Топ-100

Вруны не краснеют. Стоит ли верить детектору лжи?

0

Полиграф, более известный в народе как детектор лжи, активно используется в наше время. Он применяется и юристами, и работодателями, и на ток-шоу. Существуют даже услуги по выявлению измены своей второй половинки. А вот стоит ли верить результатам?

Лжец муку не прожует

Люди на протяжении всех веков мечтали разгадать человеческую сущность, найти универсальный способ распознать ложь. Особенно актуально это было для судебных процессов. Например, в Древней Индии подсудимых заставляли одновременно с ответом ударять в гонг. Когда вопрос вводил в замешательство, подозреваемый медлил, что приводило к сбоям при ударе.

В Древнем Китае подозреваемым клали в рот сухую рисовую муку и просили ее прожевать, если человек не мог этого сделать, его признавали виновным, так как вовремя вранья подсудимый нервничал, и у него пересыхало во рту.

На Ближнем Востоке измеряли частоту пульса. Особенно популярны такие исследования были при проверке неверности жены.

В Древнем Риме кандидату в телохранители задавали провокационные вопросы – если цвет лица менялся (краснел или бледнел), то человека брали на работу. Считалось, что если человек краснеет при предъявлении ему провокационных вопросов, он не будет участвовать в заговорах.

По таким примерам можно сделать вывод, что, когда человек встревожен, у него появляется эмоциональное напряжение, он думает, как выбраться из сложившейся ситуации, которая поставила его в тупик.

А можно ли обмануть детектор лжи? По словам юриста и криминолога Елены Бочкаревой, детектор лжи не показывает, врет человек или нет. Он показывает только реакцию на определенный раздражитель. Эта реакция непроизвольна и трудно контролируема, она проявляется в различных физиологических показателях. Ложь – это морально-этическое проявление и объективно фиксироваться не может.

Как считает эксперт в области коммуникации, переговоров и чтения человека Светлана Пешенькова, полиграф обмануть можно, но надо учитывать, что мы обманываем в данном случае не полиграф, а полиграфолога. Полиграф – всего лишь инструмент фиксации физиологического состояния – дыхания: (верхнего, нижнего), особенности сердцебиения, мышечного тремора и других – по факту просто фиксирует данные. Его нет смысла обманывать, поэтому обман направлен на человека, который интерпретирует.

Насколько специалисты доверяют детектору лжи? По мнению Пешеньковой, полиграф – это инструмент определенного снятия с себя ответственности: кажется, будто от своей субъективности человек уходит к объективности – к машине, которая проверит. Но очень часто специалисты не перепроверяют показания прибора своими глазами, не подвергают критике и сомнению. Есть эксперты, которые просто жмут кнопки автоподсчета – и что выдала машина, то и оставили, хотя показания могут быть неточными.

Реакция на безобидные вопросы

«Проверка на полиграфе – это хорошая, надежно выстроенная методика, но только если ее используют правильно. Поэтому стоит вопрос о грамотности специалиста. Чем больше он имеет практики, тем сложнее его обмануть. Настоящих профессионалов обмануть практически нереально. Другое дело, что хороших специалистов на рынке не так уж много. Доверие к результатам конкретного исследования зависит от того, какое образование и опыт есть у полиграфолога, насколько он авторитетен, насколько правильно ему удается установить контакт с испытуемым.

Если же мы видим в заключении нарушение методики проверки, то результаты должны вызвать сомнение и процедуру лучше повторить. Если процедура организована правильно, обмануть и полиграфолога, и аппарат практически невозможно. Степень достоверности приближается к 90-100 процентов», – комментирует психолог Алексей Филатов.

Что касается влияния на достоверность результата полиграфа, то здесь Елена Бочкарева приводит в пример мнение учёных, которыми отмечается, что не каждый человек пригоден для испытаний на детекторе лжи. Есть очень эмоционально возбудимые личности, которые на самые безобидные вопросы реагируют с повышенной пылкостью, а есть лица, слабо реагирующие на эмоционально значимый вопрос. При этом нередки случаи употребления испытуемыми веществ, притупляющих реакцию на раздражители, это позволяет исказить результаты полиграфического исследования.

Может ли полиграфолог без детектора лжи распознать обман? «Опытный полиграфолог может, конечно. Более того, многие проверки на полиграфе заканчиваются еще на предтестовой беседе. Когда до полиграфа знакомишься с человеком, его базовой линией поведения, снимаешь точки отсчета, создавая атмосферу ответственности и того, что сейчас будет – многие уже готовы сразу согласиться рассказать все до подключения проводов», – говорит Пешенькова. Существуют даже отдельные специалисты, работающие без полиграфа, – верификаторы, профайлеры, которые определяют ложь по эмоциям, жестам, мимике и телу.

На сегодняшний момент есть много аппаратных способов, связанных с движением глаз, ЭФ МРТ с наблюдением за мозгом в процессе лжи и стрессе. Наука развивается, и способы разрабатываются с использованием искусственного интеллекта, при этом используются и способы человеческие – общение с человеком, наблюдение в обычной жизни, опросная беседа и другие.

Мария Приходько, «Мир 24»

Share.

Comments are closed.