Топ-100

ВОЗ оплатит бедным странам побочные эффекты от вакцин

0
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о создании специальной программы для выплаты компенсаций в случае появления  серьезных побочных эффектов от применения вакцин против коронавируса. 
ВОЗ и компания Chubb Limited 17 февраля 2021 года подписали соглашение об утверждении программы компенсаций для 92 стран с низким и средним уровнем дохода жителей, которые имеют право на поддержку в рамках соглашения о предварительных рыночных обязательствах фонда COVAX. Об этом сообщает пресс-служба ВОЗ, передает «Страна» ( http://strana.ua ).
Выплаты будут единоразовыми и, по мнению, чиновников, помогут решить проблему, чтобы люди не обращались в суды. «Этот механизм компенсации без ошибок поможет гарантировать, что люди в этих странах смогут извлечь выгоду из передовых научных достижений, которые предоставили вакцины против Covid-19 в рекордно короткие сроки», – сказал генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.
По мнению чиновников ВОЗ, предоставляя одноразовую компенсацию в полном и окончательном урегулировании любых претензий, эта программа будет нацелена  значительное сокращение необходимости обращений в суды, что «является потенциально длительным и дорогостоящим процессом».
Тем временем, полицейские в столице ФРГ отказались прививаться от коронавируса вакциной «АстраЗенека», одобренной ВОЗ для экстренного применения. Правоохранители опасаются побочных эффектов и считают этот препарат второсортным, пишет издание Berliner Zeitung.
С предложением вакцинировать сотрудников полиции выступили власти Берлина: министр внутренних дел столицы Андреас Гейзель и глава городской полиции Барбара Словик. Они заявили, что с 24 февраля полицейских начнут прививать. На это выделили 24 тысячи доз «АстраЗенеки». Эту новость правоохранители восприняли без энтузиазма. Им не понравилось, что для них выделили вакцину «АстраЗенека». По информации Berliner Zeitung, во внутренних чатах полицейские выражали обеспокоенность планами руководства Берлина и обсуждали побочные эффекты препарата (озноб, усталость) и его слабую защиту от коронавируса.
Представители профессиональных ассоциаций призвали не жертвовать здоровьем полицейских и оценивать риски вакцинации. Некоторые из них напомнили, что эффективность препарата оценивают всего в 60 процентов. И потребовали у работодателей покрыть риски, связанные с вакцинацией. Также в этих организациях «АстраЗенеку» назвали вакциной второго сорта.
Да и другие жители Берлина тоже крайне негативно относятся к этой вакцине и не хотят ею прививаться.
А в ЮАР вообще вознамерились вернуть производителю «АстраЗенеки» миллион доз вакцины.
Share.

Comments are closed.