Вся правда и мифы о женщинах

0
Кокетничает – не значит соблазняет, фривольные наряды – не повод для секса, а влюбиться можно и на час

У мужчин частенько формируется предвзятое отношение к женщинам, и при попытке определить характер дамы они пользуются стереотипами или даже неверными суждениями и вымышленными фактами о женской сущности. Можно вспомнить наиболее распространённые мифы о женщинах и выяснить, что из них правда, а что – плод мужской фантазии.

О деньгах, красоте и интуиции

Им нужны только деньги

Вообще-то, как уверяют специалисты, у женщин природой заложено стремление к сильному партнёру. Тому, который может семью с потомством и защитить, и прокормить. Тем более что в капиталистическом обществе деньги нередко являются мерилом успеха, а женщины опять же подсознательно тянутся к успешным мужчинам. Однако для большинства женщин в мужчине всё-таки главное не кошелёк, а его отношение.

«На самом же деле женщинам в первую очередь нужны любовь и уважение, – считает психотерапевт Андрей Маштаков. – Вы посмотрите, сколько женщин чувствуют себя счастливыми рядом с не очень обеспеченными мужьями».

Красивая – значит дура

Некоторая доля правды в этих словах есть. Но… «Эта версия верна лишь отчасти, – считает Андрей Маштаков. – Красивым женщинам изначально не нужно прилагать больших усилий, чтобы добиться каких-то жизненных результатов, и поэтому некоторые из них не считают нужным развивать интеллект. Но в целом никакой явной связи между внешностью и умом женщины не существует».

Любят ушами

Большинство женщин действительно падки на комплименты и ласковые слова. Однако есть категория женщин с логическим типом мышления, для которых поступки важнее слов, предупреждают психологи. К тому же некоторых представительниц слабого пола настораживает обилие комплиментов. Они начинают думать, что их избранник – просто опытный ловелас. «Поэтому мужчинам всё же лучше не перебарщивать с комплиментами, – советует психолог. – И хотя бы изредка подтверждать красивые слова не менее красивыми поступками».

Женская интуиция сильнее мужской

По мнению психологов, интуиция у женщин и в самом деле развита лучше, чем у мужчин. И причина тому – более развитая эмоциональная, чувственная сфера слабого пола. К тому же правое и левое полушария женского мозга дублируют работу друг друга.

Однако не стоит всецело доверять этому утверждению, ведь люди – многогранны, и среди мужчин немало удивительно проницательных личностей, которые могут намного лучше женщин предвидеть ход событий или распознавать скрытые черты характера партнера.

Няшка или агрессор?

Мягче и добрее мужчин

К сожалению, сегодня всё больше и больше примеров, опровергающих это утверждение. Как отмечают специалисты, в нынешнем мире женщины становятся всё агрессивнее. И порой в этом плане даже способны заткнуть за пояс мужчин. «Это вызвано тем, что женщины сегодня стали более активными и по многим позициям оказываются на равных с мужчинами, – объясняет психотерапевт. – Но такое поведение противоестественно женской натуре, оно её просто деформирует. И полюбить женщину, обладающую столь мужским качеством, нелегко».

Секс для них не важен

«Конечно, для мужчин секс более значим, чем для женщин, так создала природа, – объясняет психотерапевт. – Женщин более привлекает прелюдия – ласки, поцелуи, а мужчин – половой акт». Для женщин в первую очередь важна психологическая близость. Однако далеко не каждая женщина сохранит отношения с мужчиной, если узнает, что секса не будет между ними вообще.

Нет любви – нет секса

Слабый пол действительно в первую очередь руководствуется велением сердца. Другое дело, что женщина может влюбиться и на два дня, и на два часа. И повинуясь этому порыву, она охотно проведет ночь со своим избранником, охваченная своей хоть мимолётной, но сильной страстью. Хотя многие женщины, отправляясь в постель, рассчитывают, что наутро любовник непременно предложит руку и сердце. В таких случаях после того, как действительность внесёт свои коррективы в эти фантазии, разочарование неизбежно.

Кокетничает – значит, зовёт в постель

Как уверяют специалисты, это абсолютная ерунда. «Женщины кокетничают из-за неизбывного стремления нравиться», – считает мужчина-психолог. И в яркие фривольные наряды они облачаются с целью вызвать восхищение у противоположного пола, а не с целью заставить мужчину эту одежду с себя сорвать.

Наука списывает это неистребимое стремление нравиться на действие женского гормона эстрогена. Представление же о кокетничающих или просто легкомысленно одетых барышнях как об особах, приглашающих в постель, свойственно в первую очередь людям с прямолинейным мышлением.

Слабая, но живучая

Злая – нелюбимая

Отчасти такое предположение верно. Сексуальная удовлетворённость действительно благотворно влияет на женское настроение. Как утверждают специалисты, после достижения оргазма происходит выброс в кровь гормонов радости – эндорфинов, или эндогенных морфинов. Они действуют на организм наподобие морфия – успокаивают, расслабляют и доставляют удовольствие.

При особенно сильной разрядке кровь насыщается эндоопиатами, гормонами высшего наслаждения. Они не только улучшают настроение, но и благотворно действуют на иммунную и эндокринную системы женщины. В результате чего мир для неё на какое-то время и в самом деле приобретает более яркие цвета.

Однако действие этих гормонов сохраняется всего лишь на несколько часов. И в таком случае, если верить данному мифу, женщинам, дабы избавиться от раздражения, следовало бы заниматься сексом по нескольку раз в день. «Сексуальная неудовлетворённость, конечно, может стать одной из причин всплеска женской агрессии или раздражительности, – объясняет Маштаков, – но вовсе не основной».

Нет холодных женщин – есть неумелые мужчины

«В определенных случаях такие утверждения – это просто уловка, – считает сексолог Сергей Артифексов. – Чтобы достичь удовлетворения, женщине самой тоже нужно «бороться и искать, найти и не сдаваться». Многие представительницы слабого пола не прикладывают никаких усилий для достижения удовольствия, полностью перекладывая всю ответственность на мужчин.
А между тем, как уверяют психологи, от сильного пола в этом вопросе, конечно, зависит многое, но далеко не всё. Огромную роль играет воспитание, полученное в детстве. Часто мамы изначально воспитывают из своих дочек холодных женщин. И растопить этот лёд потом под силу может оказаться разве что психотерапевту.

Женщины – слабый пол

В последнее время это утверждение начало подвергаться серьёзным сомнениям. Так, выяснилось, что прекрасная половина человечества реже болеет и дольше живёт. У мужчин более низкий болевой порог, нервные окончания их внутренних органов в 1,3 раза чувствительнее, поэтому они тяжелее, чем женщины, переносят боль, а также многие внутренние болезни – например, гастрит, стенокардию, инфекцию и даже простуду. Мужчины в два раза чаще женщин зарабатывают язву желудка и в четыре–пять раз – цирроз печени.

Вдобавок у женского мозга почти в полтора раза активнее кровоснабжение, и его ткани изнашиваются почти в два раза медленнее, чем у мужчин. А американские учёные утверждают, что и в экстремальных ситуациях женщины выживают чаще, чем мужчины. И вообще женский иммунитет крепче мужского в полтора раза.

«Конечно, природа дала женщинам силы быть более выносливой и терпеливой, – считает Андрей Маштаков. – Но всё равно по степени тяжести переживаний и их глубине, по своей эмоциональности женщины более уязвимы и нуждаются в защите и заботе». Но в первую очередь, сходятся во мнении многие специалисты, женщина, конечно же, нуждается в любимом мужчине, готовом подарить ей свою любовь. В конце концов, ещё Оскар Уайльд заметил, что женщины созданы для того, чтобы их любили, а не понимали.

Нелла Прибутковская, «Новое дело»

Share.

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.