Вы слыхали, как поют дрозды?

0

«Не могу спать с открытым балконом: на дереве в нашем дворе поселился дрозд, который неумолчно поёт с самого рассвета и до вечера! Это будет продолжаться до осени?» – интересуется Алина С.

А-а, то есть «вы слыхали, как поют дрозды, нет, не те дрозды, не полевые», а вот эти чёрненькие с жёлтой окантовкой вокруг глаз и мощным жёлтым клювом, которые безмятежно живут в городах, не обращая внимания на людей и городской шум? Так это же прекрасно: значит, не такая уж и плохая экология, как возмущаются некоторые. Кроме того, эти певцы ещё и защитники более слабых птичек, поэтому те спешат к ним, образно говоря, под крылышко, селятся неподалёку от гнездовий дроздов.

В наших краях виртуозную и громкую песню самцов (а поют только они, пёстренькие самочки благоразумно помалкивают) можно услышать с начала марта, особенно активно – в мае и июне, причём ещё до рассвета (откуда они знают, когда начинать, ведь на улице ещё темнота – загадка!), в одно и то же время. Надо же всё успеть: и девушку охмурить, и песенную дуэль с соперником устроить, и с соседом на другом конце парка переговорить (его ответы часто дополняют «концерт»). В конце июля пение постепенно угасает, но очень постепенно: до поздней осени. Так что мужайтесь и запасайтесь берушами!

И потом: мы же не стонем от любовных стонов соловья, а чем дрозд хуже? У него орнитологи насчитали до 20 колен – больше, чем у соловья. И некоторые совсем не хуже соловьиных: к примеру, нежные вечерние рулады, похожие на игру флейты.

Дрозд, который примерно 200 лет назад переместился из леса в парки и сады, уже настолько привык к человеку, что может даже свить гнездо в садовом ведре, ненадолго оставленном без присмотра. Кстати, дрозд не только поёт для дражайшей супруги, сидящей на яйцах, но и заботливо подменяет её в гнезде время от времени, занимается на пару с кормящей матерью вопросом пропитания птенцов.

Так что, если вы видите сидящего в гордом одиночестве певца, не грустите: наверняка где-то неподалёку находится его красавица, которая взволнованно глотает слёзы счастья…

Маргарита Дорштейн, РГ/РБ

Share.

Comments are closed.