Все о пресс-формах для литья пластмассовых изделий

0

Мы знаем о литьевых формах и их модификациях – всё, так как основное направление компании МетроПласт Инжиниринг – это литье пресс форм, а также производство пластиковых изделий (Москва и Московская область). В этой статье мы собрали данные, которые позволят получить представление обо всех доступных технологических возможностях создания пресс-форм.

Эта информация поможет сориентироваться в типах пресс-форм, а также на что влияет их отличие при производстве изделий из пластика (кроме цены пресс форм для литья).

Как устроены пресс формы для литья под давлением

Для понимания отличий в вариациях пресс-форм для литья – предлагаем ознакомиться с их назначением и стандартным устройством.

С помощью пресс форм для литья осуществляется многотиражное производство пластиковых изделий на заказ. Использование возможностей литья под давлением позволяет получить изделия с допусками до 0,01мм (на конструкционных пластмассах), что говорит об их высоком уровне исполнения и детализации.

Технологический процесс разработки пресс-форм для литья основан на фрезеровке и/или электроэрозии металлических заготовок. Главные конструкционные составляющие пресс форм для литья – это пуансон и матрица (их поверхность повторяет форму изготавливаемой детали). После смыкания обеих частей пресс-формы между ними впрыскивается разогретый до определённой температуры полимер (пластмасса).

Подача рабочего состава в пресс-форму для литья производится с помощью шнековой системы (система схожа с устройством мясорубки): из бункера сушилки гранулы пластика попадают в шнек ТПА, там нагреваются до жидкого состояния и под определённой температурой на заданной скорости впрыскиванием материал подаётся через сопло в пресс-форму для литья. В зависимости от технологических режимов литья, пресс форма может быть разогрета или охлаждена до заданной температуры. Затем заготовка охлаждается, а после охлаждения выталкивается толкателями из пресс-формы.

Стоимость пресс форм для литья трудно назвать бюджетной за счёт сложности и цены технологии. Но благодаря тому, что с использованием пресс-форм становится доступной отливка изделий из пластмасс в больших объёмах – на литье под давлением цена получается невысокой (т.к. потоковое изготовление быстро окупает затраты на заказ литьевых пресс форм.)

Кроме цены, технические особенности пресс-форм для литья влияют на их экономичность, производительность и участие оператора в производственном процессе.

Подробнее об этих нюансах изготовления пресс-форм будет рассказано далее.

Первое отличие: типы литниковых систем пресс-форм

Системы литников в пресс формах отвечают за подачу расплавленного полимера в оформляющее гнездо литьевого пресса. Различные типы этих систем могут обладать следующими принципиальными отличиями:

  1. Холодная литниковая система (ХКС).
    Холодноканальный принцип устройства пресс форм подразумевает остывание и извлечение литника вместе с материалом. Это делает его одноразовым (за счёт чего увеличивается расход материала). Готовность заготовки зависит не от её застывания, а от времени охлаждения литника (который затем удаляется вручную, а место его впуска обычно требует зачистки). Пресс-формы для литья с холодокональной системой впрыска материала – самые простые, их можно купить по самой низкой цене.
  2. Холоднокональная пресс-форма с автоматическим отделением литников.
    Эта литниковая система используется в пресс-формах для холодного прессования и устроена схожим образом с ХКС, но в момент выталкивания готового изделия – литники автоматически отделяются от него. Цена на такую модификацию пресс форм для литья выше, чем на изделия без автоматизации удаления литника.
  3. Горячеканальная литниковая система в пресс-формах (ГКС).
    Такая система между заливками пластика держит его в расплавленном состоянии за счёт наличия нагрева и термоконтроллеров в пресс форме. Поддержание оптимального температурного уровня в литьевом прессе исключает затвердевание литника, благодаря чему возможно его использование при изготовлении следующих заготовок. Горячеканальные пресс формы для литья ускоряют производственный процесс и экономно расходуют полимер, но и цена их изготовления выше ХКС.
  4. Комбинированная система литников в пресс-формах.
    Сочетает ХКС и ГКС (впрыскивает полимер через горячую втулку, а затем передаёт в формующее гнездо пресс формы через холодную). Обеспечивает оптимальное распределение температур по заготовке, а также оптимальную последовательность её полимеризации в пресс-форме. Такая система довольно сложная в работе, так как требует удаления литников при обрубке, что увеличивает расход. Выделяется более высокой ценой, чем предыдущие типы пресс форм для отливания из пластика.

Обратите внимание:
Системы холодного типа подходят для пресс-форм с одним или несколькими гнёздами (выбор типа зависит от конструкции изделия, а также материала, используемого для литья). Горячеканальные системы, как правило, применяются для высокоскоростного литья в многоместных пресс-формах (при продолжительности производственного цикла менее 10 секунд и/или при использовании высококачественного дорогого полимера).

Второе отличие: конструкционные особенности пресс форм

Прежде чем купить литье под давлением, стоит полностью изучить все технологические особенности процесса, так как каждая модификация пресс форм отражается на итоговой цене заказа.

Конструкционные различия пресс-форм:
  • Существуют инжекционные пресс-формы для литья.
    Применяются пресс формы инжекционного типа при автоматическом производстве на горизонтальных и вертикальных прессах.
  • Также есть пресс-формы для литья с несколькими идентичными формующими гнёздами.
    Такие пресс формы могут быть одноместные (одногнёздные) или двухместные (двухгнёздные) и используются в литье круглых или прямоугольных парных заготовок с размещением в литьевом прессе форм одного вида в два ряда. Также есть многоместные (многогнёздные) пресс-формы для единовременного изготовления нескольких одинаковых заготовок.

Если у Вас нет времени разбираться в нюансах пресс форм для литья – доверьте выбор оптимальных параметров для исполнения заказа честным профессионалам, которые заинтересованы в постоянных заказчиках.

Третье отличие: материал изготовления и запас прочности пресс форм

При создании пресс форм для литья многотиражной продукции в промышленных масштабах – фрезеруются болванки из закалённой стали. Литье пластмасс под давлением на заказ в небольших тиражах не требует от пресс формы повышенной надёжности, поэтому для единичного и малотиражного производства достаточно использование литьевого пресса из алюминиевых сплавов.

Для понимания запаса прочности пресс-форм существует шкала классов износоустойчивости:
  1. Рабочий ресурс пресс-форм 101 класса: от 1 млн. штук. Материал – закалённая сталь высокого качества. У таких пресс форм максимальная производительность и цена.
  2. Рабочий ресурс пресс-форм 102 класса: до 1 млн. штук. Для пластиков с абразивом. Производительность и цена такой пресс формы выше среднего.
  3. Рабочий ресурс пресс-форм 103 класса: до 500 тыс. штук. Оптимальный уровень для средних объёмов. Наиболее востребованный вид литьевых пресс форм.
  4. Рабочий ресурс пресс-форм 104 класса: до 100 тыс. штук. Для небольших объёмов литья из гладких пластиков. Такие пресс форм обладают невысокой производительностью и бюджетной ценой.
  5. Рабочий ресурс пресс-форм 105 класса: до 500 штук. Для отлива прототипных моделей. Самый простой тип пресс форм с низкой ценой.

Четвёртое отличие: степень автоматизации пресс форм на производстве

Изготовление пластмассовых изделий на заказ литьевым способом может происходить с разным уровнем автоматизации пресс-форм, а значит и участия оператора в рабочем процессе:

  • Ручной способ литья пластиковой продукции.
    Все этапы производства производятся вручную. Применяется для малотиражных заказов.
  • Полуавтоматический режим литья изделий из пластмассы.
    Значительная часть рабочего процесса производится на автомате. В основном оператор только отделяет литник от готовой заготовки.
  • Полная автоматизация производства.
    Все этапы литья полимерной продукции производятся автоматическими способами. Автоматизированные пресс формы используются для прессования пластика в промышленных объёмах.

Автоматические пресс формы для литья значительно превышают в цене системы с полуавтоматическим и ручным способом производства продукции из полимеров, но при многотиражном производстве быстро окупаются. Благодаря автоматизации – серийные заказы на литье под давлением выполняются значительно быстрей, чем при отливке изделий вручную.

Остались вопросы по типам и возможностям пресс-форм для литья?

Если Вам нужна профессиональная консультация по пресс формам от мастеров МетроПласт Инжиниринг – свяжитесь с нами по телефону (+74955925758) или напишите электронное письмо ([email protected]). А если Вы находитесь в Москве или в Подмосковье – приезжайте к нам на производство изделий из пластмасс (Московская область, г. Долгопрудный), здесь Вы сможете посетить литейный цех, где мы изготавливаем пресс-формы и можем показать все отличия на примерах.

Поделиться.

Комментарии закрыты