Вулканические красоты

0

Когда-то Земля представляла собой огромный кипящий котел. Вулканическая активность была предельно высока, так что по суше текли лавовые реки, а атмосферу насыщали ядовитые газы. Через миллионы лет лава застыла, образовав самые причудливые ландшафты, сейчас привлекающие массу туристов.

Базальтовые колонны

Базальт – горная порода вулканического происхождения, образованная в результате быстрого охлаждения лавы. Из нее получились пятигранные и шестигранные столбы. Застывшие базальтовые колонны в сочетании с лесными массивами, реками и водопадами делают местный пейзаж очень красивым, ярким и интересным. Так, пляж Ген Да Диа во Вьетнаме покрыт столбами базальта разной высоты, что делает его совершенно необычным. я базальтовыми породами, которая напоминает церковный орган – отсюда и ее название.

В Армении есть необычное ущелье – Гарни. Такое ощущение, что огромная волна застыла и превратилась в камень.

Пещера Фингала находится в Ирландии. Она полностью сформирована из базальтовых колонн. Пещера тянется на 75 м, высота потолка – 20 м. Рокот прибоя разносится по всей пещере, создавая неповторимую акустическую композицию.

Молнии среди извержений

Извержение вулкана, и без того красочное, сопровождается разрядами молний. Природа вулканической молнии не до конца понятна. Одна из гипотез предполагает, что выбрасываемые пузыри магмы или вулканический пепел несут электрический заряд и при их движении возникают такие разделенные области. Вулканические молнии могут быть вызваны и наводящими заряд столкновениями в вулканической пыли.

Ученым удалось зафиксировать с беспрецедентным разрешением электрическую активность в облаке вулканического пепла и выявить два типа молний, возникающих в ходе извержения. Извержению расположенного на Аляске вулкана Редаут предшествовала характерная сейсмическая активность, что позволило группе ученых из Института горного дела Нью-Мехико заранее установить поблизости от кратера сеть миниатюрных наблюдательных станций. Их снабдили детекторами ультракоротковолнового радиоизлучения, которые фиксировали разряды молний в облаке пепла, который выбрасывается. Во время извержения вулканологи наблюдали 16 мощных штормов, что обеспечило их большим количеством данных для последующего анализа.

В результате удалось обнаружить, что вулканические молнии делятся на два типа: сравнительно небольшие, возникают непосредственно вблизи кратера, и мощные, наблюдаемые высоко в облаке пепла. По мнению ученых, те и другие имеют разную природу. Небольшие низкие молнии являются результатом электрических процессов в магме при ее расчленении на множество мелких частиц. Большие молнии в облаке пепла возникают при падении температуры ниже минус 20 градусов Цельсия, когда замерзают переохлажденные капли воды. Ученые также обнаружили связь между высотой облака пепла и мощностью и частотой возникающих молний.

Дорогами вулканов

Своими вулканами, уже потухшими, может похвастаться Германия. Трудно себе представить, но когда-то Айфель был центром вулканической деятельности Европы. Он и сейчас отличается высокими температурами и наибольшей геологической активностью на всей территории Германии. Маршрут длиной 280 км, от Рейна до самых вершин Айфеля, открывает взору необыкновенные каменные карьеры, застывшие потоки лавы, многометровые отложения вулканических пород, минеральные источники и голубые маары – кратерные озера. Все это – следы вулканической активности, начавшейся около 70 млн. лет назад. Сегодня вулканы Айфеля дремлют и вероятность их извержений ничтожно мала.

Одна из главных достопримечательностей геопарка Айфеля – гейзер Андернах. Его обнаружили случайно. В 1903 г. промышленники Андернаха обратили внимание на пузырьки углекислого газа и необычную водную струю, вырывающуюся из-под земли. На этом месте был открыт туристический аттракцион и налажено производство минеральной воды. Через полвека завод закрыли, а гейзер взяли под защиту городские власти. В 2008 г. его занесли в книгу рекордов Гиннеса как самый высокий холодный гейзер в мире, а его извержение можно наблюдать по нескольку раз в день.

Вулканический регион Хегау на западной стороне Боденского озера овеян легендами и сказаниями. Около 14 млн. лет назад здешние вулканы были наиболее активны, затем они уснули и сегодня густо покрыты зеленью. Виноделы используют эту землю под виноградники. Состав вулканической почвы отличается от обычной, это отражается на вкусе винограда, а, следовательно, и на вкусе напитка. На склонах потухших вулканов разместились крепости и замки с многовековой историей. Самая большая крепость Хоэнтвиль расположена неподалеку от города Зинген. С ее вершины открывается потрясающий вид на весь регион Хегау вплоть до Альп с их снежными – даже летом – вершинами.

Трапповые провинции

Еще одна вулканическая достопримечательность – трапповые провинции, бывшие источником самых масштабных вулканических извержений на нашей планете. Извергаемая ими лава вызывала обширные базальтовые наводнения, которые охватывали до сотен тысяч квадратных километров поверхности. Многие миллионы лет назад траппы оказывали большое влияние на климат Земли и приводили к массовым вымираниям живых существ. Отличаясь длительным периодом извержения, в течение тысяч лет они загрязняли воздух вулканическим пеплом и газами, уничтожали растительность, создавали широкие плато и горные хребты.

Самая большая такая провинция находится в Сибири. Ее извержение произошло около 252 млн. лет назад на огромных территориях площадью свыше 2 млн. кв. км. По разным оценкам, объем излитого материала составил от 1 до 4 млн. куб. км. Лава залила всю Западную Сибирь, сопоставимую по размеру с Западной Европой, и, вероятно, стала причиной массового вымирания.
Деканские траппы расположены на плоскогорье Декан в центре и на западе Индии. По размерам они занимают второе место после сибирских и охватывают территории площадью свыше 500 тыс. кв. км. Магматическая провинция извергалась в период от 68 до 60 млн. лет назад и излила порядка 512 тыс. куб. км материалов. Источником магмы была предположительно реюньонская горячая точка, находящаяся сейчас под островом Реюньон. Существует теория, что излияние инициировал большой астероид, который при падении создал кратер Чиксулуб на американском полуострове Юкатан. Также есть версия, что причиной масштабного извержения стал другой астероид, упавший у побережья Индии и образовавший так называемую структуру Шива.

Примерно 132 млн. лет назад еще одна местность – Парана-Этендека – стала местом сильнейшего извержения в истории земного шара. Плато охватывает значительные территории в Бразилии, а также большие площади на другой стороне Атлантики – в Анголе и Намибии. По оценкам геологов, во время вулканической деятельности на Парана-Этендека было излито около 2,3 млн. куб. км магмы, которая уничтожила примерно 1,5 млн. кв. км земной поверхности. Считается, что источником магмы была Тристанская горячая точка, расположенная в наши дни к западу от южной оконечности Африки.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам Wildwildworld.net.ua, Masterok.livejournal.com, Vulkania.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты