Вязаное «граффити»

0
На улицах Барселоны, Берлина и в США деревья и уличные фонари «одеты» в вязаные «свитера». Таким стрит-артом креативные люди придумывают яркие образы для будней и серых улиц.
Мальчикам можно размалёвывать стены домов своими граффити, а нам, девочкам, нельзя? Так подумала в 2005 году Магда Сайег из американского Хьюстона и взялась вязать. Ну а что ещё может служить символом типично женского занятия?
Взяв себе ник PolyCotN, Магда вместе с анонимным участником AKrylik организовала группу Knitta Please (или просто Knitta) и первым делом обвязала пряжей дверную ручку своего магазина в Хьюстоне. Получилось уютненько и креативненько, созданное понравилось не только Магде, но и прохожим. Это вдохновило группу пойти дальше, развивая по пути идею нового направления стрит-арт – уличного вязания (urban knitting), или бомбардировки пряжей (yarnbombing). Вскоре к Knitta стали присоединяться новые «бомбардировщики пряжей», и в 2006 году группа осуществила свой первый крупномасштабный проект: украсила 15 метрами вязаного материала, пожертвованного добровольцами, верхнюю часть опор монорельсовой дороги в Нью-Йорке. Потом группу пригласили в Париж, чтобы «оживить городские пейзажи вязаными деталями». И вязальщицы оживили – оставили свои вязаные «граффити» на Соборе Парижской Богоматери.
И хотя в 2007 году группа Knitta распалась, лишь Магда продолжает заниматься уличным вязанием, зато с десяток похожих групп был зафиксирован в Скандинавии, Японии, Южной Африке и США. Свою миссию «бомбардировщики пряжей» видят в том, чтобы сделать уличное искусство «немного более тёплым и пушистым», хотя многие активно продвигают и идеи мира, феминизма.
Вязаные «граффити» можно встретить на деревья, фонарях, будках, дорожных знаках, памятниках, городском транспорте в Лондоне, Сиднее, Риме, Милане, Праге, Швеции, Монреале, Мехико, в городах Нидерландов, Бельгии, Германии и даже на Великой Китайской стене. К сожалению, безобидные, оригинальные поделки в некоторых штатах США считают вандализмом.
А некоторые здравомыслящие материалисты предлагают вместо всякой «вязаной ерунды» потратить пряжу на свитера для бездомных, резюмирует РГ/РБ ( http://rg-rb.de ).
Share.

Comments are closed.