Время выращивать спаржу и ревень

0

Зимой многие огородники проводят выгонку лука. Но сейчас можно выращивать также свеклу, спаржу и ревень. Для этого нужен подвал или небольшая теплица.

Спаржа: по 20 штук на метре
Чтобы получить сочные белые побеги спаржи зимой, проводят выгонку побегов из корневищ. Для этого берут корневища четырёх-шестилетнего возраста, которые высаживают в ящики вплотную друг к другу – до 20 штук на 1 на 2 м. При посадке будьте осторожны – нельзя повредить корни. Прикапывайте их так, чтобы почки смотрели вверх и были присыпаны землёй на 20 см. Ящики прикройте тёмной плёнкой. Первые 8-10 суток поддерживайте температуру на уровне 10 градусов, так как если она будет выше, побеги станут длинными и тонкими, а не крепкими и сочными. После этого, когда образуются корни, градус можно поднять до 18. Побеги созреют уже на 20-25 день, а урожай будете собирать через 40-60 дней.

Ревень: можно и в кастрюле
Ревень нужно выгонять в тёмном помещении в течение шести-восьми недель. Лучший урожай получается при выгонке трёх-четырёхлетних корневищ. Подходят молодые (массой меньше 100-200 г), которые выкопали в середине или конце октября, до морозов. Корневища перед посадкой желательно заранее охладить на одну-две недели, так растущие органы растения будут активнее усваивать запасные вещества из корневища, и листьев образуется больше. После охлаждения уложите их в подвал – только не повредите почки – и прикройте мешковатой рогожей.
В декабре-январе старые корневища очистите от корней и высадите в зимнюю теплицу по 14-16 кустов на 1 на 2 м, не разделяя на части. Оставьте только проходы для ухода и сбора урожая, а на остальной части теплицы выкопайте глубокие борозды и уложите корневища вплотную друг к другу. Сверху засыпьте почки почвой на 2 см и, чтобы они быстрее проснулись, полейте ревень тёплой водой.
Первые 7-10 дней температура в теплице должна быть 6-10 градусов, затем повысьте её до 15-17 градусов. Если температура будет выше, черешки вытянутся, но останутся тонкими и низкого качества. А если ниже – урожай соберёте позже на неделю-две.
Выгонять ревень можно и под стеллажами в маленьких теплицах. Для этого уложите корневища вплотную друг к другу и засыпьте пространства между ними и почки грунтом на два сантиметра. Можно выращивать и в подвалах с температурой 15 градусов. Разложите на полу плёнку и уложите корневища почками вверх. Промежутки между ними засыпьте песком, торфом, соломой на один сантиметр или больше. Без света корешки вырастут очень нежными.
Если хотите выгонять в погребе или тёмной комнате, поместите корневища плотно друг к другу в ведре, глубокой кастрюле, ящике, полиэтиленом мешке, обернутом тёмной тканью на слое почвы толщиной 16-20 см. Если держать растения будете в темноте, засыпьте сверху перегноем на 2-5 см. А если на свету, оставьте открытыми верхушечные почки. После высадки полейте ревень тёплой водой.
Поливайте растения регулярно по мере подсыхания грунта. Увлажняйте и воздух в теплице – можно просто положить плотную мокрую ткань у батареи.
Черешки начинают убирать через 25-30 суток, а иногда через 35-40 суток после высадки, когда они подрастут до 20-25 см. Сразу после первого сбора хорошо полейте растения. Второй сбор проводите, когда листья подрастут, примерно через 15-20 суток после первого. Собирать черешки можно до трёх-четырёх раз.

Свекла: верхушечные почки не засыпаем
Для зимней выгонки свеклы возьмите корнеплоды по 40-60 г. Высаживайте вплотную друг к другу в ящики, заполненные плодородным грунтом, не засыпая верхушечные почки землёй. После посадки поставьте ёмкости в не очень светлое помещение, полейте и припудрите поверхность почвы известью. Чтобы зелень быстрее отрастала, соблюдайте первые 7-10 дней температуру 8-10 градусов. После этого ящики со свеклой перенесите в светлое место с температурой 18-20 градусов. До конца выгонки поливайте ещё пару раз. Сбор листьев можно начинать уже через две-три недели после высадки.

Алена Дудникова,http://donbass.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты