«Вот же он — шикарный Калиостро!»

0

Режиссер Марк Захаров видел в этой роли только Нодара Мгалоблишвили

Премьера телефильма «Формула любви» состоялась в 1984 году. Она стала настоящим звездным часом для Нодара Мгалоблишвили.В роли Калиостро в к/ф «Формула любви». С сайта stuki-druki.com

Детская мечта
Он родился 15 июля 1931 года в Тифлисе. В какой-то момент папа Нодара оказался прикован к постели, а в 1950 году отца не стало. Это была не просто утрата, а крах мечты. Дело в том, что Нодар, грезивший с детства актёрской профессией, хотел поступать в театральный. Но мать, выплакавшая все глаза у постели отца, укоризненно смотрела на сына: «Какой театральный? Тебе нужно думать о настоящей работе, а не пируэты ногами выделывать».
И Нодар уныло поплёлся поступать в политехнический. Но экзамен по математике, обязательный при поступлении в техническом вузе, был завален. В то же время Нодар встретил друга, который хотел поступать в Тбилисский театральный. «Он сказал: «Нодар, ты же хочешь стать артистом, давай, поступай в актерскую школу. Я — на режиссерский, а ты — на актерский». Ну, я выучил что-то, прочел. И приняли меня», – рассказывал артист.
Молодому парню удалось произвести впечатление на педагогов — Акакия Васадзе и Акакия Хораву. Они сумели распознать талант в молодом и статном грузине. По окончании обучения его путь лежал в Тбилисский академический театр имени Котэ Марджанишвили, где парня завалили ролями героев-любовников. В пьесе Уильяма Шекспира «Отелло» он сыграл Яго, а потом — Актёра в Горьковском «На дне», Освальда в пьесе Генрика Ибсена. Актер признавался, что любил театр: «Репетиционный период — самый интересный для актера, потому что очень близок к жизни. В театре познаешь себя и другого человека».
Первые роли в кино у Нодара Мгалоблишвили появились в 1958 году, он снялся в эпизоде в комедии о горной грузинской деревне. К слову, в одной из таких деревень произошла встреча Нодара Александровича с будущей женой. Еще в 1956 году, неся искусство в массы, он разъезжал по грузинским деревням и сёлам с другими актёрами своей театральной труппы. К молодому и красивому парню подошли две девушки. «Вы артист? Можно с вами познакомиться?» — спросила одна из них, самая бойкая. Но взгляд Нодара упал на самую тихую, застенчиво смотрящую в сторону. Словно и не хотевшую этого знакомства. Она стала его женой, и вместе они прожили долгую и счастливую жизнь, вырастив сына, родившегося год спустя после свадьбы.
Педагоги Нодара прочили ему хорошую карьеру. Однако в эпизодических, второплановых ролях, преимущественного у грузинских кинематографистов, он снимался в течение долгих 26 лет. Лишь в 1980 году на экраны вышла детективная картина «Огарёва, 6». В этом фильме обладавший сильным грузинским акцентом актёр говорит своим голосом. Здесь он — начальник отдела технического контроля ювелирной фабрики по фамилии Налбандов. Человек, поддавшийся искушению и совершивший кражу ценностей на родном заводе.

«Орден все равно вернул»
Отметив 50-летие, актёр почти смирился с «масштабом» сложившейся карьеры. Казалось, изменить уже ничего нельзя. Театр, редкие приглашения на съёмки. Тем временем, над произведением Алексея Толстого «Граф Калиостро» работал прекрасный сценарист-комедиограф Григорий Горин.
Едва увидев фотографию Мгалоблишвили, режиссер Марк Захаров моментально прекратил поиски подходящей кандидатуры на главную роль: «Вот же он — шикарный Калиостро!» Однако в послужном списке актёра этой работы могло не быть: прямо во время съемок он получил сложный перелом ноги. Уже все думали, что на роль будут брать другого артиста, но Захаров стоял на своем. Труднее всего пришлось гримерам, которым постоянно приходилось думать, как же спрятать поломанную ногу Нодара в кадре.
С выходом фильма к актеру приходит популярность. Кроме этого, перед ним открываются новые возможности в кинематографе – Нодара приглашают сниматься на главные роли. Ему тогда предлагали переехать в Москву, но Мгалоблишвили остался в любимой сердцу Грузии.
В кино его героев озвучивали: Армен Джигарханян («Формула любви», «Капитан “Пилигрима”, «Диверсант»), Иван Краско («Спецназ»), Борис Смолкин («По имени Барон», «Фаворский»), Игорь Ясулович («Исповедь Дон Жуана»), Борис Химичев («Возмездие», «Чудеса в Решетове»).
После роли циничного и жесткого главы мафии Барона в сериале «По имени Барон» режиссера Дмитрия Светозарова, Мгалоблишвили стали сравнивать с Аль Пачино из киносаги «Крестный отец» и даже находили внешнее сходство актеров на фотографиях. Сериал вышел в 2001 году, и за эту роль власти Грузии наградили актера Орденом Чести, от которого Нодар Александрович отказался: «Я от ордена все отказывался, так его в театр принесли. Все равно вернул. Сказал, что грузинские власти отняли у меня достоинство, заставив бедствовать». Нодар Александрович не скрывал своего разочарования от событий, происходящих в Грузии. В середине 1990-х ему и семье пришлось туго. Артист был вынужден продавать на рынке автомобильные детали: «Прятался от людей под кепкой, чтобы не узнали. Так и прожил два года». Актер, по его словам, обратился за помощью к друзьям в России и, снимаясь там в фильмах и сериалах, смог работать и зарабатывать. В 2007 году Нодар Александрович участвовал в мистическом сериале «Секунда до…», после которого принимает решение больше не сниматься. Но в этом же году ему предлагают главную роль в фильме «Исповедь Дон Жуана» режиссера Андрея Бенкендорфа вместо Армена Джигарханяна. Актер внезапно заболел и не смог приехать на съемку. От возможности получить заметную роль Нодар Мгалоблишвили не стал отказываться и, как позже признавался, роль Дон Жуана стала в его фильмографии одной из значимых.
Тяжелым ударом была смерть супруги. О жене актер вспоминал с любовью и нежностью, называя себя однолюбом. Смысл его жизни в последние годы был в семье сына и двух внучках. Последние годы актер проводил в Тбилиси. А 26 марта 2019 года Нодар Александрович умер после долгой тяжелой болезни.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам http://Rusplt.ruhttp://24smi.org

Поделиться.

Комментарии закрыты