Топ-100

Воспаление лёгких в скрытой вариации

0
Как определить пневмонию при отсутствии температуры и кашля
Пневмония почти всегда является инфекционным заболеванием, поражающим ткань легких. Проявления болезни схожи с признаками многих инфекций, но имеют некоторые типичные особенности. Чем раньше обнаружатся первичные симптомы, тем быстрее можно будет поставить точный диагноз, а затем начать лечение.
Первые признаки и скрытая форма
Симптомы острого, хронического, аспирационного, двустороннего или очагового воспаления легких серьезно различаются. Однако заподозрить развитие болезни можно по характерным особенностям ее обычных проявлений: кашель, боль в груди.
При пневмонии бактериальные микроорганизмы нарушают работу альвеол – разветвлений легочной ткани. Они перестают участвовать в процессе дыхания, а это приводит к недостатку кислорода. Дыхание больного становится неглубоким, поверхностным и учащенным. Инфекционные возбудители, поразившие легкие, выделяют токсины, которые отравляют организм и вызывают состояние общей слабости. Оно дополняется головокружением, головной болью, потерей аппетита, нарушениями сна.
Определенные формы болезни имеют слабо выраженное течение и развиваются без кашля и температуры, что значительно затрудняет диагностику. Однако даже при вялотекущем течении заболевание не может развиваться полностью бессимптомно, оно проявляется в виде: белого налета на языке, сухости во рту, учащенного сердцебиения, болезненного цвета лица.
Неблагоприятные факторы
Первым делом стоит отметить ослабление иммунитета, это негативно влияет на развитие воспалительного процесса. Самолечение также приводит к развитию пневмонии. Дело в том, что из-за противокашлевых лекарств может нарушиться естественный вывод мокроты из легких. Прием большого количества антибиотиков не только ухудшает состояние человека, но и, наоборот, создает благоприятную среду для развития вирусов и инфекций. Многие люди не осознают этого и самостоятельно вредят собственному здоровью.
Ослабленный иммунитет – это основная причина, по которой возникает воспаление легких. Причем ослабнуть он может из-за присутствия постоянного очага инфекции, в котором происходит размножение. В основном, таким местом являются миндалины, зубы и лимфатические узлы. Поэтому при появлении симптомов простудного заболевания стоит обратиться за помощью к врачу. Ведь это может быть серьезная болезнь, в том числе и пневмония без температуры.
Группы риска
В медицинской практике известно, почему пневмония без температуры встречается у определенных групп пациентов. К ним относятся: асоциальные личности, инфицированные вирусом иммунодефицита, люди пожилого возраста, дети с ослабленным иммунитетом. В последнее время особенно выражен рост пневмоний без температуры у офисных сотрудников с ненормированным графиком работы. Проводя большую часть времени в помещениях с сухим воздухом с низким содержанием кислорода, плохой вентиляцией и повышенным содержанием пылевых и микробных частиц, они имеют высокий риск бессимптомных форм пневмонии. В немалой степени развитию болезни без температуры способствует привычка переносить на ногах вирусные инфекции.
У детей риск пропустить вирусную пневмонию без температуры обусловлен физиологическими особенностями раннего возраста. В первую очередь, это относится к новорожденным и детям до года. Пока ребенок не научился ходить, его физические нагрузки и дыхательная активность легких недостаточны. Этим объясняется физиологический застой жидкости в полости плевры, который может послужить фоном для развития пневмонии. Этому способствует не полностью сформировавшийся иммунитет.
Опасность заболевания
Последствия пневмонии, возникающие при несвоевременном или неадекватном лечении, могут быть самыми непредсказуемыми. Распространенные легочные осложнения болезни – острая дыхательная недостаточность, отек легких, абсцесс или гангрена легкого, плеврит. Помимо этого, пневмония способна вызывать развитие менингита, тяжелых патологий сердца, инфекционно-токсический шок и сепсис. Риск возникновения этих опаснейших осложнений значительно повышается при запущенных формах пневмонии, лечение которой было начато слишком поздно.
Болезнь без температуры – это опасно и во многих случаях она заканчивается плачевно. Особую угрозу данное заболевание несет для детей. Это связано с тем, что ребенок не может в полной мере описать то, что с ним происходит. Это затрудняет исследование и постановку точного диагноза. К сожалению, пневмония  нередко заканчивается летальным исходом.
Диагностика и профилактика
Определение пневмонии – несложный процесс, главное – чтобы он был своевременным. Определяется этот воспалительный процесс исключительно по рентгеновскому снимку. Других методик диагностирования не проводится. Благодаря снимку можно уточнить признаки воспаления и возможные осложнения. Для того чтобы подтвердить диагноз, человек проходит рентгенограмму грудной клетки в 2-х проекциях. Основным признаком болезни является ограниченное затемнение легочной ткани. Своевременное обращение к врачу помогает выявить пневмонию на ранней стадии и вылечить щадящими консервативными методами.
Воспаление легких со смазанными неяркими симптомами является опасным состоянием для человека. Обычная температура указывает на слабость защитных сил, а отсутствие кашля – на невозможность очистить дыхательные пути от бронхиальной слизи. В итоге мокрота становится средой обитания вторичной инфекции, появляются осложнения, угрожающие жизни.
Основное правило профилактики – своевременное обращение к врачу при появлении симптомов простудных заболеваний. Кроме того, взрослые люди должны ежегодно проходить профилактический осмотр. Следите за здоровьем ротовой полости. При кариесе патогенные микробы вместе со слюной попадают в пищеварительный тракт, разносятся по всему организму, становятся причиной развития воспалительных процессов. Избежать развития двусторонней пневмонии без температуры и кашля поможет полноценное витаминизированное питание и правильный образ жизни.
Источник – http://ragoza.ru
Share.

Comments are closed.