Вселенная окутана нейронной сетью

0

Профессор физики из Миннесотского университета в Дулуте Виталий Ванчурин предлагает концепцию, согласно которой вся Вселенная на самом фундаментальном уровне представляет собой нейронную сеть.

В течение многих лет физики пытались совместить квантовую механику и общую теорию относительности. Первая утверждает, что время универсально и абсолютно, а вторая считает, что время относительно и связано с тканью пространства-времени. Ванчурин уверен, что искусственные нейронные сети могут демонстрировать правильность обеих теорий и могут быть полезны для анализа физических систем или для открытия иных физических законов. Именно так работает мир вокруг нас.

Физик считает, что уравнения квантовой механики довольно хорошо описывают поведение системы в состояния равновесия, а уравнения классической механики описывают ситуацию в системе, когда она отклоняется от такого состояния.

Мы знаем, что квантовая механика работает в малых масштабах, а общая теория относительности – в больших масштабах, но до сих пор мы не могли согласовать две теории в единой структуре. Такую несогласованность демонстрирует проблема квантовой гравитации. Нам не хватает чего-то большого. Хуже всего, что мы даже не знаем, как наблюдать и измерять изменения в контексте квантовой механики и, тем более, в контексте космологии. Необходимо объединить не два, а три явления: квантовую механику, общую теорию относительности и наблюдателей. 99 процентов физиков скажут вам, что квантовая механика является основной и все остальное должно каким-то образом возникать из нее, но никто точно не знает, как это работает.

В своей статье физик рассматривает другую вероятность: микроскопическая нейронная сеть является фундаментальной структурой. Все остальное вытекает из нее. И квантовая механика, и общая теория относительности, и макроскопические наблюдатели. Пока все выглядит многообещающе.

На эту идею Ванчурина натолкнул процесс машинного обучения. Первоначальная идея заключалась в применении методов статистической механики для изучения поведения нейронных сетей, но оказалось, что в определенных пределах динамика обучения нейронных сетей очень похожа на квантовую динамику, которую мы видим в физике. То есть, физический мир на самом деле является нейронной сетью. Идея определенно безумная, но настолько ли она безумная, чтобы не быть правдой? Это еще предстоит выяснить.

По мнению исследователя, новая теория проще объясняет процесс естественного отбора, точнее как естественный отбор влияет на эволюцию сложных структур и биологических клеток.

Есть структуры (или подсети) микроскопической нейронной сети, которые более стабильны, а есть другие структуры, которые менее стабильны. Более стабильные структуры переживут эволюцию, а менее стабильные будут уничтожены. В самых маленьких масштабах естественный отбор должен произвести некоторые структуры очень низкой сложности, такие как цепочки нейронов, но в больших масштабах структуры будут более сложными.

Нет причин, по которым этот процесс должен быть ограничен определенной шкалой длины, и поэтому физик утверждает, что все, что мы наблюдаем вокруг нас, включая частицы, атомы, клетки, наблюдатели и т.д., являются результатом естественного отбора. Мы живем в нейронной сети, но, возможно, никогда не заметим ее, если не будем ее исследовать, резюмирует Zero Hedge (перевод politus.ru).

Share.

Comments are closed.