Всегда ли можно ставить горчичники

0

Горчичники – лечебное средство, с детства знакомое каждому. Мало кто их любит, все-таки печет очень, но и сомневаться в их эффективности не приходится.

Обладая раздражающими, согревающими и отвлекающими свойствами, горчичники применяются при довольно большом количестве заболеваний. Бронхиты, пневмонии, мышечные боли и растяжения, невралгии и остеохондроз, а также головные боли, радикулит и даже гипертония – при всех этих недугах в качестве одного из лечебных средств назначают горчичники. Однако применять их можно не всем и не всегда.

Сомнительное лечение

Есть случаи, в которых возможность применения горчичников как минимум вызывает сомнения. Противопоказанием будет индивидуальная непереносимость, а также наличие одного из кожных заболеваний: дерматит, псориаз или экзема. Не назначают горчичников больным астмой. Также нельзя их применять при высокой температуре – больше 37 градусов. Ставить горчичники можно только через сутки после того, как температура спадет.

Врачи не рекомендуют их использовать в период беременности. Согревающий эффект в данном случае может пойти исключительно во вред. Беременным противопоказаны прогревания ног и таза, а также груди, спины и живота. Так что не только от горчичников следует отказаться, но и от горячих ванн.

В период лактации женщины также не защищены от простуд и прочих недомоганий, при которых помощь горчичников была бы очень кстати. Категорического запрета на этот вид отвлекающих процедур врачи не устанавливают. Среди их рекомендаций – очень осторожно ставить горчичники на область грудной клетки, чтобы они ни в коем случае не касались молочных желез. Однако нужно иметь в виду: эфирные масла, которые являются действующим веществом, впитываются в кожу, попадают в кровь и в молоко. Так что и в этом случае от применения горчичников лучше отказаться.

Как ставить горчичники детям

Смело ставить горчичники детям можно, начиная с трехлетнего возраста, разумеется, при отсутствии общих противопоказаний: высокой температуры, аллергии, повреждений кожи. Однако горчичники назначают и совсем маленьким детям, даже грудного возраста. Только применять это средство нужно с особой осторожностью. Детям до года горчичники ставят на двойной слой марли, смоченной в теплой воде. Время воздействия лучше ограничить до 5-7 минут. После года достаточно одного слоя марли.

Детям горчичники ни в коем случае нельзя ставить на поясницу, область сердца или позвоночник. Учитывая размеры тела ребенка, следить за этим нужно очень внимательно. Самый верный способ избежать случайностей – обрезать горчичник ножницами и придать ему нужную форму и размер.

Наиболее безопасными будут горчичники, изготовленные самостоятельно. Нужно взять двойные листки из тетради, на один из развёрнутых листков нанести тонкий слой обычной магазинной горчицы, оставляя края чистыми. Затем сложить листки и загнуть края с трёх сторон – горчичник готов. Ставят его, как и аптечное изделие, но он наверняка не сожжёт кожу и менее пекущий.
Помните, что хоть горчичники и являются средством от простуд, наряду с медом и чаем с малиной, все же это лекарственный препарат, и применять его надо только по назначению врача.

Источник – mnogo-otvetov.ru

Share.

Comments are closed.