретившись на поверхности вируса гриппа, аскорбинка и медь разрушают его оболочку. Вот почему принимать их нужно вместе, в комплексе, а также заваривать травяной чай из полыни, тысячелистника, зверобоя и душицы – эти растения содержат медь.

Коньяк с молоком и лягушки для короля

Начиная с XII века, человечество подверглось более чем 130 атакам со стороны вируса гриппа – столько раз возникали его эпидемии и пандемии. Первая официально зафиксированная пандемия случилась в XVI веке, когда плотность населения в Европе возросла, а ее контакты с другими частями света расширились. Свалив с ног почти всех жителей Венеции в 1588 году, болезнь атаковала Милан и добралась до Барселоны.

Отчалившие из итальянских портов корабли доставили «восточную лихорадку» в Новый Свет – Америку, где от нее спасались с помощью красного стручкового перца. И правильно делали! Перец уменьшает образование слизи, расширяет бронхи, обладает вяжущими и противомикробными свойствами. Алкалоид капсаицин, придающий перцу жгучесть и остроту, активизирует кровообращение, улучшает отток лимфы и стимулирует иммунитет. Чтобы «лекарство» было не таким жгучим, нужно высыпать его на спинку языка (но только не на корень, где сосредоточены рецепторы, воспринимающие горький вкус) и сразу же запить водой.

В XVII веке по Европе прокатилось пять крупных эпидемий гриппа, в XVIII веке – три. Во время таких вспышек вирус с легкостью пересекал пролив Ла-Манш. Вызываемое им заболевание окрестили в Лондоне «английской потницей»: она высыпала на коже пациентов из-за обильного потоотделения при снижении температуры.

Во время эпидемии 1675 года английский врач Томас Сиденгам высказал предположение об инфекционной природе этой самой «потницы» и описал одну из ее разновидностей – «коматозную лихорадку» (febris comatosa), сопровождавшуюся поражением центральной нервной системы. Чтобы не расклеиться, британцы пили горячий чай из мелко нарезанного яблока с медом, мятой или корицей: его использовали и во время заболевания в качестве жаропонижающего средства.

Придворный врач Людовика XIV (1638–1715) Пюрго именовал грипп «катаром» из-за катарального воспаления миндалин и слизистой оболочки глотки. Из записей королевского лекаря следует, что для катара характерна перемежающаяся лихорадка с резкими подъемами температуры. Считая пульс больного, Пюрго отмечал, что «он то учащенный или размеренный, то затухающий или напряженный».
Загрипповавшего французского монарха лечили коньяком с горячим молоком и бульоном из лягушек с улитками. Такой супчик и, правда, снижает температуру, уменьшает боль в горле и смягчает кашель. Вот только человек, не привычный к поеданию лягушек, вряд ли решится его отведать! К счастью, куриный бульон действует не хуже: в нем тоже содержится много аминокислоты цистеина, которая разжижает мокроту, уменьшает заложенность носа и облегчает дыхание. Ну, а вместо коньяка в молоко опять-таки лучше добавлять мёд.

«Обнаружена странная болезнь»

Современное название грипп получил в XIX веке, оно происходит от французского слова grippe и немецкого grippen, что означает «схватывать». В 1918 году человечество схватил испанский грипп. Почему такое название? Впервые о его возникновении стало известно в Испании, где им заболели, в числе прочих, король Альфонс XIII и несколько членов правительства.

Пандемия забрала по различным сведениям от 20 млн. до 100 млн. человеческих жизней. Люди умирали с невероятной скоростью, утром человек мог себя чувствовать хорошо, днем появлялись первые признаки болезни, а к вечеру врачом констатировалась смерть. Особенность «испанки», кроме повышенной смертности, состояла в том, что подвержены болезни были в основном люди до 50 лет, хоть, как правило, грипп опасен детям и людям пожилого возраста.

Интересно, что первое сообщение, которое в мае 1918 года распространило британское информационное агентство Рейтер, звучало нисколько не пугающе: «В Мадриде обнаружена странная болезнь. Эпидемия распространяется довольно легко, о смертельных случаях пока не сообщалось…»

В 1957-1958 годах разразилась пандемия «азиатского гриппа» (тип вируса H2N2). Грипп начался на Дальнем Востоке, охватив с невероятной скоростью весь мир. В США от вируса погибло более 70 тыс. людей. В 1968 году в Гонконге зародился «гонконгский грипп» (тип H3N2). Высокий процент заболеваемости наблюдался у людей старше 65 лет. Тогда погибло 33 тыс. 800 человек. А в 1997 году в том же Гонконге произошла вспышка птичьего гриппа. Это был первый случай передачи вируса от кур к людям. В результате этой эпидемии 18 человек были госпитализированы, 6 из них умерло. Чтоб уничтожить источник вируса, убили полтора миллиона кур.

В 2009 году — пандемия гриппа А (тип H1N1). Болезни присвоили название свиной грипп. Больше всего недуг бушевал в США, Канаде, Германии, Мексике, Великобритании, был обнаружен почти во всех странах Европы. В июне ВОЗ объявила пандемию. Тогда погибло около двух тысяч человек. В апреле 2013 года в Китае наблюдалась атака нового штамма вируса H7N9 (пока без названия). Тогда заболело 453 жителя Китая, 175 из них умерло.

Несмотря на все достижения, ставшие возможными благодаря новым геномным технологиям, понимание фундаментальной эпидемиологии гриппа остается далеко неполным. «Такие общие вопросы, как вопрос о том, какие конкретные силы управляют появлением и исчезновением эпидемий, все еще представляют проблему для вирусологов», — писал в 1980 году эпидемиолог Майкл Грэгг. Это и сегодня остается проблемой.

Источники: «Суперстиль» , Die Welt , «Всемирная организация здравоохранения» , krdgp1.ru

Share.

Comments are closed.