Выбираем коньки с нуля

0
Начинающим нужно преодолеть страх, научиться падать и тормозить
Катание на коньках – одна из любимых забав как взрослых, так и детей. Однако, многие боятся идти на каток, так как никогда не выходили на лед. К счастью, это поправимо. Научиться кататься может каждый, нужно только набраться терпения.
Коньки и правильная шнуровка
Тренер Марина Ефремова рассказала, какие навыки необходимо освоить перед первым походом на каток и какие коньки выбрать. Неправильный выбор коньков может привести к серьезным травмам стоп и ушибам. Поэтому, даже если вы – новичок-любитель, отправляйтесь за покупкой коньков в профессиональный магазин и остановите свой выбор на фигурных коньках – они удобны даже для тех, кто впервые встал на лед. «В некоторых непрофессиональных магазинах продаются настолько тоненькие коньки, что в них нога абсолютно не закреплена и ходит ходуном. Травмы и ушибы на льду довольно часто получают владельцы именно таких коньков», – говорит Ефремова.
При выборе коньков ориентируйтесь на размер стельки – она должна быть на сантиметр больше вашей стопы. Во время надевания обратите внимание, в первую очередь, на шнуровку. Шнурки должны хорошо держать стопу, но не пережимать ногу. Нога должна оставаться подвижной, но при этом плотно зафиксированной. Начинать шнуровать ботинки нужно с носка. Стягивать ногу на голеностопе следует несколько сильнее, чем в других местах. Вдоль голени шнуровка должна быть не слабой, но более свободной.
Чтобы понять, какая шнуровка комфортна для вас, стоит сначала зашнуровать конек, а потом несколько раз присесть. Это поможет определить, будет ли вам удобно кататься, и не возникнет ли дискомфорт.
Выполняем простые упражнения
Тем, кто хочет в будущем выполнять эффектные виражи, для начала нужно избавиться от страха. Попробуйте просто постоять на льду, привыкнуть к конькам и ощущению своих ног в них. Предварительно коньки можно надеть дома, походить, попробовать держать в них равновесие, почувствовать себя комфортно и удобно.
Выйдя на лед, научитесь держать баланс, а затем – сгибать ноги. Без этого навыка вы далеко не уедете, поскольку катание происходит на согнутых ногах. Хорошо, если при первом катании на льду кто-то будет сопровождать вас – держать за руку. Это придаст вам уверенности, и вы сможете попробовать поочередно отталкиваться ногами, почувствовать лед.
Следующий уровень осваивания техники катания – управление коньками. Чтобы научиться направлять конек в разные стороны, пробуйте выполнять различные упражнения. Самое простое – «елочка», или, говоря языком фигуристов, основной шаг. Перед тем как сделать толчок, ноги нужно поставить в третью позицию. При толчке опорную ногу нужно плавно выпрямить, а другую по инерции перенести вперед.
Чуть сложнее выполнять «змейку» (фигуристы называют это упражнение «перетяжками»). Представьте, что вы едете по склону горы, и перед вами стоят флажки, которые нужно объезжать. Для этого сначала согните ноги наполовину и попробуйте оттолкнуться ото льда. При этом вес тела нужно равномерно распределить на обе ноги, поворачивая ребра коньков то влево, то вправо. Другие полезные упражнения, в сути которых будет не лишним разобраться, – «саночки», «цапелька», «фонарик», а также выпады.
Тренируем скольжение. Чтобы начать двигаться, вы должны согнуть колени до 30–45 градусов. Не тренируйтесь на прямых ногах! Это неправильно и травматично. Не старайтесь идти или бежать, лезвие придумано для скольжения. Оттолкнитесь правой конечностью, слегка оторвав ее от поверхности. Перенесите вес на левую. Удерживайте равновесие, пока длится движение. Вынесите правую вперед, поменяйте центр тяжести. Теперь толчковой ногой станет другая. Чередуйте толчки постепенно, увеличивая отрезок скольжения на одной из них.
Под носком на лезвии есть шипы, они помогают тормозить и поворачивать. Но если вы недостаточно высоко поднимите стопу ото льда, то можете споткнуться. Чтобы этого не произошло, необязательно ездить «ласточкой», как фигуристы, достаточно при отталкивании направить носок не ровно вниз, а немного вбок.
Если вы будете все время останавливаться в «бортик», рано или поздно вы сломаете даже самый прочный инвентарь. Чтобы не покалечить ни себя, ни других, и не сломать коньки, научитесь прерывать движение. В этом вам помогут несколько упражнений:
– Упор в лед. В данной технике используется ребро конька либо внешнее, либо внутреннее. При остановке вы поворачиваете стопу соответственно носком наружу или вовнутрь. Одно лезвие стремится перпендикулярно навстречу другому, но они не соприкасаются. Вы с силой давите на поверхность, немного впереди себя.
– Плуг. Сведите колени и носки вместе и присядьте.
Торможение является неотъемлемой частью всего процесса катания. Важно научиться делать это быстро и правильно.
Как учиться кататься на коньках спиной? Этот прием выглядит очень красиво и дарит немало удовольствия. Но существуют некоторые трудности – нужно постоянно смотреть через плечо. Кроме того, приступать к освоению данного элемента лучше не ранее пятого занятия. Тем не менее, техника выполнения не так сложна. Убедитесь, что сзади никого нет, и попытайтесь оттолкнуться от устойчивой опоры – бортика или скамьи. Присядьте и переносите вес тела с одной стороны на другую, делая волнообразные движения. Усложняйте элемент – отталкивайтесь самостоятельно. Рабочую ногу выводите вперед, затем верните ее на место и поменяйте.
Верным признаком, что вы освоили катание спиной, являются ваши следы. Они должны быть двумя волнистыми линиями.
Учимся падать
В основном все начинающие любители катания падают, как придется, потому что не успевают быстро сообразить, что куда подставить и на какую сторону лучше упасть, говорит Марина Ефремова. Однако умение правильно падать – необходимый навык, который следует отработать еще перед тем, как вы решите посетить каток. Для начала попробуйте попробовать падать у себя дома. Из положения стоя на коленях сгруппируйтесь, а потом упадите на бок. При этом обе ваши руки должны быть согнуты. Ни в коем случае нельзя падать на прямую руку, это очень опасно. Повторить то же самое на льду следует уже в первое занятие.
Результат придет быстро
Чтобы научиться элементарному перемещению по льду, требуется в среднем три занятия. Месяц регулярных посещений катка потребуется для тех, кто хочет научиться выполнять простые элементы. «У всех прогресс разный, и осваивание техники катания во многом зависит от координации движений, – объясняет Ефремова. – Практика показывает, что более скоординированы те люди, которые имеют похожий опыт катания – на роликах. Хотя техники толчка с ноги на ногу на роликах и коньках отличаются. На роликах мы толкаемся всей стопой из стороны в сторону, а на коньках – зубцом, лезвием, передней частью конька».
По материалам http://Mir24.tvhttp://Stayer.su
Share.

Comments are closed.