Воспаление лимфоузлов говорит об инфекции

0

Увеличение лимфатических узлов всегда указывает на наличие в организме инфекции. Благоприятный прогноз возможен при своевременном выявлении воспалительного процесса и проведении курса терапии.

Проявление воспаления

Лимфатическая система – это защитный барьер, препятствующий распространению бактериальной или вирусной инфекции по организму. При воспалении только одного лимфатического узла можно сказать о его защитной реакции в ответ на проникновение возбудителя, и значит, лимфоузел усиленно работает. При дальнейшем развитии болезни (если оно не было вовремя остановлено) может наблюдаться воспаление уже целой группы узлов, находящихся в анатомической близости с очагом заболевания – лимфаденит. Например, если источником будет ротовая область, то первыми отреагируют подчелюстные лимфатические узлы. А сигналом патологического процесса в области молочных желез будут служить изменения со стороны подмышечной группы.

Во многих случаях воспаление лимфатических узлов сопровождается воспалительным процессом в лимфатических сосудах. Острое воспаление лимфатических узлов может иметь три формы: катаральную (негнойную), геморрагическую (в очаге появляется кровяная примесь) и гнойную.
Катаральное воспаление редко сопровождается ухудшением общего состояния, расположенные в месте первоначального очага воспаления лимфоузлы болят и распухают.

Если пациент вовремя обратился к врачу, и сбой в работе лимфатических узлов было правильно диагностировано, лечение будет эффективным и несложным. Но если запустить болезнь и она перейдет в гнойную стадию, вполне возможно полное разрушение узла и образование на его месте участка соединительной ткани. В этом случае отток лимфы в данном месте нарушится, появятся постоянные отеки – заболевание перейдет в хроническую фазу.

При гнойном воспалении болезненные ощущения намного сильнее, кожа в очаге краснеет и воспаляется, лимфатические узлы становятся неподвижными, проявляются общие симптомы инфекционного процесса (слабость, повышенная температура, головная боль и т.п.)

Лечебная терапия

При проведении диагностических мероприятий важно правильно установить основное заболевание, нет смысла лечить следствие без комплексного подхода к установлению причины патологического состояния.

Адекватный объем терапии может назначить только врач, руководствуясь результатами проведенного обследования. При серьезных воспалениях назначают пункционную биопсию узла, полученное содержимое является материалом для проведения исследования. Дозы препаратов, кратность и продолжительность их приема определяется в каждом конкретном случае индивидуально, в среднем лечение продолжается не менее 7 дней.

Антибактериальная терапия при наличии лимфаденита считается основной, так как оказывает патогенетическое влияние на причину развития болезни. Гнойный воспалительный процесс требует инъекционного применения лекарственных средств с последующим переходом на таблетированные препараты. В случае необходимости назначается комбинация из нескольких препаратов, что позволяет охватить более широкий спектр возможных возбудителей заболевания. В редких случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Если лимфаденит протекает с явлениями интоксикации, то обязательно проводится в полном объеме дезинтоксикационная терапия, включающая назначение противовоспалительных, обезболивающих и жаропонижающих препаратов. Эффективность лечения можно оценить в течение первых 2-3 суток. Если сохраняются симптомы интоксикации, то препараты меняют.

Стоит отметить, что сбои в работе лимфатической системы никогда не случаются беспричинно. Поэтому при подозрении на увеличение узлов в любой области организма следует немедленно обращаться за медицинской помощью. Это поможет избежать развития осложненных вариантов течения заболевания, а также предотвратит переход болезни в хроническую форму.

Народные рецепты

Сбои в работе лимфатической системы хорошо поддаются лечению средствами народной медицины. Но только в качестве дополнительной терапии на начальных стадиях воспаления и после консультации с лечащим врачом. Самолечение в данном случае крайне опасно!

Целебный сбор

В чистой сухой емкости смешать три части ежевичных листьев, две части березовых листьев (повислой березы), одну часть корневищ пырея, одну часть травы будры, одну часть цветков бессмертника, две части зеленых стеблей ржи. 2 ст.л. сухой смеси залить 0,5 л воды, поставить на медленный огонь. Кипятить отвар в течение 2 часов. Процедить. Принимать по 1/3 стакана после еды 3 раза в день. Курс лечения 12 дней.

Луковая мазь

Небольшую луковицу мелко нарезать, обжарить на растительном масле. Растопить небольшой кусочек технической канифоли, всыпать лук и натертое на терке мыло (1 кусок). Перемешать все ингредиенты, чтобы получилась масса консистенции сметаны.

Ежедневно перед сном нанести обильный слой средства на воспаленную область, обернуть пищевой пленкой, наложить повязку, снять утром. Курс лечения – до полного выздоровления.

Винный компресс

1 литр белого виноградного вина вылить в эмалированную кастрюлю, всыпать 1 ст.л. измельченных листьев кислого щавеля и прокипятить 5 минут. Снять с огня, накрыть крышкой и настаивать около получаса.

Опустить в теплую жидкость лоскут х/б ткани, отжать и приложить к больному месту. Наложить согревающую повязку. Спустя 2-3 часа снять. Повторять процедуру, пока не исчезнут симптомы воспаления.

Сироп эхинацеи

Вскипятить 1,5 стакана воды, добавить 4 ст.л. сушеного корня эхинацеи (или 0,5 стакана свежего корня). Кипятить на медленном огне в течение 20 минут. Снять с огня. Всыпать 0,25 стакана свежей мяты перечной. Настаивать 5 минут. Процедить, подсластить медом.

Взрослым принимать по 1-2 ст.л. сиропа 3 раза в день до полного выздоровления. Доза для детей до 3 лет составляет 0,25 ч.л. 3 раза в день. Детям в возрасте до 10 лет принимать по 1 ч.л. 3 раза в день.
Совет: чтобы лимфатическая система качественно выполняла свои защитные функции, в ежедневном меню должны присутствовать продукты, богатые витамином С. Будьте здоровы!

Влада Кортнева
Womenhealthnet.ru, Ayzdorov.ru, Fitoportal.com, Dr20.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты