Возможна ли компенсация за использование личного автомобиля на работе

0

Трудовая деятельность регламентируется соответствующим законодательством, виды такой деятельности бывают разные. Даже в пределах одного предприятия они часто различаются между собой. Знать специфику конкретного труда должен не только его непосредственный исполнитель, но и инспектор по кадрам. Занимаясь кадровым делопроизводством, последний ведет учет отработанного времени, начисляет зарплату, премии, налагает взыскания. Реально ли «кадровику» сохранять компетентность при часто меняющихся нормативах?

Где брать информацию

Лучше ориентироваться в трудовом законодательстве помогают тематические веб-ресурсы. Один из них – https://group-of-lawyers.com/. Проект будет полезен не только инспектору по кадрам, но и любому сотруднику вообще. Нередко на страницах сайта можно найти темы, недостаточно освещенные в других источниках. К примеру, некоторых людей интересует, имеют ли они право на компенсацию за пользование личным транспортом в служебных целях. В большинстве компаний данный вопрос пытаются пресечь еще «на корню». Издержки сотрудника, эксплуатирующего собственное авто на работе, работодатели принимают за должное…

Необходимость договора

Способы использования личного ТС в служебных целях бывают разные:

  • перевозка пассажиров;
  • доставка заказов (грузов);
  • командировка;
  • выполнение курьерских поручений.

Кроме оплаты ГСМ, следует учитывать также амортизацию. Хотя нормативы на этот счет существуют, реальность обычно сложнее. Поэтому, чтобы защитить свои права, работник должен детально оговорить с работодателем все нюансы. Полезную информацию по данной теме может дать консультация адвоката. Важно понимать: требовать компенсацию от предприятия можно лишь по пунктам, отображенным в договоре. Без наличия четко составленного документа взаимоотношения сторон будут носить только личный характер, что чаще и встречается на практике.

Безупречная отчетность

Если компенсация авто проходит официально, через бухгалтерию, то работодатель должен и сам проявлять бдительность. Контролирующие органы не прочь выявить нарушения в НДФЛ, уплате страховке и т. п. Возможно, в некоторых случаях будет полезен и уголовный адвокат киев, однако до такого развития событий лучше не допускать. К тому же сам размер компенсации ограничен и зависит от объема двигателя. Условно транспорт подразделяют на:

  • ТС с двигателем более 2000 см3;
  • менее 2000 см3;
  • мотоциклы и приравнивающийся к ним транспорт.

Иногда предприятию выгоднее оформить с сотрудником договор аренды автомобиля.

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.