Возмутили доходы главного хирурга США

0

Американские СМИ заподозрили в лоббировании интересов крупного бизнеса и предвзятости Вивека Мурти, выбранного Джо Байденом на должность главного хирурга США.

Стало известно, что хирург заработал в прошлом году более двух миллионов долларов, сообщает американское издание Breitbart (перевод polit.info).

Некоторые из кандидатов Байдена подали финансовую декларацию, в том числе и Мурти, который, по данным Politico, заработал миллионы, консультируя различные компании, в том числе в отраслях, которые серьезно пострадали от пандемии. «Хирург заработал почти 550 тысяч долларов на консультации для Netflix (стриминговый сервис), 410 тысяч долл. на консультации для Airbnb (сервис для поиска жилья), 400 тыс. долларов на консультировании Carnival Cruise Line (туристическая компания) и около 300 тыс. долларов на консультации для Estee Lauder (косметическая компания)», — сообщает издание.

Исполнительный директор проекта в сфере эффективного госуправления «Вращающиеся двери» в Центре экономических и политических исследований США Джефф Хаузер заявил, что «плохо иметь главного хирурга, который связан с крупными организациями, так как он обязан быть непредвзятым». В отличие от инвестиций и платных выступлений, консультирование, объясняет Хаузер, «вызывает беспокойство», потому что «предполагается, что вы должны думать с точки зрения интересов корпорации, а это создает определенную предвзятость».

Тем не менее, анонимный чиновник сообщил Politico, что совсем неудивительно, что подобные организации обращаются к Мурти за советом, особенно с учетом его статуса «ведущего эксперта в своей области». «Конечно же, его советы относительно того, как обезопасить людей, пользовались большим спросом, особенно в то время, когда американцы не могли рассчитывать на то, что действующая администрация президента скажет полную правду о пандемии», — заявил анонимный чиновник.

Ранее Бюджетное управление Конгресса США спрогнозировало всплеск безработицы из-за COVID-19 и новых указов Байдена, которые дают зеленый свет потоку трудовых мигрантов.

Share.

Comments are closed.