Выбираем пуховое одеяло

0

Одеяла из натурального пуха считаются самыми легкими и теплыми. Они обладают свойством оптимально подстраиваться под температуру тела, а спать под ними комфортно всегда.

Одеяла из пуха могут быть разными: и по составу наполнителя, и по технологии изготовления. Но их главной особенностью всегда будет объем и невесомость. Конечно, пуховые одеяла не подойдут людям, которые страдают аллергией. Для всех же остальных эти одеяла – отличный выбор.

Птицы не страдают

На стоимость пухового одеяла влияет главным образом исходное сырье. Одеяла, которые изготовлены из пуха живых птиц, ценятся больше. В этом случае, пух получают в период естественной линьки птицы. Не так-то просто собирать и очищать пух. Зато, можно смело утверждать, что при изготовлении одеяла ни одна птица не пострадала. Узнать, из какого именно пуха изготовлено одеяло, можно из сертификата к нему.

Лучшие пуховые одеяла изготавливаются из гагачьего пуха. Гага, которую еще называют морской уткой, живет на севере Европы и на побережье Северного Ледовитого океана.

Добывать гагачий пух очень сложно. С одного гнезда можно получить всего 16-20 граммов пуха. Вся работа по сбору, сортировке и очистке пуха производится вручную. На обработку 1 килограмма сырья тратится более 10 часов. Правда, знатоки утверждают, что результат стоит того: вне зависимости от размера, одеяло из гагачьего пуха будет практически невесомым! Ежегодно производится не больше 500 одеял из гагачьего пуха, исключительно в шелковых чехлах. Все это делает такие одеяла очень дорогими.

Для изготовления одеял используют и более доступный гусиный или утиный пух.

Утиный пух по качеству значительно уступает гусиному. Он довольно тяжелый и часто сбивается в комки. Так что, по соотношению цены и характеристик оптимальны одеяла из гусиного пуха. Конечно, и здесь возможны варианты, ведь существует несколько стандартов качества пуха.
Одеяло может быть изготовлено только из пуха либо из смеси пуха и пера. Чисто пуховые одеяла стоят дороже, поэтому второй вариант более распространен. Добавление пера увеличивает вес одеяла, поэтому, если вы остановились именно на этом варианте, смотрите, чтобы содержание пера было не более 40 процентов.

Вопреки устоявшемуся мнению, производители никогда не используют в качестве наполнителя пух лебедей, вследствие того, что подходящий материал получить от них практически невозможно.

Кассетные или стеганые

С точки зрения технологии изготовления, пуховые одеяла бывают кассетными и стегаными.
Кассетная технология состоит в том, что сначала материал прошивают, создавая ячейки (кассеты), а уже затем наполняют их пухом. Благодаря этому одеяло служит дольше, меньше сбивается и надолго остается легким и пышным.

При изготовлении стеганых одеял в чехол сначала укладывают пух. И только потом прокладывают строчку. Среди стеганых одеял лучше предпочесть квадратную стежку, чем узорную, которая в меньшей степени способна предотвратить сваливание.

Одеяла, изготовленные по кассетной технологии, дольше сохраняют форму, лучше держат тепло и в 1,5, а то и в 2 раза дольше служат. Поэтому и цена их немного выше.

В любом случае, чехол одеяла должен быть достаточно плотным, чтобы пух и перья не выбивались наружу.

Важные моменты

Одеяло не должно иметь неприятного запаха. Наличие запаха говорит о том, что пух плохо промыт или содержит нежелательные примеси. Избавиться от этих ароматов вы не сможете, и со временем запах будет только усиливаться.

Не забывайте, что пуховые одеяла – очень легкие. Если вы не можете сказать этого об одеяле, которое собираетесь купить, лучше отказаться от покупки.

Важное свойство хорошего пухового одеяла – способность быстро возвращать форму. Сожмите одеяло и посмотрите, насколько быстро восстанавливается его объем. В норме, на полное восстановление объема требуется около 20 минут.

Пощупайте одеяло. В чисто пуховом одеяле перьев не должно быть совсем. А в пухо-перьевом одеяле должны отсутствовать острые и крупные перья, которые будут пробивать ткань и колоться.
Сырье для одеял часто обрабатывают противоклещевыми препаратами. Об этом должно быть указано на этикетке. После первой стирки вещество теряет свою силу, поэтому с клещами можно попробовать бороться, постоянно подвергая одеяло воздействию высоких или низких температур: в мороз выносить на холод, летом – хорошо прогревать на солнце.

Деликатный уход

Одеяла пуховые очень хорошо впитывают влагу. Поэтому, их следует регулярно, желательно не реже 1 раза в неделю, проветривать.

Если вы хотите, чтобы ваше пуховое одеяло оставалось красивым и пушистым долгие годы, постарайтесь не сидеть и не лежать на нем. Несмотря на то, что пух достаточно упругий, постоянное воздействие ухудшает его тепловые свойства. Обязательно пользуйтесь пододеяльниками и наволочками. После каждой ночи хорошенько встряхивайте изделие, это воспрепятствует комкованию наполнителя, потере формы и повысит удобство использования.

Не реже одного раза в месяц пуховое одеяло надо вывешивать на балконе или в хорошо проветриваемом помещении. Запрещается выставлять пуховое одеяло под прямые солнечные лучи, это может повредить не только ткани, но и самой структуре пуха, что непременно скажется на упругих свойствах изделия.

Стирать одеяла желательно не чаще одного раза в пять лет. Частые и неоправданные стирки могут повредить пух, тем самым значительно уменьшить срок службы.

Некоторые виды одеял можно стирать и в машине, только в деликатном режиме и использовать не порошок, а гель. Температура воды должна быть не выше 40 градусов. При стирке изделий из пуха часто советуют класть в стиральную машину пару мячиков для тенниса. Это предотвратит сваливание пера.

Если же на маркировке производитель указал только химчистка, тогда лучше не рисковать и отдать одеяло в специализированную химчистку.

Нельзя хранить такие одеяла во влажных, плохо проветриваемых помещениях, пластиковых контейнерах. Если у вас нет специальных чехлов для хранения пуховых одеял, заверните их в чистую х/б ткань. Не следует слишком туго скручивать и связывать одеяло, длительное сжатие лишит пух упругости.

При правильном уходе пуховое одеяло может прослужить до 20 лет.

Источник: Usny.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты