Вставай на лыжи!

0

Учимся кататься, чтобы не получить травму

Сейчас лыжный спорт невероятно популярен. При этом учтите, что научиться ездить на горных или беговых лыжах довольно трудно, и есть большая вероятность получить травму или сломать арендованный или только что купленный инвентарь, если вы катаетесь неправильно.

Накатанная лыжня и «лягушатник»
Во-первых, сначала желательно научиться кататься на беговых лыжах, так как этот вид спорта менее травмоопасен, чем горнолыжный. Ещё один совет: решив научиться ездить на лыжах, не стоит сразу бежать в магазин спортивных товаров и покупать лыжи и костюм, для первого-второго раза (ведь вам может и не понравиться кататься, а денег придется выложить немало) достаточно арендовать необходимую экипировку. Главное, палки должны быть не выше подмышек, а лыжи – не выше высоты, до которой достает ваша вытянутая вверх ладонь. Еще одна важная деталь – вам понадобятся очки со специальными стеклами, которые будут блокировать отражение солнечных лучей.
Где же можно научиться кататься на лыжах? Есть два безопасных варианта – ровная (без спусков) накатанная лыжня или пологий ровный спуск. Начнем с основной позы лыжника: ноги согните в коленях так, чтобы лодыжки упирались в ботинок. Необходимо немного наклониться вперед. Если человек ранее никогда не стоял на лыжах, тогда ему стоит научиться на них ходить, правильно падать и подниматься. Для поднятия на горку рекомендуется использовать технику «елочка», когда носки расставлены в сторону, а пятки направлены друг к другу. Чтобы не получить травмы, необходимо научиться правильно падать и лучше всего делать это на бок. Важно постараться расслабиться, что позволит снизить риск получения травмы. Еще один важный момент – научитесь правильно разворачиваться, для чего упритесь палкой в снег и поверните лыжи перпендикулярно склону, сделав упор на пассивную сторону. Попробовав выполнить все эти действия, можно будет определиться, сложно ли научиться кататься на лыжах и стоит ли переходить на следующий этап.
Если новичок готов к первому спуску, то стоит отправляться на «лягушатник» – небольшой склон, где можно будет получить первые азы катания. После того, как вы застегнете крепления, вы должны прочувствовать движение лыжных ботинок, они специально сделаны так, чтобы не дать вам упасть, они закрепляют вашу голень. Спускаться стоит максимально осторожно и медленно, поставив лыжи параллельно друг другу. Выполняйте скольжение вниз, приняв основную позу лыжника. На различные неровности трассы должны реагировать пружинящие колени, которые будут являться так называемыми амортизаторами. Верхняя часть тела должна во время езды оставаться в неподвижном состоянии. Еще можно спускаться, используя всю ту же технику «елочка». Переносите вес тела на одну ногу, второй ногой отталкивайтесь, помогая палками, когда скольжение будет подходить к концу, делайте то же самое, начиная с другой ноги. Спина должна быть наклонена вперед.
Быстро научиться кататься на лыжах можно с инструктором, так как он сможет корректировать все ошибки. Можно попросить вашего помощника, чтобы он встал впереди вас и начал движение, вы будете смотреть на него и копировать движения, таким образом, вы быстрее приобретете навыки катания. Если же вы решили набивать свои шишки, тогда готовьтесь к тому, что обучение может занять много времени.

Покорители горных вершин
Получив азы, можно переходить к трассам начального уровня, причем выбирайте дорогу, которая имеет зеленую пометку. Старайтесь постепенно отойти от техники «елочка» и катайтесь, ставя лыжи параллельно друг другу. Только покорив трассу среднего уровня, можно переходить на более сложные горнолыжные спуски.
Важно еще упомянуть и могулы – крупные бугры на слонах. Для такого катания нужно уметь профессионально выполнять повороты.
У новичков огромным барьером является страх, который часто становится причиной получения травм. Если находясь на вершине горы, вы чувствуете страх, то лучше снова вернуться на простую трассу и отточить свои навыки. Чтобы вас безопасно спустили вниз, необходимо обратиться к инструкторам, которые вызовут лыжный патруль и вас спустят на санях.
Если вам нужно затормозить на небольшой скорости (а в первое время вам опасно разгоняться), то, находясь на любом виде лыж, вы должны медленно раздвигать пятки лыж и медленно соединять носки лыж. Движение на горных лыжах будет зависеть от того, какое положение тела вы приняли (сильнее наклонились вперед, влево или вправо) и какой угол и давление вы придаете самим лыжам с помощью ступней. Конечно, желательно, чтобы ваш инструктор ехал немного впереди вас, тогда у вас будет наглядный пример, после которого у вас исчезнут оставшиеся вопросы о том, как же научиться кататься на лыжах.

По материалам http://Womanadvice.ruhttp://Kak-bog.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты