Вспышки гнева: лечение возможно

0

Замечали ли вы, что творится с человеком, когда он находится в состоянии гнева? Покрасневшее лицо, дрожащие руки, и речь, переполненная злобой и оскорблениями… Как помочь себе и своим близким, чтобы гнев не отравлял жизнь и не разрушал отношения?

Гнев — это свойство личности более экстравертного склада ума, связанное с демонстрацией (внешней экспрессией). Когда мы говорим о гневе, то преимущественно речь идет об особенностях поведения человека, который визуально выглядит как взрывной, эмоционально неуравновешенный. Кроме того, у такого человека наблюдается низкий порог эмоциональной чувствительности. Он должен любить и хотеть проявлять свои эмоции, влиять этими эмоциями на других. А вспышка гнева — именно один из способов это делать.

Если мы говорим о вспышках гнева, то понимаем, что задействована эмоционально-волевая сфера, сфера торможения своих эмоций. При этом человек неконтролируемо выражает эмоции, которые ранее им контролировались, но по какой-то причине стали проявляться спонтанно. Произошли некие изменения в поведении, и они проявляются как вспышки, поскольку человек не может с собой совладать.

Причины злости

Если взрослый человек теряет контроль и поэтому проявляет вспышки гнева, то, прежде всего, нужно понять, что именно повлияло на поведение человека, что вызвало проявления гнева, которые раньше его волевая сфера могла контролировать, а теперь нет. Часто это связано с тем, что в детстве это был самый простой способ проявлять недовольство, со временем вошедший в привычку. У такого человека повышенный эмоциональный фон. Вообще, ему было свойственно проявлять, например, вербальную агрессию. Он любил кричать, если ему что-то не нравилось, и это воспринималось как нормальное поведение. Мой отец называет это явление «расшатанными нервами». То есть, у лимбической системы человека (если уж говорить о физиологии) низкий порог чувствительности, и человек легче через него переступает, скорее, склоняется к агрессивным проявлениям.

Чаще всего изменение поведения, нарастание экспрессии и эмоционального фона и неспособность себя контролировать связаны с такими причинами.

 1. Хронический бытовой стресс

Например, стресс из-за истощения. Человек, возможно, сменил сферу деятельности, и эта деятельность вводит его в постоянный стресс. И когда человек возвращается с работы, он начинает более чувствительно реагировать на то, что игрушки разбросаны по комнате или не вымыта посуда.

 2. Психологическая разгрузка не очень продуктивным способом для копинга

Копинг — это способ преодоления чрезмерного психологического напряжения: растяжка, неконтактные виды спорта, медленные нагрузки, задействование мелкой моторики (например, домашние дела или шитье, вязание, креативные занятия), полив цветов или дела в саду — все, что переключает внимание и требует немного времени, расслабляет.

Непродуктивным копингом могут быть:
— контактные виды единоборств, которые приводят к обретению эффективных навыков наносить ущерб;
— алкоголь и другие химические вещества, которые еще больше нарушают сон, ухудшают его качество, а, следовательно — снижают эффективность отдыха;
— изоляция. Это когда в семье не заведено обсуждать проблемы, а вечерние сеансы телевизионного просмотра в тишине — единственный способ собрать семью в одном месте.

Если агрессия (вербальная или физическая), гнев допустимы в общении между взрослыми и маленькими в семье, это основание говорить о том, что возможно продолжение такого поведения в следующих семьях, даже если на словах родители с этим борются.

 3. Насилие в семье

Известно, что дети, которые много наблюдают картины насилия, склонны повторять такое поведение. То есть, быть жестоким можно научить даже того, кто зарекся так вести себя, чтобы не быть похожим на своего «мучителя». Такому человеку приходится приложить вдвое больше усилий, будучи взрослым, чтобы быть сдержанным.

Самопомощь при проявлениях гнева

Чтобы помочь себе справиться с ежедневными стрессом и истощением, нужно усвоить два метода.

 Работа с дыханием

Дыхание влияет на наш организм несколькими способами. Во-первых, поскольку дыхание автоматическое, влияя на него, мы влияем на автоматически протекающие процессы нашего организма. Это замечательный способ перезагрузить организм. Одна из причин, например, появления на трибуне возле человека стакана с водой — то, что, глотая воду, человек захватывает часть воздуха. Потом по пищеводу вода опускается в желудок. А пищевод находится очень близко от наших дыхательных путей. Поэтому, когда мы начинаем интенсивно дышать или пьем воду, наши мышцы дают сигнал мозгу, что процесс успокоения запущен. Соответственно, наша лимбическая система понемногу начинает тормозить свой задор, и мы начинаем приходить в себя. Так вот, вода и воздух жизненно необходимы, чтобы мы успокоились.

Еще одна из возможностей запустить воздух — встать. Мы сидим в кресле, чувствуем некоторую нервозность. А когда встали, в наш организм поступило больше воздуха.

Другой способ — впустить больше воздуха в живот. Для этого надо дышать преимущественно животом, а не верхней частью туловища, которая больше задействована в моменты, когда мы находимся в стрессе. Кроме того, можно практиковать дыхательные упражнения.
Важно знать, что чем длиннее у нас выдох, тем эффективнее успокоение.

 Рутина

Рутина — действия, которые мы выполняем бездумно. Для кого-то это, например, уборка. Тоже хорошо успокаивает. Мы немного подвигались, попереставляли предметы, и уже как-то спокойнее на душе. Для других — это мытье посуды. Поэтому очень часто можно наблюдать, как супруги начинают ссориться, потом расходятся, и жена моет посуду, а муж — еще что-то делает рутинное. Это действительно хорошо успокаивает, снижает вероятность повторной вспышки гнева.

Таким образом, рутина — очень важная вещь для людей, у которых стрессовая работа. Небольшая мелкая ручная моторика, хобби, создание изделий ручной работы, которые бы позволили отключить мозг и расслабить организм.

Если вспышки гнева со временем учащаются, вместо того чтобы уменьшаться, наверное, мы имеем дело с несовместимостью людей, которые проявляют вспышки гнева друг к другу. Следует отметить, что когда есть нарастание, то раздражитель не исчез. Так что эти самые близкие люди и служили усилением эмоционального фона. Когда встречаются два эмоциональных человека, затем женятся, то с годами эти вспышки гнева нарастают, поскольку нервная система становится расшатанной. Поэтому над этим надо работать, как и над прочими чертами характера. Но, если не помогает, то идти к врачу – так как, возможно, это связано с гормональной системой.

Важно много ходить пешком. Не бегать, возбуждая свою нервную систему, а именно ходить. Ходить тогда, когда чувствуешь психологическую нагрузку. Вместо того чтобы ссориться, пойти на получасовую прогулку и вернуться уже совсем в ином состоянии — успокоенном, расслабленном. Можно ходить на точечный массаж, влияющий на нервную систему и нейроны, которые именно и ослабляют давление. Потому что из-за стресса могут снижаться слух и зрение. Это также нужно помнить.

Преодоление агрессии

Чтобы вспышки гнева не нарастали, прежде всего, надо выяснить и понять, что изменилось в жизни человека, почему он стал более сердитым. Возможно, в прошлом был опыт употребления алкоголя, который меняет органику мозга. Возможно, сейчас человек находится в стрессе. Может, он и сам не понимает, что новая работа вводит его в более стрессовое состояние. Поэтому, чтобы помочь другому человеку, нужно сначала выяснить, в чем же причина того, что человек чувствует эти всплески эмоций. Потом надо обратить внимание на питание, дальше — проанализировать сон.

Надо спать более полноценно, в продуктивное время, когда производятся мелатонин и связанный с ним серотонин, и состояние организма может отрегулироваться. Помогут лучше заснуть всяческие способы. Если это маленький ребенок, то на него хорошо влияет поглаживание по спинке. Взрослым поможет массаж. В том числе потирание мочки уха, техники для снятия напряжения с глазных яблок, чтобы уменьшить эмоциональный прессинг и сугубо физическое напряжение. Можно также потереть, расслабить ступни, ладони, плечи.

Помогает перед сном умеренный душ. Не очень горячий — от него, наоборот, нервная система возбудится. Прохладная температура в помещении также способствует лучшему сну. И самое важное для сна — засыпать в одно и то же время. Не просыпаться в одно и то же время, а именно засыпать.
Если удалось определить, что именно приводит к вспышкам гнева, предприняты попытки убрать раздражители, отрегулировать сон и питание человека, уменьшить количество стресса в течение дня, дополнительно нужно работать над релаксацией. В этом помогут общая практика дыхательных техник, растяжки, парная семейная терапия. Если вы не хотите, чтобы ваш муж или жена выпивали вместо того, чтобы искать продуктивные методы расслабления, уделяйте время и помогайте ему или ей не сердиться. Потому что гнев может нанести ущерба намного больше.

И вообще, надо отталкиваться от вида деятельности, которую человек выполняет. Если он выполняет точную работу, то, наверное, вышивка бисером или другое хобби, для которого нужна концентрация внимания, не поможет. Тогда лучше пригласить его на прогулку или в театр, чтобы он отвлекся. Если человек занимается силовой деятельностью в течение дня, вечером ему как раз и подойдет такая ювелирная, тонкая работа. То есть, хобби не должно дублировать основную деятельность человека в течение дня. Хорошо было бы составить список, как можно проводить время после работы.

Очень часто люди, которые сталкиваются со сложными обстоятельствами в жизни, вспоминают методы борьбы со стрессом, которые они знали с детства. Это не лучший вариант: если человек в детстве играл в компьютерные игры, то он и теперь захочет так расслабляться и может впасть в зависимость. Поэтому надо осознавать, что мы многое приносим из детства, но что-то является продуктивным, а что-то — нет.

…Почему это важно знать и практиковать? Ответ очевиден. Вспышки гнева — неконтролируемы, а следовательно — приводят не к положительным результатам, а, наоборот, к отторжению других людей и к утрате не только социальных связей. Вспышки гнева опасны тем, что часто ведут к бессмысленным преступлениям, за которые можно долго расплачиваться, иногда — всю жизнь.

Марта Пивоваренко
«Зеркало недели»

Поделиться.

Комментарии закрыты